content/news/images/80021/tADC9L-ias8.jpg
21:06, 11.06.2018

Алексей Москалев: «Вечная молодость – это минимум калорий и максимум движения»

В издательстве «Эксмо» вышла книга доктора биологических наук, геронтолога из Сыктывкара Алексея Москалева «Секреты вечной молодости». Это уже не первая его книга, посвященная вопросам продления активной жизни. В интервью газете «Республика» он рассказал о сохранении женской красоты и здоровья, долголетии и различных подходах к возрастным проблемам мужчин и женщин.

Алексей Москалев: «Вечная молодость – это минимум калорий и максимум движения»
Фото из социальной сети «ВКонтакте»

– Когда книга будет доступна массовому читателю и что принципиально нового по сравнению с другими вашими трудами она содержит?

– Помимо общефизиологических аспектов старения более подробно рассмотрены здоровье кожи, возрастные гормональные особенности женщин, проблемы остеопороза, аутоиммунитета, пищеварительной и выделительной систем. Работа над книгой заняла полтора года, но фактически в ней обобщены знания, накопленные в процессе моей более чем 20-летней практики геронтолога.

– Выражение «вечная молодость» у кого-то может вызвать скепсис, так как в сознании большинства старение – естественный природный процесс. Надо ли понимать, что вечная молодость означает жизненную активность до преклонного возраста или это что-то другое?

– Речь идет о научно-популярном издании. Как вы знаете, название подобных книг несет маркетинговую функцию – привлечь внимание читателя среди сотен других изданий. В этом смысле автор мало влияет на политику издателя. Название и должно быть дискуссионным и проблемным, вызывать у читателя вопросы и интерес. Возможна ли вечная молодость, если нет, то когда она станет возможной, как замедлить старение и отсрочить возрастные заболевания, утрату эластичности кожи, снижение густоты волос? Что для этого можно сделать? Практические рекомендации на эти и другие темы можно найти в книге.

– Судя по анонсам, в вашей книге вы рассматриваете различия в процессах старения женщин и мужчин. Каковы они и чем обусловлены?

– У мужчин и женщин разный профиль возрастных проблем. В среднем мужчины чаще, чем женщины, болеют и умирают от проблем с сердцем и сосудами, раковых и инфекционных заболеваний. Это потому, что женский половой гормон защищает сосуды, а женский иммунитет сильнее, чем мужской. Однако женщинам приходится «расплачиваться» аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Мужчины меньше живут, что также связано с их меньшей информированностью о сохранении своего здоровья, большей беспечностью и склонностью к рисковому и нездоровому поведению. Однако долгожительство женщин делает их уязвимее для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, так как мужчины просто реже до них доживают. Резкое угасание выработки половых гормонов после 45 лет делает женщин уязвимее к остеопорозу и саркопении (утрате костной и мышечной ткани), создает физиологические и психологические проблемы во время наступления менопаузы (приливы, перепады настроения).

– Наступление старости принято связывать с падением уровня половых гормонов. На Западе многие женщины прибегают к помощи гормонозаместительной терапии, чтобы продлить женственность и молодость. Насколько это может быть опасно?

– Специалисты сходятся во мнении, что у гормонозаместительной терапии есть очень узкое «окно» эффективного применения. Если оно не выявлено вовремя, эффективность предотвращения негативных эффектов снижается. В то же время важно помнить о противопоказаниях для этих препаратов, таких как атеросклероз артерий, склонность к тромбообразованию, а также риски желчнокаменной болезни и гормонозависимых опухолей, таких как рак груди и эндометрия.

– В чем главная «фишка», на которой основывается учение о противодействии старению?

– Причиной старения, конечно, является накопление ошибок в ДНК клеток, повреждения клеточных структур и как следствие – падение уровня половых гормонов. Иными словами, человек, перешагнув рубеж репродуктивного возраста, становится неинтересен природе, и она перестает заботиться о его здоровье. А следствием этих процессов становятся вялотекущие воспаления в организме. Так называемая «фишка» заключается в противодействии этим воспалительным процессам. Это и есть профилактика старения. И тут на помощь должны прийти диета и физическая активность.

Антивоспалительная диета основана на ежедневном потреблении пищевых волокон, которые содержатся в овощах, ягодах, фруктах, бобовых. Это источники короткоцепочечных жирных кислот для кишечной микрофлоры и других полезных веществ. После 45 лет необходимо обязательно употреблять не менее трех раз в неделю омега-3 в составе льняного масла и жирную рыбу – раз в неделю. В рационе должны присутствовать полифенолы, которые содержатся в темном шоколаде, зеленом чае, помидорах, зелени, специях, оливковом масле. Греча, орехи, овес, ячмень содержат необходимый организму магний.

Последние научные эксперименты доказывают, что очень важную роль в профилактике старения играет спермидин, который содержится в проростках зерен, выдержанном сыре с голубой плесенью, грибах. Желательно максимально сократить потребление сахара, мучного и красного мяса. Среди биодобавок противовоспалительным эффектом обладают глюкозамин, магний, семена расторопши, куркумин и другие полифенолы.

– Все эти рекомендации рассчитаны как на женщин, так и на мужчин. А что рекомендует книга именно женщинам?

– Женщины больше подвержены психологическим стрессам, а значит, имеют повышенные уровни кортизола, который способствует развитию депрессии, сахарному диабету и морщинистости кожи. Чтобы его уменьшить, надо держать осанку, чаще бывать на природе, общаться с приятными людьми, использовать ароматерапию и другие формы стресс-менеджмента, применять адаптогены – корень ашвагандхи, родиолы розовой, плоды лимонника, нормализовать уровни витаминов С, D, омега-3. Чтобы определить уровень этих витаминов и омега-3 индекс, нужно сначала сдать анализы крови.

Курение, слишком длительное пребывание на солнце или в солярии способствуют морщинистости и неравномерной пигментации кожи, особенно при частом употреблении сахара, сливочного масла, яиц, маргарина, молочных продуктов и недостаточном – зелени, фруктов, овощей, рыбы, бобовых и оливкового масла. В солнцезащитных кремах должен быть оксид цинка, увлажнители, антиоксиданты, и никаких органических светопоглотителей, которые являются канцерогенными. Поэтому фактор защиты таких кремов не должен превышать отметку 30.

Кроме того, женщины-горожанки намного больше, чем сельские жительницы, подвержены влиянию сухого и загрязненного воздуха, что угрожает здоровью легких и кожи. Для защиты от этого на регулярной основе стоит применять мойки воздуха и HEPA-фильтры. В помещениях хорошо очищают воздух комнатные растения – поглотители поллютантов: антуриум, гербера, сциндапсус, аглаонема, хлорофитум, плющ, азалия, сансевиерия, драцена, филодендрон, нефролепис, спатифиллум, пальмы, шеффлера, хризантема.

Примерно две трети женщин в возрасте около 50 лет страдают от приливов. Однако гормонозаместительная терапия эстрогенами, улучшая самочувствие, иногда приводит к побочным эффектам. Последние обнадеживающие исследования касаются эффективности замещения других гормонов – ДГЭА и мелатонина. Поскольку приливы бывают спровоцированы резким падением уровня глюкозы, нужно наладить питание так, чтобы есть часто и малыми порциями. Цельные зерна, проростки, бобовые, семечки льна кунжута и тыквы, брокколи и морковь содержат природные вещества, активизирующие рецепторы эстрогенов, поэтому их регулярное употребление в пременопаузе снижает вазомоторные симптомы – вспышки и приливы. Этой же цели способствуют полифенолы, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах, зерновых культурах, специях, орехах, чае, вине, кофе и шоколаде, а также достаточный уровень витамина D в организме и регулярная физическая активность.

Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний способствует нормализация в организме магния, калия, витамина К2, D, омега-3 жирных кислот. А вот яйца, красное мясо, сливочное масло, употребляемые более двух раз в неделю, повышают риск болезней сердца. Лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний может служить средиземноморская диета. Такая диета и получасовые интенсивные тренировки четыре-пять раз в неделю помогут также снизить риск развития депрессии на 30 процентов.

Еще одна характерная возрастная проблема женщин – остеопороз – снижение плотности костной ткани. Снизить риск остеопороза поможет восполнение кальция, который содержится в цельнозерновых злаках, брокколи, кисломолочных продуктах, а также витамин D, магний, железо, цинк, витамины С и К, каротиноиды. В то же время стоит избегать избытка фосфора в пище, так как он связывает кальций в крови и тем самым запускает его вымывание из костей. Избыток натрия также способствует выведению кальция из организма.

Сутулость, висцеральное ожирение, гиподинамия, лекарства, алкоголь, избыток фруктозы и калорий в пище – это факторы, которые приводят к сдавливанию и нарушению кровоснабжения печени и повышают риск заболеваний этого органа. Увеличить эффективность иммунитета помогут иммуномодуляторы, среди которых ферментированные соевые продукты, каротиноиды из овощей, витамин D, цинк, железо и фолиевая кислота, пребиотики (пищевые волокна), полисахариды грибов, водорослей и цельнозерновых злаков.

5813

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • 1
    11.06.2018, 21:21:23
    Ответить
    напоминает нанотехнолога
    • .
      11.06.2018, 22:52:02
      Ответить
      А где книгу то купить или скачать?
    • напоминает нанотехнолога???)
      12.06.2018, 10:16:49
      Ответить
      Алексей Москалев: «Вечная молодость – это минимум калорий и максимум движения»
      Напоминает рецепт из концлагеря.

      Что ж они все не по-прежнему с нами те последователи рецептуры этого малооригинального юноши?

      Ему самому - до путинской пенсии дожить для начала, там посмотрим, что он из себя будет представлять.)
      • Александр Щиголев
        12.06.2018, 10:58:09
        Ответить
        Так такие статьи не просто так публикуются, а с идеологическим подтекстом ...
        .
        Людей, морально, готовят правильно принимать Российскую действительность ... )
        • сыктывкарка
          14.06.2018, 10:35:47
          Ответить
          А вот про яйца официальная медицина говорит совершенно противоположное! Последние исследования доказывают пользу ежедневного употребление этого продукта( 1-2-вдень) Пока автор писал книгу, учёные доказали обратное...
  • Доброжелатель
    11.06.2018, 22:18:57
    Ответить
    Ответы не соответствуют вопросам.
  • да
    11.06.2018, 22:35:46
    Ответить
    от старости не уйти .
  • Vova
    11.06.2018, 23:12:13
    Ответить
    Витамины, антибиотики, пиво и рыба. И не напрягаться :)
  • father
    11.06.2018, 23:19:00
    Ответить
    Читать не стал.
    Многобукф. )))
    • Можно и не читать
      11.06.2018, 23:23:06
      Ответить
      Главный посыл-меньше жрать и больше работать.
      • Гы...
        11.06.2018, 23:35:34
        Ответить
        Чтобы скорей ноги протянуть? ... Хитро... :)))
      • 100%
        12.06.2018, 8:23:38
        Ответить
        )))
    • Правильно
      12.06.2018, 8:21:18
      Ответить
      Разве столько прочитаешь :)
  • Александр Щиголев
    12.06.2018, 0:11:46
    Ответить
    Ничего нового и ранее неизвестного..
    .
    Но главный фактор стимулирующий все эти советы член-корресрондент не назвал.
    Дарю ему для изюминки его науных достижений этот фактор - не жить в Республике Коми. Тем более при нынешнем Главе...
  • Эксперту
    12.06.2018, 2:01:39
    Ответить
    Образ
    Получается в сталинских лагерях одни долгожители были - не ели и работали...
    • Кстати, да.
      12.06.2018, 8:34:19
      Ответить
      Выжившие, как правило,
      доживали до преклонных лет и без особых болезней.
      К автору. "человек становится бесполезен природе" - природе пофиг абсолютно. Если исполняешь задачу, определённую тебе по жизни, то организм тебе будут обновлять и починять хоть до безконечности, пока самому жить не надоест. Причём на уровне обновления генов в ДНК. И внешние природные и техногенные факторы в таком случае индифферентны. Слыхали про опыты, когда эмбрион помещали в металлическую коробку и вместо организма по мере развития образовывался просто комок протоплазмы?
      • Адольф
        12.06.2018, 9:12:50
        Ответить
        Выковывали нового человека.
        • Селекционэр
          12.06.2018, 9:39:44
          Ответить
          Кто не [отмод.], тот будет жить!
  • Утилизация
    12.06.2018, 8:20:58
    Ответить
    "Минимум калорий" нет достойной зарплаты, - нет калорий.
  • Хе!
    12.06.2018, 9:17:10
    Ответить
    Судя по фото, человеку 45-50, что он может знать о вечной молодости? Сам то либо много ест , либо мало двигается)))
    • чел.
      12.06.2018, 10:52:59
      Ответить
      на фото- 50
      И не скажешь, что ему 120
  • Vova
    12.06.2018, 9:28:40
    Ответить
    Китайцы продают в интернете "траву бессмертия" в капсулах. Я купил, пока не помер :)
  • Александр Щиголев
    12.06.2018, 11:06:20
    Ответить
    «Вечная молодость – это минимум калорий и максимум движения»
    .
    Я, конечно, не член и даже не корреспондент, но исхожу из здравого смысла:
    - При движении идёт расход калорий. Если калорий потреб***ь как можно меньше, а движений делать как можно больше, то это разве не путь к истощению организма?

    Выходит, в ФИЦ РК сделали выдающееся открытие, что лучший способ продлить жизнь, это впасть в анорексию!!!

    Тут уже на Нобелевскую можно смело выдвигаться !!! ... А то вот некоторые злопыхатели в лженауности пытались Коми учёных обвинять. А тут вот какие открытия, оказывается ...
    • ...
      12.06.2018, 14:31:23
      Ответить
      Худые живут дольше толстых,это факт.
      • Народная мудрость
        12.06.2018, 19:47:37
        Ответить
        Пока толстый сохнет, худой сдохнет.
      • По многочисленным просьбам трудящихся
        14.06.2018, 11:02:22
        Ответить
        Смотря какие худые и смотря какие толстые =))))
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      14.06.2018, 11:00:45
      Ответить
      Вы сколько там в движении калорий истратите? =)))) Пешие прогулки 300 кк в час =))) Печеньку съели и уже 200 кк восполнили =))) Конфетку съели и еще 100-150 кк =))) Замучаешься анорексию получать =))) У нас сейчас век углеводов доступных =)))
  • дроздофила
    12.06.2018, 11:28:59
    Ответить
    что-то о мухах-долгожителях МУченый ничего не рассказал, а ведь столько сил и денег бюджетных было потрачено на эти "исследования" этих насекомых.
    • С дрозофиллами почему опыты бросили?
      12.06.2018, 14:27:31
      Ответить
      Стараются-стараются колдуны их по всякому изувечить,
      радиацией пытают, ядами травят, уже и поколение безкрылых и безногих ползает в пробирках .. Ан назло всем следующее поколение опять прекрасно себя чувствует, все ноги-руки (крылья) на месте и жужжат себе, над колдунами-учёными насмехаются ...
  • 123
    15.06.2018, 10:55:08
    Ответить
    Много движения приводит к инфарктам. "Бегом от инфаркта" это популярно объясняет. Почитайте Петера Акста и подумайте, почему никто из ведущих здоровый образ жизни не доживает до 80 лет? Может жизненная энергия заканчивается?
  • Блин
    16.06.2018, 14:56:36
    Ответить
    Какие тупые и примитивные комментарии и комментаторы

Хочу получать главные новости дня в Коми!