content/news/images/78124/PSV_6337_mainPhoto.jpg
16:00, 28.04.2018

Организатор «Сыр-Кона» Прокопий Уляшов: «Дети-гики выросли и стали добиваться высот в жизни»

В Сыктывкаре уже четвертый год проходит фестиваль массовой культуры «Сыр-Кон». Пока это единственный конвент гиков в республике: до него поклонники комиксов, аниме, научной фантастики, косплея, фильмов и сериалов представляли собой небольшие разрозненные группы энтузиастов-аутсайдеров. Чем живет набирающее силу гик-сообщество Коми и стоит ли их приравнивать к взрослым детям или фрикам, БНК рассказал организатор «Сыр-Кона» Прокопий Уляшов.

Организатор «Сыр-Кона» Прокопий Уляшов: «Дети-гики выросли и стали добиваться высот в жизни»
Фото Сергея Паршукова

- Слово «гик» звучит все чаще, но до сих пор для большинства остается непонятным. Кто же такие гики?

PSV_4724.jpg

- Да, есть недопонимание относительного того, кто эти люди, чем они занимаются. В глазах старшего поколения – это пустая трата времени, даже с оттенком сатанизма. Но это раньше понятие «гик» или «фанат» были словами с негативным оттенком. К этим людям относились как к фрикам, но такого пренебрежения стало меньше. На самом деле гики сегодня – это абсолютно разные люди. Это люди, работающие во всех сферах, учащиеся разных специальностей любых школ и вузов. Это не зависит от пола, возраста и социального статуса. Если тебе нравится какая-то вымышленная вселенная, видеоигра, комиксы достаточно сильно, чтобы ты хотел возвращаться к ней снова и снова, то ты можешь считать себя в какой-то мере гиком. Если тебе нравится несколько таких вселенных – ты фанат одновременно, например, «Доктора Кто» (британский сериал-долгожитель о путешественнике во времени - БНК), «Звездных войн», комиксов и аниме – то ты прожженный гик. И в Коми такие люди есть – их много. Задача нашего «Сыр-Кона» была как раз-таки в том, чтобы они встретились на одной площадке, пообщались и познакомились.

- Вы сами как давно причисляете себя к гикам и с чего все началось?

PSV_6269.jpg

- Наше поколение 20-25-летних выросло в 90-ые. Тогда как раз в Россию хлынул поток американских, европейских шоу про супергероев, абсолютно новые форматы мультфильмов, на прилавках появились первые журналы комиксов, появились видео- и настольные игры. Так и в моей жизни все это складывалось кусочками и в итоге привело к тому, что я сам не заметил, как стал фанатом порядка десяти разных миров. Из таких серьезных вещей, от которых я фанател – это мультсериалы «Симпсоны» и «Футурама», тогда же начал читать комиксы, чуть позже подсел на сериалы. Так все и завертелось.

- О гиках есть множество стереотипов, причем неприятных: это или неудовлетворенные подростки, или инфантильные взрослые с проблемами в общении. Оправдано ли это?

PSV_4631.jpg

- Мне кажется, такие люди есть. Но опять же они есть и в негиковской среде – и люди с проблемами в общении, и с детскими увлечениями. Это не связано с гик-культурой. Само общество, даже сериалы про гиков со специфическими шутками провоцируют развитие этого стереотипа. Поэтому в головах и складывается мнение о том, что «гик» равно «взрослый инфантил» или какой-то подросток, который не определился в жизни. Хотя насколько я знаю, в том числе участников «Сыр-Кона» – это обычные люди, с хорошей работой или даже своим бизнесом. Просто у них есть такая сторона: кто-то это скрывает, кто-то, наоборот, не стесняется, не носит маску. Знак равенства между гиком и фриком, инфантилом ставить нельзя.

- Вы сами сказали, что некоторые скрывают свои увлечения как стыдные. Почему это до сих пор осуждается?

PSV_6349.jpg

- Все опять же сводится к стереотипам, которые ранее транслировались даже по центральному телевидению. В частности были скандальные, провокационные вещи – например, грубо говоря, «аниме развращает нашу молодежь». При всем уважении, бабушки и дедушки, которые в этом не разбираются и не хотят разбираться, слышат подобное и рисуют себе картинку, что быть гиком плохо. Все незнакомое всегда осуждается. Например, аниме – в нем много сумасшедших вещей, но с изюминкой. Ничего удивительного, что в нашем достаточно консервативном обществе это воспринимается неоднозначно.

- Но сейчас мы на каждом углу видим плакаты нового супергеройского фильма или мультфильма, значит ситуация меняется?

PSV_6298.jpg

- Дети, увлекавшиеся массовой культурой наперекор родителей, выросли и стали добиваться высот в жизни. Ситуация скоро переломиться: будет все больше и больше людей, которые будут крепко стоять на ногах и не стесняться своих гиковских увлечений.

- «Сыр-Кон» за четыре год стал большой объединяющей площадкой, не только для гиков Сыктывкара. Когда вы впервые проводили фестиваль, думали, что у вас получится нечто подобное?

PSV_4615.jpg

- Точно нет. Первый «Сыр-Кон» проходил на площадке Юношеской библиотеки, тогда это была попытка собрать всех фанатов вместе, посмотреть, сколько их вообще. До этого никто такого не делал. Идея выходить на другие города и районы республики появилась только в прошлом году, когда мы поняли, что нужно расширяться. Сами ребята из Ухты написали, что они не знали о фестивале, но с удовольствием бы приехали. Тогда и щелкнуло, что там тоже есть гики. В этом году приехали 13 человек из Ухты и один из Сосногорска. Они готовы работать с нами дальше.

- Окупаются ли гик-фестивали как «Сыр-Кон» в Коми?

PSV_6330.jpg

- Бизнес по продаже комиксов или их изданию существует, значит, окупается. «Сыр-Кон» же не бизнес-проект, это практически благотворительность. Расходов достаточно много, а прибыль минимальная. Если бы я во время проведения феста работал, то ничего бы не потерял. Но за рубежом на этом делают огромные деньги, у нас в крупных городах тоже такое есть, в Коми же нет внутренней республиканской гик-индустрии – отдельные магазины, сообщества и все. Нельзя говорить, что в Коми кто-то делает большие деньги на гик-культуре.

- Одно из самых ярких явлений гик-культуры – это косплей - создание костюма и отыгрывание героя произведения. Как развивается это движение в республике?

PSV_4658.jpg

- Косплей – это отдельная тема для беседы. На первом фестивале их было десять человек, безусловных хитов и шедевров не было. Но спустя три года мы видим, что этих людей в республике не десять, а как минимум пятьдесят. И это только те, кто не побоялся заявиться в дефиле. Их уровень от года к году растет, это уже гораздо более сложные и технические вещи. Косплееры – замечательные ребята, они продолжают общаться, креативить и даже собираются организовать косплей-клуб. Чаще всего косплеят самых трендовых персонажей: в прошлом году это была Эльза из «Холодного сердца» и Джуди из «Зверополиса». Когда вышел фильм «Оно» по Стивену Кингу появились образы клоуна Пеннивайза. Гораздо интереснее, когда попадаются менее известные, но впечатляющие образы. В этом году была группа Warhammer 40000 (вселенная настольных игр о техногенном мире - БНК). У нас есть отличное сообщество варгеймеров, эти ребята подготовили стенд и сложные красивые костюмы для дефиле. Приятно, что они есть у нас - даже для Москвы или Санкт-Петербурга это диковинка.

- Помимо «Сыр-Кона», есть ли в Сыктывкаре еще площадки, куда можно прийти и честно признаться: «Я - гик»?

PSV_4690.jpg

- На площадке Юношеской библиотеки есть комикс-клуб – ему в мае исполнится пять лет, собираемся мы каждую неделю в четверг в 17.00, вход свободный. Мы обсуждаем комиксы, смотрим сериалы, иногда ходим вместе в кино. В городе есть аниме-тусовка, но в разрозненном состоянии, хотя после «Сыр-Кона» они вроде решили взять себя в руки. Есть клуб варгеймеров, о котором я говорил. Есть клуб фанатов «Доктора Кто». Из «Сыр-Кона» вырос гик-лекторий: мы собираем разных интересных людей, которые готовы рассказать о своих гиковских увлечениях. Опять же каждый может при достаточном энтузиазме собрать свое сообщество и сделать подобный клуб. Главное – инициатива и желание развивать.

3770

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 111
    28 апр. 2018 г., 17:31:40
    Ответить
    Дурдом на выезде.
    • 11
      28 апр. 2018 г., 19:59:34
      Ответить
      да ладно, по крайней мере бюджетных расходов на себя не просят
  • Не гик
    28 апр. 2018 г., 23:37:07
    Ответить
    Хорошо, что в Сыктывкаре есть площадка для встреч и акций - в данном случае юношеская библиотека.
    Это движение достаточно масштабное и, одновременно, очень выборочное и индивидуальное.
    Это не мое, однозначно, но если это кому-то интересно, пусть будет.
    Поддерживаю.
  • 111
    29 апр. 2018 г., 10:23:38
    Ответить
    Все большие беды и начинались с маленьких неразборчивых дурачков. А потом и, потому что им было просто интересно, подхватывали "умные люди" и направляли куда надо. За примерами далеко не надо ходить. Все эти коли с Уренгоя в таких маленьких бардачках и появлялись.
  • Нормальная тема
    29 апр. 2018 г., 10:25:29
    Ответить
    Не в догонялги же во дворе играть. Новое время - новые игры.
  • 007
    29 апр. 2018 г., 15:45:05
    Ответить
    От гика до гея недалеко