content/news/images/85676/PSV_2510_mainPhoto.jpg
07:33, 03.11.2018

Представитель Россотрудничества в Германии Виктор Гепфнер: «Национальные коллективы не гастролируют полноценно»

Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» в 2019 году станет частью «Русских сезонов» в Германии. В преддверии зарубежных гастролей Сыктывкар посетил проектный менеджер федерального агентства «Россотрудничество» Виктор Гепфнер. В блиц-интервью БНК эксперт рассказал, почему именно ансамбль республиканской филармонии отправится в поездку и о чем стоит помнить при встрече с иностранной публикой.

Представитель Россотрудничества в Германии Виктор Гепфнер: «Национальные коллективы не гастролируют полноценно»
Фото Сергея Паршукова

Международный проект Министерства культуры России «Русские сезоны», продолжатель традиций «Дягилевских сезонов», впервые прошел в Японии в 2017 году. В этом артисты из России посетили Италию, а уже в мае 2019 года отправятся в Германию.

- Почему при подготовке новых «Русских сезонов» вы обратили внимание на «Асъя кыа»?

- В Японии и Италии проект был направлен в основном на классическое искусство. В этом году совместно с Союзом национальных профессиональных коллективов и Российским домом науки и культуры в Берлине появилась идея показать национальные коллективы России. Мы одна из немногих стран, где есть профессиональное народное искусство – со школами и столетними традициями. У нас даже есть оркестры народных инструментов по типу симфонических. Поэтому было решено сделать абонемент, в котором участвовали бы только национальные коллективы. Туда вошли ведущие ансамбли и хоры, а честь представить Коми была предоставлена знаменитому «Асъя кыа». Отбором занимался Союз национальных профессиональных творческих коллективов России.

PSV_2240.jpg

- Вам удалось побывать на одном из концертов ансамбля, где как раз представили «золотой фонд» коллектива и новые номера. Ваша оценка как эксперта?

- Коллектив очень крепкий: хоровая и оркестровая группы, балет очень высокого уровня. Важно, что художественное руководство на месте не стоит и ищет новые творческие подходы, воплощает новые задумки. Мне особенно понравилась сюита о Луде – «Самобытная Ижма». Из этой истории можно сделать одноактный спектакль. За последнее время в рамках подготовки к «Сезонам» я отсмотрел много коллективов, мало кто делала подобные композиции.

PSV_2522.jpg

- Российский дом науки и культуры в Берлине будет как-то влиять на программу, которую «Асъя кыа» представит в Германии?

- Абсолютно нет. Творческую программу формирует художественное руководство. Но у нас есть просьба для всех коллективов. Российские национальные коллективы – я говорю не об «Асъя кыа», а в целом – в последнее время не гастролируют полноценно. В основном выезжают либо в составе официальных делегаций или разово. Из-за этой невозможности гастролировать коллективы привыкают к своему местному зрителю, который их знает и любит. На «Русских сезонах» нужно постараться выйти на зарубежную публику, которая не понимает русский язык. Вместо демонстрации должна быть культура участия. В подобных случаях необходимо серьезно готовить программу.

PSV_2166.jpg

- Помимо цели показать русскую культуру, есть ли какая-то более глобальная?

- В целом проект, конечно, направлен на развитие общественной дипломатии и поддержки наших соотечественников за рубежом. К сожалению, мы сейчас живем в эпоху тотальной информационной войны, и культура сейчас, наверное, единственный «инструмент», который может разрушить непонимание между людьми, сохранить человеческие отношения и интерес друг к другу. Задача «Русских сезонов» не заниматься политикой, а находить общий язык с партнерами – художниками, музыкантами. Если они будут найдены, в том числе для «Асъя кыа», это будет здорово.

PSV_2531.jpg

2126

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Россотрудничество
    03.11.2018, 8:07:47
    Ответить
    Ну и чего ты там на сотрудничал в Германии? Какие успехи в целом у ведомства?
    Если бы мы как пиндосы вложили бы 5млрд.зеленых , то на вряд ли что то бы поменялось. Только разве что свиторок бы по приличнее прикупил бы (возможно с русской надписью), творческим коллективам бы точно ничего не досталось, а офис где нибудь в Баден-Бадене появился бы, да и вилла в Ницце тоже...

Хочу получать главные новости дня в Коми!