content/news/images/80227/PSV_5978_mainPhoto.jpg
10:21, 17.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Фестиваль «Кöрт Айка» собрал рекордное количество гостей

В селе Корткерос празднование 410-летия села и юбилейный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» завершились уже за полночь. За день аэродром, где прошли мероприятия, посетили около семи тысяч человек. Вечерняя программа продолжилась концертом звезды мюзиклов Светланы Светиковой и ночной дискотекой от московского диджея.

Фестиваль «Кöрт Айка» собрал рекордное количество гостей
Фото Сергея Паршукова

Праздник начался с 10 утра, когда на территории аэродрома расположились кузнецы, а вокруг них распахнули двери подворья. Детская площадка тут же наполнилась радостным смехом, а к палаткам с шашлыками потянулся народ. Главным плюсом фестиваля стала солнечная погода, не зря в старые времена кузнецов называли колдунами. По словам президента союза кузнецов России Марии Кругловой, что-то магическое в этой профессии все же осталось, они все вместе желали хорошую погоду и - свершилось.

PSV_5602.jpg

Народ со всех уголков района, а также из Сыктывкара и близлежащих к столице населенных пунктов стал стекаться с самого утра. Парковка заполнялась транспортом, площадки наполнялись гостями. Специально в этот день автобусы Корткеросского района расшили свой маршрут и доставляли пассажиров прямо к аэродрому.

PSV_5475.jpg

Ближе к полудню кузнецы пошли экскурсией по подворьям, здесь гостей угощали шаньгами, пирогами, суром, запеченным молоком, коми рыбой, лосятиной и прочими коми яствами. Достались вкусняшки и простым посетителям, правда, коми блюда так понравились ковалям и гостям, что дегустировать вскоре стало нечего.

- Нам же сказали все не съедать, будут еще гости, - прошептала в панике одна из хозяюшек подворья Мордино, подразумевая руководство района, когда стол уже опустел.

PSV_5577.jpg

Пришлось руководителям района и гостям из Коми правительства и парламента довольствоваться более скромным убранством.

- Сегодня у нас два юбилея: пятый фестиваль «Кöрт Айка» и 410 лет исполнилось селу Корткерос. Вы увидите разноцветие нашего культурного творчества, замечательные коллективы, подворья. Здесь же проходит съемка телепроекта «Играй, гармонь!», надеюсь, наши жители, наши гости войдут в программу и мы увидим позитивную информацию о нас на Первом канале, - пообещал со сцены и.о. руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев.

PSV_5666.jpg

В течение всего дня 34 кузнеца из разных городов республики, России и стран Европы готовили огромные кованные ворота - «Кузницу счастья». За наковальней стояли не только бородатые мужчины, но и с виду хрупкие женщины, среди которых была и представительница Финляндии. Не отходя от места, собравшись в круг они вместе раздували угли, стучали молотами, создавали на глазах у зрителей шедевр. В результате получились огромные ворота, с подвешенными арт-объектами из домашнего задания участников. Теперь их предстоит обработать и покрасить. Вскоре их установят возле районного центра коми культур.

PSV_5885.jpg

Также на суд зрителей было выставлено 16 арт-объектов, победителя выбирало жюри фестиваля, также одному из кузнецов достался приз зрительских симпатий и спец-приз агентства БНК.

aKQkOeeisk8.jpg

Лучшим кузнецом по мнению жюри стал Павел Михеев из Вологды, второе место занял финн Juha Kahiluoto, третье место досталось Алексей Кузнецов из Рыбинска с арт-объектом «Птица счастья». Приз зрительских симпатий достался Георгию Циклоури из Сыктывкара с композицией «Природа и люди». Всем победителям достались ценные призы от спонсоров.

PSV_5847.jpg

PSV_5835.jpg

В этот день кованые изделия не только изготавливали, но и вручали в качестве призов. Так за первое и второе место подворьям вручили кованные скамейки, которые изготовил местный мастер Игорь Усачев. Участников конкурса оценивали по внешнему убранству, представленной национальной кухне, творческим номерам. По итогам конкурса подворий лучшим признан Подтыбок, второе место среди подворий занял поселок Намск, а третье забрал поселок Приозерный.

PSV_5710.jpg

Почти до самого вечера на площадках происходили съемки телепроекта «Играй, гармонь!». В 15 часов брат и сестра Заволокины поднялись на сцену и, после награждения лучших гармонистов, совместно с ансамблем «Частушки» порадовали зрителей народными песнями под аккомпанемент гармони.

PSV_5711.jpg

Как рассказал руководитель управления кульутры и национальной политики района Владимир Наконечный, съемочной группе подарили шарфы мастерской Светланы Туровой, а Анастасии и Захару Заволокиным изготовили именные лузаны. Безрукавка так понравилась Захару, что он весь праздник так и проходил в ней, в ней же снимался для передачи «Играй, гармонь!».

В течение дня праздник, по данным администрации Корткеросского района, посетили около семи тысяч человек. По словам Александра Артеева, тем самым они взяли очередную поставленную планку и постараются в следующем году выйти на более высокий уровень.

PSV_5776.jpg

- Те вершины, которые мы наметили сегодня: соединить народное творчество в «Играй, гармонь!», показать лучшие работы кузнецов, соединить мифологию, культуру, - мы сделали. Это праздник всего района. Все прошло на высшем уровне, особенно удалась детская площадка, которую буквально заполонили малыши, - поделился впечатлением от фестиваля с корреспондентом БНК Артеев.

PSV_5896.jpg

Вечернюю музыкальную программу продолжила звезда мюзиклов, участница телепроекта «Фабрика звезд» Светлана Светикова. Артистка разоткровеничалась со зрителями, посетовав, что за время материнства отвыкла от выступлений и теперь будет заново знакомиться с публикой. Знакомство было, можно сказать, тесное. Исполнив пару песен, г-жа Светикова спустилась к зрителям, подсела к девушке и затянула песню. Со стороны было похоже, что две подружки сидят и разговаривают по душам. Много артистка общалась с детьми.

PSV_5961.jpg

- Ой, детки. Какие вы милые, девочки. А у меня дома двое мальчишек, утирая слезы, Светлана обняла самых маленьких зрителей, вышедших потанцевать перед сценой. - Всего полдня их не видела, а уже очень соскучилась. Это самое ценное, что есть у меня.

PSV_5918.jpg

Светлана Светикова исполнила свой репертуар из мюзиклов и композиции известных певиц, которые она исполняла в передаче «Один в один». На протяжении всего выступления она старалась отмахнуться от комаров, которые буквально атаковали певицу, будто услышав ее слова в начале выступления, кусать ее вместо зрителей. Ее короткое платице совсем не укрывало ноги от кровососущих насекомых, и только дым со сцены немного отпугивал комаров.

PSV_5924.jpg

Место Светиковой на сцене сменил московский диджей - Евгений Борзов, который развлекал немногочисленную публику до полуночи. Завершился фестиваль ярким фейерверком.

PSV_5985.jpg

PSV_5893.jpg

5859

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • живу я здесь
    17 июня 2018 г., 11:41:12
    Ответить
    Так, кто главный на празднике, КУЗНЕЦЫ, или шоу девицы
    Так,могут пуать смыслы только псевдопартия единороссовская
  • ...
    17 июня 2018 г., 11:45:12
    Ответить
    Певица Светикова, во время своего выступления, вела себя очень неадекватно. Вроде не пьяная. Больше похоже, что под коксом.
    • 1
      17 июня 2018 г., 12:01:39
      Ответить
      Чтобы адекватному человеку в Корткеросе не сойти с ума, надо быть под кайфом))
      • Самсонов
        17 июня 2018 г., 13:36:45
        Ответить
        Потому я и свалил из этой дыры. А певичку можно было и антикомарином обработать. Бгггг.
        • Ване Тролеву
          18 июня 2018 г., 6:15:35
          Ответить
          рассмешил )))) ржунимагу
        • Коми морт
          18 июня 2018 г., 14:40:35
          Ответить
          А чеж ты в жены то с такой дыры нашел, с Корткероса. Это ты маменькин сыночек, комаров, трудностей испугался, и свалил отсюда. Таких, как ты из далека видно...
      • зовите как хотите
        19 июня 2018 г., 10:30:43
        Ответить
        "Чтобы адекватному человеку в Корткеросе не сойти с ума, надо быть под кайфом))"
        О чем это Вы???? В каком таком интересном месте России Вы проживаете не страшась сойти с ума? )))) Как называицццца эта нирванннна, страдалец Вы наш))))????
    • Асил
      17 июня 2018 г., 12:10:05
      Ответить
      Да, поведение странное было. Зато как распустили слюни корткеросские мужики, когда она пошла по рядам...
      • корткеросец
        17 июня 2018 г., 13:38:03
        Ответить
        Да лано врать то. Старая они и стрёмная, наши местные девки её за пазуху заткнут.
      • корткеросец
        17 июня 2018 г., 13:38:03
        Ответить
        Да лано врать то. Старая они и стрёмная, наши местные девки её за пазуху заткнут.
      • платье надо было
        18 июня 2018 г., 6:16:24
        Ответить
        до пупочка укоротить
  • Певицу
    17 июня 2018 г., 15:29:21
    Ответить
    Наверное Вася заказал
    Под себя.
    Не успел.
    • Петр
      17 июня 2018 г., 16:47:47
      Ответить
      Это поющие трусики по свету рассыпались, до Корткеросе дошли...
  • 11111111111111111
    17 июня 2018 г., 16:36:10
    Ответить
    Интересно, откуда деньги, Зин???
  • Людалюдочка
    17 июня 2018 г., 16:46:23
    Ответить
    Да если бы не Гончаренко, нам бы ни Кортайки, ни Играй гармонь не видать в Корткеросе! Уверена, был бы он главный в Ыбе, там бы комплекс зря не стоял!!!!!
    • корткерос
      17 июня 2018 г., 17:29:00
      Ответить
      люлюдочке
      а Вы наивная мадам! меньше смотрите новостей по про первых лиц, больше общайтесь с людями на местности, они вам такого расскажут - всё как оно есть на самом деле.
    • ***
      17 июня 2018 г., 20:08:34
      Ответить
      Даже не сомневаемся в предприимчивости Гончаренко.
      • а за что
        18 июня 2018 г., 6:18:58
        Ответить
        его закрыли ?
  • М
    17 июня 2018 г., 20:58:52
    Ответить
    Певица
    О боже, какая она старая и страшная
  • Пассажир
    17 июня 2018 г., 21:22:20
    Ответить
    Массовые гуляния по поводу пенсионной реформы и увеличения НДС в коми селе.
    • весело проводили
      18 июня 2018 г., 6:18:15
      Ответить
      пенсию в последний путь.
      Не зря проголосовали за Путина.
  • ирина
    18 июня 2018 г., 13:23:39
    Ответить
    ЧТО С НЕЙ??? слишком плохо загримировали??