content/news/images/77774/PSV_4663(1)_mainPhoto.jpg
17:31, 21.04.2018 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Сыр-Кон» в четвертый раз собрал поклонников гик-культуры

Четвертый конвент популярной культуры «Сыр-Кон» стартовал сегодня в Сыктывкаре. На площадке Дома дружбы народов в течение двух дней гики республики будут обсуждать массовую культуру, читать комиксы и мангу, играть в видео и настольные игры. Впервые на фестиваль приехали эксперты из других городов – коллекционер и переводчик комиксов Руслан Хубиев, художница Вика Молоко и аниматор студии «Мельницы» Светлана Шпикина.

Фестиваль «Сыр-Кон» в четвертый раз собрал поклонников гик-культуры
Фото Сергея Паршукова

За четыре года существования «Сыр-Кон» вырос из местечкового фестиваля небольшой группы фанатов до полноценного двухдневного конвента, объединяющего гиков не только Сыктывкара, но и Ухты, и Сосоногорска. Площадка Юношеской библиотеки сменилась тремя большими залами Дома дружбы народов Коми, и порядка 250-300 человек купили билеты только на предпродаже.

PSV_4605.jpg

Временные и пространственные изменения масштаба «Сыр-Кона» положительно повлияли и на содержание фестиваля. Впервые в Сыктывкар приехали эксперты из других городов, что не могло не привлечь пристальное внимание интересующихся.

PSV_4615.jpg

- Это замечательная идея. Года четыре, наверное, каждое лето я езжу на разные региональные фестивали, смотрю, что у нас с индустрией. Мне пока здесь все очень нравится, - рассказал БНК гость из Санкт-Петербурга, главный редактор и совладелец издательства «Рамона», переводчик и коллекционер комиксов Руслан Хубиев.

PSV_4644.jpg

Сохранились и расширились зоны, которые и раньше были популярны среди фанатов массовой культуры. Малый зал был полностью отдан под настольные игры – вселенной Warhammer, «Манчкин», «Concordia», «Эволюция».

PSV_4692.jpg

В большом зале соседствовали сразу несколько площадок. Видеоигры и виртуальная реальность – последняя особенно сейчас популярна на волне выхода фильма о VR «Первому игроку приготовиться». На главной сцене проводились конкурсы. Здесь же периодически играли музыканты – исполняли они композиции из видеоигр, самые узнаваемые из которых участники приветствовали аплодисментами. В зоне отдыха можно было почитать комиксы от Юношеской библиотеки. Недалеко расположилась площадка мастер-классов: в течение дня тут можно будет научиться кубикрафту, сухому валянию, а также получить небольшой скетч от сыктывкарских художников.

PSV_4687.jpg

Одно из преимуществ подобных конвентов – это возможность купить комиксы, мангу и фанатскую продукцию. В одном месте для поклонников массовой культуры организаторы собрали самые разнообразные вещи: томики от Marvel и DC, романы по Star Wars, комиксы по мультфильму «Рик и Морти», значки с персонажами аниме, брелоки с символикой игр, неко-мими, наклейки, пеналы, кружки и даже подушки. Все это фанатам подчас сложно найти, если не заказывать в онлайн-магазинах или не знать маленькие точки в своем городе.

PSV_4602.jpg

Помимо того, чтобы покупать что-то, сами участники предложили организовать на «Сыр-Коне» фанатские стенды и выставки. Здесь любой желающий мог сфотографироваться с самодельными атрибутами – оружием из Warhammer, примерить шлем Железного Человека или подержать неподъемный Мьельнир Тора, почувствовать себя одним из учеников Хогвартса или познакомиться со стаффом «Симпмонов» и «Доктора Кто». Все это раскрепощало участников и готовило к одному из самых важных и ярких моментов любого конвента – косплей-дефиле.

PSV_4614.jpg

В этом году количество участников конкурса косплея значительно выросло – заявилось порядка 50 человек, хотя в прошлом году было только 20-25. Специально прибыли делегации из Ухты и Сосногорска. Охвачено много образов и вселенных: только в течение первого дня фестиваля можно было увидеть Дестроука из DC, Человека-паука, Гвен-Паука и Черную Пантеру из Marvel, Рюко из аниме «Kill la kill», а также несколько оригинальных персонажей.

PSV_4658.jpg

Одной из самых заметных групп косплееров на «Сыр-Коне» стала команда Warhammer 40000. Как рассказала БНК одна из участниц Ксения, они готовят для фестиваля групповое дефиле и небольшую сцену-презентацию. Сама она подготовила для конвента образ техножреца. Красный плащ с капюшоном, тяжелыми ботинками на примерно десятисантиметровых каблуках и мощное оружие в половину человеческого роста – это переделка прошлогоднего фестивального костюма заняла у нее две недели, использовался специальный материал для крафта EVA, картон и горячий клей.

PSV_4598.jpg

- Это вселенная Warhammer 40000. Мой персонаж – это представитель расы техножрецов, Адептус Механикус. Они живут на Марсе и практически полностью кибернетические люди. Я рада, что движение косплееров развивается все больше и больше. Растет и уровень, и количество участников. Это связано отчасти с тем, что появляются площадки, где можно себя представить. Я могу говорить только за себя – мне просто интересен косплей, это преображение в кого-то другого персонажа, возможность почувствовать себя кем-то другим. И в принципе это творчество – интересно создавать что-то новое, - рассказала БНК Ксения.

PSV_4724.jpg

«Сыр-кон», как любой другой гик-фестиваль, это площадка не только для развлечения, но и для образовательных встреч, обсуждений и даже лекций. В этом году в Коми приехали гости из других регионов. Художник, автор комиксов и стикеров для «ВКонтакте» и Telegram Вика Молоко устроит творческую встречу. Коллекционер с 10-летним стажем и переводчик комиксов Руслан Хубиев расскажет о плюсах и минусах коллекционирования, а также в целом об издательской деятельности в России.

PSV_4690.jpg

- Издавать комиксы не очень выгодно сейчас, к сожалению. Но это только пока. Наша индустрия родилась очень быстро. Года четыре-пять назад она стала масштабной, когда из андеграундных, неизвестных самиздатов комиксов появились большие издательские дома. Наши комиксы – это всегда хорошо. Мой совет для начинающих авторов и художников – если вы хотите издать что-то свое, лучше сделайте это через существующий издательский дом, пусть о ваших историях узнают, - прокомментировал БНК Руслан Хубиев.

PSV_4628.jpg

В первый день гости «Сыр-Кона» могли познакомиться с внутренней кухней студии «Мельница»: как устроена работа и какие люди работают над созданием мультфильмов рассказывала аниматор Светлана Шпикина. Ее работа тоже выросла из увлечения популярной культурой, в частности из аниме. Идею гик-фестиваля в регионе в беседе с БНК она оценила очень высоко:

PSV_4700.jpg

- Я думаю, что такой фестиваль – великолепная затея. Здорово, что в городе появилось что-то, что объединяет людей. До этого были местечковые коллективы, а теперь появилось что-то объединяющее. Коллективы становятся чем-то большим, люди знакомятся с культурой, узнают друг друга, создают что-то новое.

PSV_4631.jpg

Как и первый день конвента, второй будет не менее насыщенным. Уже в воскресенье участников ждет разбор сериала «Викинги» от реконструкторов республики, комикс-брейки с приглашенными гостями, игротеки, конкурсы, групповое косплей-дефиле и продолжение лектория – темами станут настольные игры, творчество Филиппа К. Дика.

PSV_4684.jpg

- Благодаря слаженной работе команды кусочки пазла сложились. Все эти люди действительно живут фанатством, гик-культурой, они позволяют делать такой праздник раз в год. Надеемся, что придет много людей и всем все понравится. Пока планы не строим, потому что еще не доделана эта работа, сложно говорить о будущем, - высказал свое мнение организатор «Сыр-Кона» Прокопий Уляшов.

PSV_4637.jpg

Второй день фестиваля стартует в воскресенье, в 13.00.

3345

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Сразу ..
    21 апр. 2018 г., 18:28:37
    Ответить
    ... вспомнил Спартака Мишулина в незабвенном "Ералаше"."..Редкая птица дочешет до середины, а если дочешет -- так гикнется..."
  • *
    21 апр. 2018 г., 20:49:09
    Ответить
    Скорее не гики, а фрики.
  • никольский
    22 апр. 2018 г., 5:27:07
    Ответить
    дибилизация
    она продолжается,производств как не было так и нет,,поем и танцуем,жаль судьбы детей рк ,за что им это,они же дети и не понимают,что тратят время с минусом
  • 22,5см
    22 апр. 2018 г., 9:34:34
    Ответить
    Почему меня не пригласили?

Хочу получать главные новости дня в Коми!