12:55, 18.06.2018

Кузнец Александр Сушников: «Каждый из нас немного колдун»

В минувшие выходные на аэродроме села Корткерос состоялся юбилейный пятый фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка». Специальным гостем и членом жюри выступил кузнец из Санкт-Петербурга Александр Сушников, который с первого фестиваля помогает с организацией и привлекает к участию зарубежных гостей. В интервью БНК он рассказал о своем ремесле и ответил на вопрос, зачем нужен кузнец.

Фото Сергея Паршукова

- Раньше кузнечное мастерство передавалось по наследству. Как вы пришли в ремесло?

- В 1992 году я поступил в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица на кафедру художественной обработки металла, в 1999 году я ее окончил с отличием и получил приглашение продолжить учебу в Норвегии. Это была дипломная работа. Когда я был студентом меня позвали в Данию делать арт-объект для центра изучения солнца, ветра и волны. Директор центра решил украсить территорию скульптурами из стали, позвали трех студентов из академии. Находясь там, мы узнали, что в Эдинбурге проходит международный ювелирный фестиваль. Мы сделали презентацию нашей школы, рассказали о себе - норвежцы запомнили нас и чуть позже пригласили к себе.

- Вы обучаете студентов и просто желающих в своей мастерской?

- Мастерская у меня не очень большая - 75 квадратных метров, но ко мне приезжают из разных стран. Например, Петер Бул из Германии, который также присутствовал на фестивале «Кöрт Айка». Знакомство с ним состоялось в Ирландии, куда меня пригласили мастером от России для участия с собственным проектом. Петер был у меня помощником, после чего заинтересовался моими работами. Он приехал ко мне, я показал ему свой стиль, открыл некоторые секреты, мы до сих пор дружим. Тоже самое и с другими иностранными коллегами: Маркусом из Дании, Вини из Финляндии (иностранных кузнецов Александр привез на «Кöрт Айку» - БНК). Естественно, дружбе помогла профессиональная отрасль, которая нас сплотила.

- Вы часто ездите на кузнечные фестивали в другие страны, общаетесь с зарубежными коллегами, как развито ремесло в Европе?

- В советский период кузнечное мастерство не было развито, частных заказов было очень мало. Производство шло в промышленных масштабах, а на индивидуальные заказы в Москву приглашали кузнеца из Литвы. Сейчас много хороших кузнецов в Англии, Франции, Германии, Чехии. Они работают, им поступают заказы. Кузнецы в России сейчас активно догоняют зарубежных коллег - мы ездим по миру, общаемся, приглашаем их с ответным визитом к нам. Они с удовольствием едут, работают здесь на фестивалях.

- Изделия из металла можно изготовить промышленным способом, для чего нужны кузнецы?

- Изготовленное промышленным способом изделие будет стандартным, однотипным. А наши академии выпускают художников по металлу. Эти люди сами придумывают, создают. Часто это совершенно новаторские вещи. При строительстве частного дома каждый хочет, чтобы был интересный дизайн, кованные ворота, лестницы, балконы. Это надо придумать, нарисовать и выковать. Часто художники идут работать кузнецами, потому что задуманное сложно кому-то объяснять, проще самому научиться и сделать. Почему раньше кузнецы считались колдунами? Потому что умели выковать из куска железа произведение искусства. Работа с огнем - это уже двери в потусторонний мир, магия. Когда ты куешь рядом с огнем и наковальней, происходит очищение, все хвори проходят. Кстати, если кузнец болеет, он идет ковать и, как колдун, заковывает хворь в металле.

- Работа кузнеца всегда считалась исключительно мужским занятием. Сейчас женщины встают за наковальню?

- Да, сейчас кузнец - это не только мужская профессия. Я знаю много женщин и у нас в стране, и за рубежом, которые работают на уровне мужчин, ничуть не хуже их.

5539