content/news/images/86521/BOB_7081_mainPhoto.jpg
08:53, 24.11.2018

Сергей Емельянов: «Наша задача - создать в Арктике регулярный турпоток»

Воркута сегодня принимает третий международный форум «Доступная Арктика». Ключевой темой обсуждений более сотни делегатов станет туризм. В блиц-интервью БНК министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов рассказал о «задаче максимум» на заполярных площадках форума и о том, как почувствовать «настоящую Арктику».

Сергей Емельянов: «Наша задача - создать в Арктике регулярный турпоток»
Фото Виктора Бобыря

- В первый раз «Доступная Арктика» проходила в Нарьян-Маре, а последние два года — в Воркуте. Что это значит для Коми?

- То, что нам доверили провести форум второй раз — некий знак качества. В прошлом году «Доступная Арктика» прошла на высоком организационном и экспертном уровне. Резолюция достигла адресатов в органах власти как на региональном, так и на федеральном уровнях. И как реальный «выхлоп» — прибывает число туристов. Например, в этом году в дни форума в Воркуту прилетают туристы из Словакии - организованная группа по путевке регионального туроператора «Финно-угорский этнопарк». Уже это - показатель живого интереса и спроса на турпродукт в Арктике.

BOB_7063.jpg

- Приезжают делегаты из регионов Заполярья и зарубежные гости. Кто из первых лиц стал участниками форума?

- Как и в прошлом году число участников более сотни. Это интересанты из арктических регионов страны и зарубежья. В Воркуте будет работать делегация правительства Коми и глава республики Сергей Гапликов, прибыли несколько вице-губернаторов заполярных регионов, представители Русского географического общества, Ассоциации полярников и Ростуризма. А также большой пул СМИ.

Благодаря помощи БНК, нашего главного информационного партнера, мы пригласили съемочную группу телеканала НТВ – сюжет о «Празднике Севера» выйдет в эфир в программе «Сегодня» в этот же день. Прибудут представители холдинга «Известия», а также «Российская газета», ТАСС, «Интерфакс», «Невские новости», бортовой журнал «Линия полета». Ведущий передачи «Моя любовь – Россия!» телеканала «Россия К», француз Пьер-Кристиан Броше.

BOB_7106.jpg

- Дни проведения форума во время Праздника Севера специально подгадали?

- Совместить мероприятия задумали еще в прошлом году. «Праздник Севера» - уникальный бренд Воркуты, это ведь гонки на оленьих упряжках по центральной улице города. Поэтому когда выбирали дату, решили сменить лето на зиму. В выходные будут морозы под 40 градусов и все участники форума почувствуют настоящую Арктику.

- Какие акценты ставят организаторы форума?

- В этом году будут работать четыре площадки. Это пленарное заседание «Перспективные направления развития Арктического туризма. Формирование востребованного турпродукта в Арктической зоне». Участники секций обсудят механизмы формирования и реализации межрегиональных турмаршрутов и турпродуктов, территориальный маркетинг, способствующий привлечению инвесторов, а также развитие художественного образования в арктической зоне.

Делегаты из Русского географического общества, Ассоциации полярников, Ростуризма и представители субъектов страны проведут первое заседание рабочей группы по содействию формированию региональных туристских кластеров и продвижению туризма в арктической зоне.

BOB_7066.jpg

- Кто финансирует площадку для диалога?

- Если в прошлом году форум проводили за счет республиканской казны, то в этом году не потратили ни единой копейки. Все расходы взяли на себя Министерство культуры России и Федеральное агентство по туризму. Поддержка из центра показывает: развитие туризма в Арктике - тема живая и актуальная для всей страны.

- Есть задача максимум для регионального министерства?

- Создать в Арктике регулярный турпоток без привязки к событиям. На сегодня желаемой инфраструктуры для путешествий без экстрима в Воркуте нет. Но растет культурная инфраструктура, а субъекты туристского бизнеса Воркуты становятся на рельсы именно арктических маршрутов.

5592