content/news/images/74226/BOB_0106-kopiya_mainPhoto.jpg
17:17, 05.02.2018

Константин Лазарев: «В Коми резко сократилось количество обращений населения по вопросам теплоснабжения»

Агентство БНК запускает цикл интервью с заместителем председателя правительства – министром энергетики, ЖКХ и тарифов Константином Лазаревым о состоянии коммунального комплекса республики. Сегодня он рассказывает о подготовке ЖКХ к отопительному сезону, инвестиционных энергопроектах, модернизации инфраструктуры и собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Константин Лазарев: «В Коми резко сократилось количество обращений населения по вопросам теплоснабжения»
Фото Виктора Бобыря

- Назовите самые серьезные достижения прошлого года по подготовке к отопительному сезону? Насколько снизилась аварийность на теплосетях осенью и зимой по сравнению с предыдущими годами? Что этому способствовало?

- Самую объективную оценку состояния подготовки и уровня работы жилищно-коммунального хозяйства всего ЖКХ должны дать, прежде всего, граждане, они непосредственно пользуются этими услугами. Но, исходя из того, что мы сегодня видим по уровню обращений граждан, вопросов по оказанию услуг по теплоснабжению, водоснабжению, по энергоснабжению практически нет, чего нельзя было сказать о предыдущем периоде. В 2016 году было огромное количество обращений. Как мы знаем, была непростая ситуация по воркутинскому энергорайону, где мы занимались поселком Елецким и Воркутинской ТЭЦ. Но сейчас есть только частные, единичные обращения.

В целом, я удовлетворён работой жилищно-коммунального комплекса республики в период прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов. Если говорить в цифрах, то 100% объектов у нас подготовлены к отопительному сезону. На 12% сократилось количество технологических сбоев и инцидентов в работе систем тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

- Каков процент изношенности коммунальных сетей сегодня, сколько заменили в прошлом году, и какие самые проблемные в этом плане муниципалитеты?

BOB_0136-kopiya.jpg

- Средний уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры по теплоснабжению составляет 62%, по водоснабжению – 64%, водоотведению – 78%. Ситуация меняется к лучшему, работаем, несмотря на имеющиеся проблемы. В коммунальной инфраструктуре остается заменить 366 км ветхих тепловых сетей (18% от их общей протяженности), 577 км ветхих водопроводных сетей (22%), 462 км (27%) - канализационных сетей. В 2017 году заменили 36,42 км ветхих тепловых сетей или 107% от плана, 39,57 км ветхих сетей водоснабжения (104% от плана), 9,54 км ветхих канализационных сетей (100% от плана). Показатели выше запланированных в связи с тем, что когда вскрываем участок, оказывается, что и соседний нужно ремонтировать. Соответственно, показатели меняются.

Уровень готовности муниципалитетов к отопительному периоду 2017-2018 годов с получением паспортов готовности составил 85%. Из проблемных муниципалитетов оставались Воркута, Инта, Прилузье, Троицко-Печорск, Емва. По итогам подготовки к сезону они получили акты, а не паспорта готовности, и продолжают работу по устранению замечаний Ростехнадзора. В Воркуте, например, это касается поселковых угольных котельных, в Прилузье - угольной котельной в Гуляшоре - ее мы отдали на обслуживание в АО «Коми тепловая компания» (КТК). В Троицко-Печорске паспорт готовности не был выдан из-за отсутствия управляющей компании на территории, а в Емве КТК не до конца была проведена работа по изоляции трубопровода. На сегодня все сделано.

По Инте, в связи с остановкой работы шахты, мы не смогли получить необходимый запас угля на районную котельную. Решением правительства дополнительно было выделено более 30 млн руб. на закупку угля. Сейчас проблем с теплоснабжением нет. Более того, забегая вперед, скажу, что мы готовим совместный проект с компанией «Т Плюс», где оставляем один источник теплоснабжения. Речь идет об Интинской ТЭЦ, а пять районных угольных котельных будут работать в едином комплексе с Интинской ТЭЦ. Предполагается, что это создаст возможности для оптимизации тарифа.

- Продолжалась ли работа по переводу котельных на другие, более дешевые виды топлива, и есть ли такие планы на 2018 год?

BOB_0132-kopiya.jpg

- В рамках технического перевооружения котельных КТК в 2017 построены три котельные в блочно-модульном исполнении и проведена модернизация шести котельных с переводом их на газ и биотопливо. В планах на 2018-2020 годы в рамках синхронизации планов развития газоснабжения и газификации Республики Коми предполагается газифицировать 13 мазутных котельных и перевести на биотопливо 12 угольных котельных.

Мы встречались с новым директором КТК и договорились, что будет подготовлена финансовая модель предприятия и выхода его из того состояния, в котором оно находится. Сначала нужно рассчитаться со всеми долгами, которые висят кандалами. Определимся и сразу начнём мероприятия по приведению хозяйства в порядок.

- Самый крупный проект в ЖКХ в 2017 году - это реконструкция ЦВК в Воркуте. Как оцениваете темпы и качество его реализации?

- Филиалом Коми ПАО «Т Плюс» по ТЭЦ-2 в полном объеме выполнены инвестиционные и ремонтные программы, общий объем финансовых вложений компании составил более 1,4 млрд рублей. В результате выполнения плана энергооборудование Воркутинской ТЭЦ-2 приведено в нормативное состояние, уровень аварийности сократился в пять раз по сравнению с 2016 годом. Воркута исключена из списков регионов с высокими рисками аварийности в теплоснабжении.

- Немаловажный вопрос – собираемость платежей за энергоресурсы. Каковы результаты в 2017 году? Сколько по итогам задолжали население и предприятия?

BOB_0148-kopiya.jpg

- Средний уровень собираемости платежей - 69,7%. По сравнению с началом отопительного периода 2017-2018 годов, собираемость увеличилась на 14,5%. С этим есть проблема в удаленных районах и в северных городах. Тем не менее, есть положительные аспекты в этом деле.

Задолженность потребителей ЖКУ по состоянию на 1 января составила 8 млрд рублей, в том числе просроченная - 5,4 млрд рублей. При этом только население задолжало 4,8 млрд рублей, просрочены из них 3,2 млрд рублей. По сравнению с началом года, задолженность увеличилась на 6,3%, просроченная снизилась на 0,3%. Средний уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения, по оперативным данным, составил 89,4%.

Традиционно в лидерах остается Воркута. Но сейчас задолженность будет сокращаться. Правительство и ПАО «Т Плюс» договорились не предъявлять к оплате счета на пустующее жилье. Сейчас в Воргашоре завершается переселение граждан из малонаселенных домов, которые затем будут отключаться от теплоснабжения.

Я считаю, что в целом по республике показатели неплохие, в том числе в сравнении с другими регионами Северо-Запада.

- Что может повлиять на показатели увеличения собираемости?

BOB_0079-kopiya.jpg

- Разъяснительная работа с гражданами о том, что за ресурсы надо платить. Невозможно пойти в магазин, взять продукты, и не заплатить за них - никто не даст. А здесь все почему-то считают, что платить за ЖКУ не надо. Разговоры о качестве услуг - это уже разговоры другого порядка. Если собираемость составляет 100%, то можно говорить об инвестиционных программах, ремонтных работах, качестве, устойчивости и надежности.

- Планируется ли увеличивать субсидирование производителям теплоэнергии на возмещение выпадающих доходов?

- В бюджете на 2018 год предусмотрены субсидии на возмещение выпадающих доходов, связанных с государственным регулированием цен, в размере 1,4 млрд рублей. Увеличение этих субсидий на 145,1 млн рублей планируется на мартовской сессии Государственного совета Коми.

4486

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • А может быть ?
    05.02.2018, 17:30:22
    Ответить
    В Коми резко сократилось количество обращений населения по вопросам теплоснабжения ввиду резкого изменения климата по Республике,в сторону потепления. Лазареву еще не приходилось сталкиваться с настоящими местными морозами.Пока везет.
    • УГУ
      05.02.2018, 22:15:40
      Ответить
      Жалоб стало меньше.....
      Конечно:
      1.Устали от отписок и обещаний;
      2.Погода - не зима, а поздняя осень;
      3.Надежды - рухнули и безвозвратно;
      4.А кто знает как фиксируются (где, кто, когда) эти жалобы?
      Странный дядька - вопрос про Воркутинскую ЦВК, а ответ про ВТЭЦ-2 (или источников не знает, или тормозит ИТ).
  • Зима
    05.02.2018, 17:30:33
    Ответить
    теплая
    а вот если бы морозы под 40 и недельку
  • Не ребята
    05.02.2018, 17:39:42
    Ответить
    В Смоленске круче погодка была.
  • Александрас
    05.02.2018, 17:40:03
    Ответить
    БЕДА
    Если кто из пресс-службы читает БНК, то прошу передать министру, что в границах министерства обязаны быть специалисты по газификации, а они остались Минстрое, что является ПАРАДОКСОМ.
    Отказ от субсидий - это вопрос времени, но при условии правильных и своевременных технических решений, а с этим всегда в КТК было туго. Да и зачем? без тепла никто не останется - значит бюджет раскошелиться!!!! Новому руководителю надо оказать помощь, но примет-ли он её? Будет ли в этом заинтересован? А решения по некоторым проблемным точкам есть - звоните +7 912 966 2546
  • ага
    05.02.2018, 17:40:16
    Ответить
    У них биотопливо есть! Все продумано! Проект! В жизнь!
  • Ромаданов
    05.02.2018, 17:41:31
    Ответить
    Не пора ли пересчитать тарифы, господин? Доступность правильности расчета тарифов населению обеспечь.
    • С
      05.02.2018, 17:46:45
      Ответить
      А давайте
      На колени встанем. Может поможет?
  • Читатель
    05.02.2018, 17:49:32
    Ответить
    Про концессии в Воркуте и Инте не слова - будут?
  • 1
    05.02.2018, 18:23:06
    Ответить
    Просто
    Народ устал жаловатся, одни отписки от компаний что все согласно температур. Бесполезно куда обращатся не до народа главное сейчас у них выборы
  • Тсж
    05.02.2018, 18:39:05
    Ответить
    Вы читаете тот бред, который подписываете? Вернули вам его, почитайте. Кто вам готовит подобные опусы? Повысьте им процентные надбавки за сложность и напряженность.
  • Горожанин
    05.02.2018, 19:09:00
    Ответить
    статистика
    В самое ближайшее время российской экономике грозит кадровый голод, уверены эксперты ФРИИ. Для развития цифровой экономики понадобятся почти 2 миллиона IT-специалистов — разработчиков, аналитиков, сисадминов, дизайнеров и маркетологов. Но взять их неоткуда: вузы и колледжи просто не способны подготовить такое количество квалифицированных работников.

    - Сегодня доля ИТ-специалистов составляет 2,4 процента от всего занятого населения. Для сравнения: в США, Германии и Великобритании этот показатель вдвое выше — 4,3 процента. Чтобы достичь этой планки, бизнесу, государству и образовательным организациям необходимо уже сегодня пересмотреть подход к формированию человеческого капитала, — говорит Вадим Малыч, заместитель директора по образовательным проектам ФРИИ.
  • коми морт
    05.02.2018, 21:24:00
    Ответить
    гса, уволил глухова, по причине жалоб населения. а лазырев, говорит, что заявления от граждан на не качественные услуги не поступали.КАК ПОНЯТЬ.
    • иосиф
      05.02.2018, 22:07:26
      Ответить
      лик больно резок
      А чо он так дерзко на фотках вышел? Проще жэ надо быть...
      • иосиф
        05.02.2018, 22:10:11
        Ответить
        а что за глобусы на столе
        Коричневый это сыктывкарский
        • лаврик
          05.02.2018, 22:12:57
          Ответить
          лик будет тем проще...
          ...чем решотка чаще, но это потом
        • Змей
          06.02.2018, 17:36:12
          Ответить
          откусил наверное
          Это наверное головы засушенные
  • Слушатель
    05.02.2018, 23:31:40
    Ответить
    Не понятно, Шпилберг
    Так пиарит Пао Т+, как будто он там уже работает. Костян, рано стартанул, ой рааано!
  • Павел
    06.02.2018, 2:25:30
    Ответить
    Теплоснобжение
    Почему тарифы на теплоснабжение не обоснованно завышены? Дешевле топить Электричеством. 3460 рублей за 1 ГКЛ это грабежь!!!!!!
  • Вчера
    06.02.2018, 9:41:10
    Ответить
    Дворники начали работу в 8-30 после планерки блин,а люди на работу пробирались по пластунски!Да здраствует жкх!Несем вам денюшки и дальше,когда штрафы для жкх будут?
  • яя
    06.02.2018, 13:58:25
    Ответить
    Уж все признались в завышенных тарифах , кто-то скоро и на свободу выйдет .А где возвращенные деньги народу !!!!!!!!!!!!
    • Дедушко морозец
      06.02.2018, 17:33:43
      Ответить
      Ко мне идите
      Давайте все ко мне под ёлочку на площади. Здесь всегда в первую очередь убирают снежок. Правда под елочкой не сразу - сначала вокруг, чтобы колесики у министерских машинок не застряли. Показушники - плутишки.
  • пенсионер
    08.02.2018, 16:15:12
    Ответить
    жалоб говорите мало....
    ачто толку жаловаться -одни отписки.одних посадили -другие такие же сели работать дальше!Это у нас в Сыктывдинском районе такое творится. да видимо. и в других не лучше

Хочу получать главные новости дня в Коми!