Представитель АСИ: «Коми – лидер по внедрению целевых моделей для благоприятного инвестклимата»
Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Коми Наталья Сукач в интервью БНК рассказала о перспективах развития предпринимательства, коммуникации власти и бизнеса, «Точке кипения» в Сыктывкаре и инвестиционном климате республики.
- Как вы стали общественным представителем АСИ в регионе?
- В 2017 году Агентством стратегических инициатив был объявлен открытый отбор общественных представителей в регионах по направлению «Новый бизнес» - представителей предпринимательского сообщества. Решилась подать заявку, приняла участие в открытом конкурсном отборе в Москве и уже с июня прошлого года являюсь общественным представителем АСИ в республике. Уже 30 лет работаю в отрасли ЖКХ, сейчас возглавляю ООО «Жилуслуга» в Усть-Вымском районе, являюсь общественным представителем уполномоченного по правам человека в Усть-Вымском районе.
- В чем заключается роль общественного представителя?
- Общественный представитель привлекается, в первую очередь, для продвижения инициатив агентства по улучшению предпринимательского климата, содействия в преодолении административных барьеров при реализации проектов. Проще говоря, общественный представитель связывает агентство с органами власти, различными бизнес-ассоциациями и общественными объединениями, институтами развития и экспертным сообществом. Моя задача – довести до них информацию об инициативах, лучших практиках среди регионов по отдельным направлениям, а также об организации различных семинаров и форумов.
- Какие инициативы Агентства стратегических инициатив внедряются в Коми?
- В республике, в частности, внедряются 12 целевых моделей, которые включают мероприятия по максимальному упрощению и ускорению таких процедур, как регистрация права собственности, постановка на кадастровый учет, выдача разрешений на строительство, подключение к электросетям, сетям газоснабжения, источникам воды и тепла. Ведется работа по совершенствованию механизмов поддержки предпринимательства, снижению негативного воздействия на бизнес контрольно-надзорных процедур. Отмечу, что сегодня Коми является лидером по уровню достижения целевых моделей среди регионов СЗФО.
Кроме того, с 2016 года регион участвует в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. Нацрейтинг – система оценки удобства ведения бизнеса по ряду показателей. В основном, это показатели эффективности оказания госуслуг бизнесу: время прохождения, количество процедур, удовлетворенность предпринимателей административными процедурами.
- Например?
- В рейтинге есть показатель «эффективность процедур регистрации предприятия». Чтобы определить, насколько просто в регионе открыть бизнес, анкетируют тех, кто этот бизнес открыл. Сколько времени понадобилось на получение разного рода разрешений, выдачу техусловий, оформление документов, сколько денег это стоило. Кроме того, по ряду показателей оценка дается и представителями профсообщества. Союзы предпринимателей, члены экспертных групп отвечают на специальные вопросы. Третий источник – данные Росстата. Анализируются подробные сведения о росте инвестиций, приросте населения, увеличении налогооблагаемой базы.
Вообще, нацрейтинг – это инструмент повышения эффективности региональных управленческих команд. Он призван не только оценивать деятельность руководителя региона, но и выявлять лучшие практики. Это возможность перенимать опыт у тех, кто добился результатов. Национальный рейтинг дает объективную оценку достижений с точки зрения предпринимательского сообщества.
- В этом году республика принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив, направленных на социально-экономическое развитие субъектов. С какими проектами Коми выходит на конкурс?
- Конкурс проводится агентством для выявления лучших региональных и муниципальных практик, которые могут стать эффективными инструментами для решения социальных и экономических задач. Главная ценность конкурса – тиражируемость в других регионах.
В этом году республика подаёт на конкурс 11 проектов в пяти номинациях, среди которых сыктывкарская «Велоночь», которая проходит в столице Коми с 2013 года. Тогда идею массового велопробега, организованного агентством БНК, поддержали 520 человек. В этом году – уже несколько тысяч велолюбителей присоединились к акции.
- Какие еще проекты представлены?
- В одной номинации с «Велоночью» представлены усинский технопарк «Город будущего» и ухтинский профориентационный проект для выпускников. Будут также проекты в номинации «Развитие туристического потенциала региона» - это гастрономический фестиваль «Черинянь Гаж» в Печоре, этнический фестиваль «Обряды народов Республики Коми» в Вуктыле. В номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона» заявлен проект ежегодной выставки достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера» в Сыктывкаре.
- Как вы оцениваете инвестиционный и предпринимательский климат в регионе?
- В Коми - многоотраслевая система промышленности, высокий уровень развития базовых для экономики топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов, стабильная работа объектов производственной инфраструктуры.
При этом сформирован благоприятный инвестклимат, правительство заинтересовано в активизации инвестиционной деятельности. Сегодня в республике предусмотрены различные формы господдержки инвесторов – налоговые льготы, субсидии, широкий спектр поддержки субъектов малого бизнеса. Возможно заключение специального инвестиционного контракта, а земельные участки под масштабные инвестпроекты предоставляются в аренду без торгов.
Коми традиционно занимает лидирующие позиции по Северо-Западному федеральному округу по показателям объема инвестиций - за 2017 год 129,3 млрд рублей, объем прямых иностранных инвестиций составил 142 млн долларов США. У республики первое место в СЗФО по соотношению инвестиций в основной капитал к ВРП, второе место в СЗФО по отношению объема инвестиций на душу населения и 20 место в России по объему инвестиций.
- Кто может и должен влиять на инвестиционный климат в регионе?
- Надо понимать, что ни одна региональная власть без поддержки предпринимателей инвестиционный климат не улучшит. Я в этом убеждена. Ядро деятельности Агентства стратегических инициатив – национальный рейтинг. Но вокруг ведь существуют и иные, не менее эффективные инструменты.
Ключевая особенность этих инструментов в том, что они базируются на диалоге власти и бизнеса. Это не какие-то кабинетные решения, когда чиновник из региональной администрации что-то придумывает и говорит: пожалуйста, пользуйтесь, я улучшил инвестклимат. Нет. Это постоянный контакт. Это понимание реальных потребностей предпринимателей. Но для этого, согласитесь, сами предприниматели должны занимать активную позицию, заявлять о своих проблемах. Должен быть адекватный канал связи, чтобы чиновники слышали запросы. Сумеем мы что-то изменить или нет, зависит и от нас, предпринимателей, и от региональной власти.
В августе этого года руководитель представительства АСИ в СЗФО Арзум Арзуманян встретился с главой Коми Сергеем Гапликовым. Главе был представлен наш новый проект «Форсайт-навигация». Это масштабный проект коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов. Это единая цифровая платформа, где будут собираться данные от субъектов об отраслевом и территориальном развитии. При помощи элементов математического моделирования будет выстраиваться прогноз дальнейшего развития экономических ситуаций в субъектах. Сергей Анатольевич поручил проработать вопрос о возможности участия в нем республики.
Арзум Арзуманян также рассказал о перспективе открытия в Сыктывкаре «Точки кипения» – коммуникационной площадки АСИ для власти, предпринимательского сообщества и активных людей. Он отметил, что должна быть инициатива не власти, а местного сообщества, предпринимателей, готовых, в том числе, поддержать проект ресурсно. Это возможность для бизнеса предложить идею системного решения проблем и развития региона.
- В чем причина того, что власти в регионах не спешат внедрять практики, предложенные АСИ?
- Агентство предлагает всем регионам равные условия в части предоставления любой информации по лучшим практикам, может подсказать, проконсультировать, но решение и ответственность за их внедрение несет только руководство региона, которое заинтересовано в сотрудничестве. Моя задача - показать и убедить власть на местах в эффективности их внедрения.
- Может ли Коми рассчитывать на улучшение позиций в очередном Национальном рейтинге?
- Об этом говорить пока рано. Итоги рейтинга за 2018 год будут подведены в начале лета следующего года в рамках Петербургского международного экономического форума.
Комментарии (25)