Сергей Попов: «ВИЧ и СПИД есть, и тому существуют реальные доказательства»
В 2017 году в Коми скончались 50 человек, являющихся носителями ВИЧ-инфекции. Количество вновь выявляемых случаев заражения продолжает расти. При этом в стране активно обсуждается проблема ВИЧ-диссидентства. Об этом в интервью БНК рассказал заместитель руководителя Республиканского центра СПИД Сергей Попов.
- Каковы последние статистические данные по ВИЧ-инфицированным? Сколько в этом году выявлено новых случаев?
- Всего у нас в республике зарегистрировано порядка 4 тысяч человек за период с 1990 года, однако есть все основания полагать, что таких людей у нас гораздо больше. В Центре ведутся две базы: одна – внутренняя, вторая - Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных, который был введен с 1 января 2017 года. В нем числятся 3078 человек, включая ВИЧ-инфицированных, находящихся в учреждениях УФСИН.
- Как республика выглядит по ВИЧ-инфекции на уровне России?
- Мы практически повторяем «среднюю температуру» по России. Коми не относится к числу регионов с высоким уровнем поражения вирусом – мы находимся где-то в середине. Надо понимать, что это относительная картина. Количество новых случаев растет с каждым годом, пусть и не так быстро, как в других регионах. С начала года в Коми выявлено более 420 человек с положительным ВИЧ-статусом. Но, повторю, в реальности ВИЧ-инфицированных гораздо больше. Академик Покровский оценивает, что не менее 30% людей с ВИЧ-инфекцией не знают о своём статусе. Есть экспертное мнение, что этот показатель составляет даже 50%. То есть цифры можно увеличить минимум в полтора раза.
- Какова статистика летальных исходов?
- В этом году продолжилась ситуация, которая началась еще пару лет назад, когда стали умирать ВИЧ-инфицированные, дожившие до глубоких стадий болезни – стадии оппортунистических инфекций, например. В этом году скончались порядка 50 человек, из них конкретно от СПИДа (терминальной стадии ВИЧ-инфекции) – 8 человек. У ВИЧ-инфицированных целый ряд и других причин смерти: передозировка наркотиков, цирроз печени, суициды. В большом количестве случаев скончавшиеся люди даже на учете не состояли. У них ВИЧ выявился только по результатам патологоанатомического вскрытия.
- В этом году все чаще стало звучать такое понятие, как ВИЧ-диссидентство. Что это такое и в чем его опасность?
- ВИЧ-диссиденты – это те, кто не согласен с официальным отношением к ВИЧ-инфекции. По моим наблюдениям, их несколько видов. Некоторые полностью отрицают вирус, говорят, что это все выдумки, что ВИЧ-инфекции нет. Второй вариант: ВИЧ-инфекция есть, но это один из элементов всемирного заговора, что ВИЧ – это искусственный вирус, и его специально запустили, чтобы уничтожить человечество. Третий вариант, что это просто снижение иммунитета, развившееся после перенесения других инфекций. Есть варианты, когда ВИЧ-инфекцию признают, но считают, что совершенно не нужно принимать антиретровирусную терапию – достаточно приема средств, повышающих иммунитет. И таких направлений отрицания ВИЧ и СПИДа в том или ином виде много. Когда начинаешь общаться с ВИЧ-диссидентами более плотно, они говорят, мол, мы читали, мы видели. Некоторые даже ссылаются на «медицинскую литературу». При этом никакой конкретики. Ссылаются на каких-то авторов, которые для науки вообще неизвестны, а если известны, то со знаком минус.
Кстати говоря, один из самых часто задаваемых вопросов звучит так: а существуют ли ВИЧ и СПИД на самом деле? Есть, и подтверждений тому более чем достаточно. Начиная с лабораторных исследований, когда современные высокоточные методы диагностики определяют в средах организма субстанцию, которая ведет себя как вирус. У ВИЧ-инфицированного человека формируются определенные симптомы, характерные для хронического инфекционного заболевания. Что это, если не вирусная инфекция? Ничего другого пока человечество не придумало в плане расшифровки такого состояния. Определяется всё: и сам возбудитель – вирус, и антитела к нему, и клинические проявления.
Нельзя думать, что достаточно одного анализа ИФА для постановки очень серьезного диагноза, с которым человек будет жить. Для того, чтобы поставить диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо, чтобы сошелся целый комплекс лабораторных реакций и клинических проявлений. Например, реакция иммуноблотинга – решающая реакция для постановки диагноза ВИЧ-инфекции применяется и для диагностики других состояний, где нужно определить возбудителя. Она подразумевает использование специфичных белков – расщепленных нуклеиновых кислот вируса иммунодефицита человека. Это молекулярная диагностика, практически нанотехнологии. Конечно, если человек не знает всех тонких нюансов и даже не хочет этого знать, то ему проще сказать, что вируса нет.
Печальное доказательство из жизни, когда мы узнаём из средств массовой информации, что погибают люди, к сожалению, дети, родители которых отрицали наличие ВИЧ-инфекции. Умирают они, опять же, при характерном симптомокомплексе. И вот такое ВИЧ-диссидентство, направленное в адрес своих детей, - это преступление, как в уголовном отношении, так и с общечеловеческой точки зрения.
- Есть ли такие примеры по республике?
- В Коми таких явных примеров нет. Но в этом контексте как раз показательны комментарии под публикациями о ВИЧ на БНК. Сразу понятно, что комментаторы абсолютно далеки от понятия ВИЧ-инфекции. Не надо иметь семи пядей на лбу, чтобы отрицать то, чего ты не знаешь. Глупо, не разобравшись с проблемой, ее отрицать.
- К вам приходят сдавать анализы анонимно. Когда люди получают результаты, они все встают на учет?
- Увы, к сожалению, нет. Некоторым образом это тоже проявление ВИЧ-диссидентства, но с другим акцентом. Люди понимают, что это страшный диагноз, и мы наблюдаем отрицание применительно к себе. Человек психологически не готов к диагнозу, и это ожидаемая реакция. У нас в центре есть штатный психолог, который с такими пациентами как раз и работает, его задача – привести человека в нормальное эмоциональное состояние.
- Что важнее: лечение ВИЧ или профилактика?
- Одинаково. Без профилактики любая болезнь будет прогрессировать, и даже заболеваемость будет расти. В части ВИЧ-инфекции это особенно заметно. Но и без лечения… Что значит, оставить человека без лечения? Он будет представлять угрозу для окружающих, без лечения человек погибает. Медленно, но всё равно погибает. Так что, это абсолютно равноценные, незаменяющие друг друга понятия.
- В октябре в СМИ прошла волна, что японские ученые создали вакцину против ВИЧ. Что вы думаете по этому поводу?
- На моей памяти это уже 44-е сообщение о создании вакцины. У нас в России тоже ведутся разработки, это очень перспективное направление. Я лично верю, что вакцина будет разработана, но маловероятно, что она будет создана на тех пастеровских принципах, на которых работают современные вакцины. Нужно понимать, что это будет совсем другая вакцина. Не исключено, что она будет производится с использованием генной инженерии. Если мы сейчас обсуждаем «прививаться – не прививаться» в части календаря прививок, то потом мы будем обсуждать, насколько этично использовать генную инженерию для борьбы с вирусом иммунодефицита человека. Это уже вопрос ближайшего обозримого будущего.
- Сегодня мы говорим о том, что у нас выросло количество ВИЧ-инфицированных. Раньше выявляемость была хуже?
- Раньше большой проблемой было привести человека сдать кровь из-за застигмованности. Сейчас у нас те же проблемы, но люди все-таки проходят обследование. Причем, количество их растет. Искренне надеюсь, что это – результат активной профилактической работы в региональных СМИ.
- Может быть, необходимо на законодательном уровне ввести обязательное прохождение тестов на ВИЧ?
- У нас есть категории лиц, которые проходят обследование на ВИЧ в обязательном порядке. Но этого недостаточно. ВОЗ рекомендует программу «90-90-90»: 90% людей должны пройти обследование на ВИЧ, и из тех 90%, знающих свой ВИЧ-статус, 90% должны получать специфическую антиретровирусную терапию. В Норвегии и Англии потрясающие успехи в реализации этой программы, в этих странах уже можно говорить о ВИЧ-инфекции как об управляемой, когда эпидемия идет на убыль, и есть основания для искоренения инфекции. К слову сказать, в ряде африканских стран программа тоже очень успешно реализуется на средства международных грантов. В России пока это недостижимо в силу разных причин: и менталитета общества, и, наверное, материальных невозможностей. Скрининговое обследование - это дорого, очень дорого. Сейчас по Коми проходят порядка 180-200 тысяч обследований в год, то есть примерно 22% охвата населения. А нужно 90% или хотя бы 60% чтобы создать условия для снижения уровня эпидемии ВИЧ-инфекции.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (20)
– Ирина Михайловна ваша книга переворачивает все представления о СПИДе. Неужели СПИД – это медицинская мистификация мирового масштаба?
– Существование вируса ВИЧ-СПИД было превращено в «научно доказанное» в США около 1980 года. После этого появилось много статей на эту тему. Но уже тогда академик Валентин Покровский говорил о том, что все еще надо изучать и проверять. Не знаю, как изучался этот вопрос Покровскими дальше, но за тридцать лет в мире появилось много работ ученых, экспериментально и клинически опровергающих вирусную теорию происхождения СПИДа. Таких ученых в мире более шести тысяч. Это известные специалисты, включая Нобелевских лауреатов.
Наконец, в том, что так называемый вирус иммунодефицита человека никогда не был открыт, признались его «открыватели» – Люк Монтанье из Франции и Роберт Галло из Америки. Тем не менее обман мирового масштаба продолжается... Очень серьезные силы и деньги вовлечены в этот процесс. В мировой СПИД-истеблишмент входит множество правительственных и неправительственных учреждений и служб, представителей органов и учреждений здравоохранения, фармацевтические фирмы, различные общества по борьбе со СПИДом, а также СПИД-журналистика.
Про иммунодефицит мы знали давно. Всем студентам-медикам и тридцать лет назад, и сорок, когда про СПИД и речи не было, рассказывали, что иммунная недостаточность бывает врожденной и приобретенной. Мы знали все болезни, которые сейчас объединили под названием «СПИД».
Список факторов, которые могут вызывать ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела (по данным журнала «Континуум»): беременность (особенно у женщины, рожавшей много раз), переливание крови, инфекция верхних дыхательных путей (простуда, ОРЗ), недавно перенесенная вирусная инфекция или вирусная вакцинация, грипп, гепатит, туберкулез, герпес, ревматоидный артрит, злокачественные опухоли, почечная недостаточность (всего 62 пункта).
Повторю, синдром приобретенного иммунодефицита был, есть и будет. Так же, как были, есть и будут болезни, возникающие в результате ослабленного иммунитета. Ни один врач, ни один ученый этого не отрицает. Хочу, чтобы люди поняли одно. СПИД не является инфекционной болезнью и не вызывается никаким вирусом. До сих пор нет научных доказательств наличия вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД.
И если у пациента есть симптомы или заболевания из нижеследующего списка, то для спидологов они не являются сигналом к тому, что при их наличии тест на ВИЧ может оказаться ложноположительным - совсем наоборот! - для них они являются как раз прямым и узаконенным поводом для тестирования такого пациента на ВИЧ, и одним из "доказательств" его "заражения".
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ВИЧ/СПИД
В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ДИАГНОСТИКИ ВИЧ - ИНФЕКЦИИ.
1. Больные по клиническим показаниям
- лихорадящие более 1 месяца
- имеющие увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца;
- с диареей, длящейся более 1 месяца;
- с необъяснимой потерей массы тела на 10 и более процентов;
- с затяжными и рецидивирующими пневмониями или пневмониями, не поддающимися обычной терапии;
- с затяжными и рецидивирующими гнойно - бактериальными, паразитарными заболеваниями, сепсисом;
- с подострым энцефалитом и слабоумием у ранее здоровых лиц;
- с ворсистой лейкоплакией языка;
- с рецидивирующей пиодермией;
- женщины с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии;
2. Больные с подозрением или подтвержденным диагнозом:
- наркомания (с парентеральным путем введения наркотиков);
- заболевания, передающиеся половым путем;
- саркомы Капоши;
- лимфомы мозга;
- Т-клеточного лейкоза;
- легочного и внелегочного туберкулеза;
- гепатита В, Hbs-антигеноносительства (при постановке диагноза и через 6 месяцев);
- заболевания, обусловленного цитомегаловирусом;
- генерализованной или хронической формы инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса;
- рецидивирующего опоясывающего лишая у лиц моложе 60 лет;
- мононуклеоза (через 3 месяца после начала заболевания);
- пневмоцистоза (пневмонии);
- токсоплазмоза (центральной нервной системы);
- криптококкоза (внелегочного);
- криптоспоридиоза;
- изоспороза;
- гистоплазмоза;
- стронгилоидоза;
- кандидоза пищевода, бронхов, трахеи или легких;
- глубоких микозов;
- атипичных микробактериозов;
- прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии;
- анемии различного генеза.
Сравните список причин ложноположительных реакций с перечнем клинических показаний к проведению ВИЧ-тестирования (а фактически СПИД-ассоциированных заболеваний и приписываемых ВИЧ-инфекции симптомов), и Вы обнаружите, что некоторые пункты одинаковые, такие как лихорадка, туберкулёз, герпес, гепатит, иные инфекции и онкологические заболевания.
Причины, по которым результат может стать ложноположительным, причем неважно анонимный он или нет — нарушения правил сдачи крови. Обычные семечки или предварительно употребленные в пищу острые, кислые, жареные продукты, и даже минеральная газированная вода, особенно щелочная — например, боржоми, могут спровоцировать сомнительный результат, неважно, сколько их съедено — много или мало...
Состояния, которые могут спровоцировать ложноположительный результат:
инфекционные поражения дыхательной системы;
вирус гриппа и гепатита;
недавно сделанные прививки (столбняк, гепатит В, грипп);
очень густая кровь;
первичные аутоиммунные заболевания печени;
вирус герпеса;
плохая свертываемость;
лихорадка;
заболевания печени, вызванные алкоголем;
артрит;
нарушение иммунорегуляторных процессов;
поражение мелких сосудов организма;
разные виды склероза;
повышенный билирубин;
повышенный уровень антител;
Некоторые заболевания могут стать причиной перекрестных реакций. Например, из-за аллергии в крови могут вырабатываться непонятные для организма антигены, которые он распознает как чужеродные. Такие антигены могут стать причиной ложноположительного результата.
Любые инфекционные, грибковые и вирусные заболевания практически всегда дают положительный результат на наличие вируса иммунодефицита. По этой причине врачи советуют пройти лечение болезни, и лишь спустя 25-30 дней пройти обследование.
Заболевания, онкология, повышенный показатель билирубина, прививки — все эти факторы влияют на результат. Если в крови присутствует нестандартный набор ферментов, то анонимный анализ будет ложноположительным.
Противоречие между этими подходами, как видите, принципиальное, и можно сказать неразрешимое в том смысле, что сама ВИЧ/СПИД-теория изначально на том и построена, что ВИЧ приводит к развитию СПИД-ассоциированных заболеваний, в частности инфекционных, поскольку они и сопровождаются снижением иммунитета, и в рамках этой теории само обсуждение того, что наличие таких заболеваний само по себе может являться причиной положительной реакции ВИЧ-тестов, является мягко говоря недопустимым, поскольку полностью противоречит этой теории и ставит её под большое сомнение.
Сами посудите: если сам диагноз ВИЧ-инфекция ставится в том числе именно по наличию клинических признаков, то есть наличию СПИД-ассоциированных заболеваний и симптомов, и это закреплено в теории и практике, то отказаться от всего этого, и фактически прекратить обследование на ВИЧ по клиническим показаниям - для СПИД-индустрии это можно сказать акт самоубийства, признания полной несостоятельности ВИЧ/СПИД-теории. Ведь она сразу потеряет всякий смысл, если отменить ВИЧ-тестирование по клиническим показаниям, признав эти самые показания ни чем иным, как именно причинами, вызывающими ложноположительные результаты ВИЧ-тестов.
И к чему мы пришли?
То ли ВИЧ вызывает СПИД-ассоциированные заболевания и симптомы, то ли сами эти заболевания и симптомы являются причиной положительной реакции ВИЧ-тестов - вот вопрос, который давно требует исследования и разрешения в виде однозначного ответа.
СПИД-ортодоксы, разумеется, придерживаются своей позиции - ВИЧ-тесты достаточно надёжны, и по определению выявляют ни что иное, как именно антитела к ВИЧ (тесты ИФА и ИБ), либо его генный материал (при ПЦР-тестировании). И принципиально никогда не признают того, что все эти тесты могут давать ложноположительный результат по каким-то иным причинам.
Сами посудите: если они это признали бы, то это опять же означало бы, что ВИЧ-тесты фактически совершенно ненадёжны и непригодны, и как тогда быть с миллионами ранее уже поставленных диагнозов ВИЧ-инфекция? Для СПИД-индустрии любой шаг в сторону обсуждения ошибочности ВИЧ-тестов равносилен самоубийству.
Но если исходить из альтернативной точки зрения, или ВИЧ-отрицания, то картина с этими тестами получается именно такая, что они положительно срабатывают разумеется не на мифический ВИЧ-вирус, а заведомо и по определению являются недостоверными, фальшивыми, и все положительные их результаты - абсолютно все! - являются ложноположительными.
НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГОБЕЗОПАСОЙ ЖИЗНИ ЗАПАДНОГО МИРА. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОРФОГРАФИЮ! ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ФУФЛОМИЦИЯ!!!