content/news/images/88682/P1000637_mainPhoto.jpg
14:49, 18.01.2019

Сергей Чечеткин: «Проблему с мусором в Коми надо было решать раньше»

Председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин дал БНК интервью «обо всем». Вопросы для спикера присылали читатели информагентства. Первая часть интервью посвящена обновлению палаты, взаимоотношениям общественников с Госсоветом и правительством региона, проблемам бюджета Коми и неоконченным социальным проектам. Сегодня мы публикуем вторую часть, где речь пойдет о «мусорной реформе», качестве дорог и пенсионном возрасте.

Сергей Чечеткин: «Проблему с мусором в Коми надо было решать раньше»
Фото Сергея Паршукова

Экология и мусор

- Почему «мусорную реформу» в Коми стали проводить в таком аврале?

- Разговор о «мусорной реформе» идет с июля этого года. Но, на мой взгляд, решать этот вопрос надо было ещё раньше. Проблема в республике с твёрдыми коммунальными отходами есть. Причём, как в городе, так и в селе. Вот пример. Я большую часть жизни провел в Усть-Цилемском районе. Весной вдоль реки Печоры начинают оттаивать «подснежники». Люди выкидывают на берег мусор в надежде на то, что придет весна, вода поднимется и унесет его. Тоже самое на объездной дороге в Усть-Цильме. И грешат этим, на мой взгляд, и в других районах республики.

- Почему региональный оператор «Ухтажилфонд» не занимается сбором мусора, а осуществляет только транспортировку?

- Если сбор мусора законодательно закреплен за ТСЖ и управляющими компаниями, то региональный оператор занимается только транспортировкой. Однако в ряде случаев регоператор занимается и сбором мусора, и его вывозом, и утилизацией. Полномочия и функции разграничены федеральным законодательством.

- Есть достаточно конкретный вопрос от читателя: в поселке Югыдъяг в двух колодцах эксперты нашли микробы, когда будет сделана скважина, ведь в поселке проживает две тысячи человек?

- Этот вопрос нужно обязательно решать. Мы попросили авторов обращения сделать запрос в наш адрес. Тогда мы сможем либо организовать мероприятие на площадке Общественной палаты, либо выехать на место. Тема, действительно, очень животрепещущая. Но нам нужна более подробная информация и обращение жителей.

- Включен ли вопрос о зеленых зонах Сыктывкара на рассмотрение в палате в 2019 году?

- Да, включен.

- А об увеличении числа рекреационных зон?

- Аналогично.

- Еще один предметный вопрос от читателей. В селе Шошка есть проблема уничтожения лесных массивов для разработки карьеров для добычи песка. Ходатайство о создании лесопаркого защитного пояса находится в палате. Как решается проблема?

- Мы предлагаем провести в Шошке выездное заседание палаты, где обсудим эту тему со всеми заинтересованными лицами.

P1000621.jpg

Миграция населения

- В чем причина оттока населения из Коми и как это остановить?

- Люди уезжают в поиске более оплачиваемой работы, более мягких климатических условий. Есть статистика по оттоку населения. Но, как говорится, статистика, как фонарный столб: мало освещает, но при необходимости можно опереться. Решение проблемы в том, чтобы жизнь людей в республике сделать более привлекательной и комфортной. Если она будет лучше, чем в соседнем регионе, то зачем уезжать?

- Как относитесь к отмене ряда льгот гражданам и предприятиям, работающим в Коми?

- Насколько мне известно, ни одна республиканская мера социальной поддержки граждан не отменялась. Изменились правила предоставления некоторых из них, например, введением критерия адресности.

- Какая у вас позиция по пенсионной реформе?

- Есть проблема: если мы еще пять лет не будем вносить изменения по возрасту, то мы не сможем выплачивать даже нынешние пенсионные суммы. Моя принципиальная точка зрения — надо решать эту проблему. Вопрос в том, как. Просто увеличить пенсионный возраст и больше ничего не делать, на мой взгляд, - неправильно. При введении пенсионной реформы правительство должно предусмотреть создание новых рабочих мест для молодёжи, а также законодательно обеспечить защиту людей в возрасте от увольнения. А у уже вышедших на заслуженный отдых должна быть достойная пенсия, чтобы они не искали себе место вахтера или дворника. Если мы будем и дальше откладывать решение этой проблемы, то через пять лет это будет уже не проблема, а беда.

P1000591.jpg

Дороги и транспорт

- Читатели отмечают, что в Сыктывкаре и Эжвинском районе ужасные дороги. Когда начнется ремонт?

- Данный вопрос необходимо адресовать руководителям администрации и депутатскому корпусу. Но говорить о том, что ремонт не ведется вообще, на мой взгляд, неправильно. Я считаю, надо изменить систему финансирования фирм, которые занимаются строительством. Сейчас денег явно не хватает на ремонт дорог во всей республике. А также сделать так, чтобы, если дорожник не исполнил гарантию по качеству дороги, то он должен вернуть деньги в бюджет. Тогда он трижды подумает, прежде чем выполнять свою работу недобросовестно.

- Что вы можете предложить по строительству дороги на Удору?

- Это в первую очередь, вопрос финансирования и грамотного распределения денежных средств. Я считаю, что прежде, чем выделять деньги на ту или иную программу, необходимо анализировать потребности жителей республики.

- Почему в Москве и Казани есть пригородные поезда, а в Сыктывкаре и других городах Коми нет?

- Запрос по этой теме мы уже сделали, но ответа специалиста пока не получили. Могу сказать только, что у пригородных поездов низкая загрузка, это убыточно.

- Почему за небольшой период повысился транспортный налог почти в три раза?

- Думаю, имеет смысл рассмотреть эту тему на площадке Общественной палаты и пригласить специалистов, которые объяснят, куда идут деньги после повышения налога.

- Вы поддержали идею о присвоении аэропорту Сыктывкара имени: что думаете об этом проекте?

- Идея участия в проекте «Великие имена России» была поддержана всеми региональными палатами. У каждой такой инициативы есть сторонники и противники, плюсы и минусы. Я предлагал Сотникова — он 12 лет чистил полосу, хотя не знал, что туда сядет ТУ-154, что он спасет сто с лишним человек. Меня этот факт поразил. Из представленных вариантов Петра Истомина выбрали жители республики, их осуждать мы не можем. Положительный результат от этой идеи, я считаю, есть: люди, которые предлагали имена и те, кто голосовал, а также волонтёры, которые были заняты в этом проекте, изучили кандидатов и теперь лучше знают историю Коми.

8856

Комментарии (52)

Добавить комментарий
  • Я, не Я
    18.01.2019, 15:00:49
    Ответить
    А кто у нас раньше был?
    • Житель
      18.01.2019, 15:39:57
      Ответить
      Народ ау Вас дурят. Не заключайте договора с Ухтамусором. Пусть вывозят и оплачивайте по факту. Не каких нормотивов.
      • СССР
        18.01.2019, 15:46:07
        Ответить
        А лучше выкидывайте на улицу бесплатно (сарказм)
        • И готовь лучину.
          18.01.2019, 15:54:36
          Ответить

          «Чубайс призвал повысить цены на электричество для россиян»,
          «Чубайс предложил поднять цену на электричество из-за расточительности россиян»..
          • Кхе-кхе
            18.01.2019, 16:24:36
            Ответить
            Не поверите, но уже с прошлого года ряд крупных генерирующих компаний уже подняли отпускные цены для оптовиков в несколько раз (с 350-400 руб./МВтч до 900 руб./МВтч). Скоро и до розницы должно докатиться. Поглядим в каком виде.
            • А
              18.01.2019, 19:57:45
              Ответить
              нельзя ли
              конкретнее. Новость Это кто и кому из оптовиков в РК задрал так цену? Похоже на поклеп кхе-кхе??
              • Кхе-кхе
                18.01.2019, 23:15:18
                Ответить
                Не нашел статью. Была еще в декабре. Почитайте это, может, что и прояснится. energosmi . ru/archives/28915
                • Кхе-кхе
                  18.01.2019, 23:16:59
                  Ответить
                  Это не в РК. РК, как мне известно, в неценовой зоне вообще то находится.
                  • О мусоре
                    30.04.2019, 8:16:23
                    Ответить
                    «Проблему с мусором в Коми надо было решать раньше»
                    А почему не решали?J
      • 525
        18.01.2019, 16:50:46
        Ответить
        как оплачивать по факту? подскажите, житель
        • Гоген
          18.01.2019, 17:31:55
          Ответить
          Сам дотумкай хоть до чего-нибудь
  • Работник
    18.01.2019, 15:06:25
    Ответить
    Ниочем
    Не о чем. Так можно было говорить с зеркалом с кружкой пива! Даже как то неловко стало ( мягко сказано)
  • .
    18.01.2019, 15:08:14
    Ответить
    А .ули вы там делали раньше , какого .уя вы вообще там делаете , гнать вас поганой метлой.?
    • 11
      18.01.2019, 17:21:15
      Ответить
      корову железную доили
    • +100500!
      18.01.2019, 20:08:26
      Ответить
      Гнать поганой метлой!
  • клурх
    18.01.2019, 15:10:27
    Ответить
    Браво. Ни на один вопрос не ответил. Чиновник он всю жизнь свою чиновник, до гробовой доски. Порассуждать, помести пургу, вдоволь налить водицы в уши- мастер планетарного масштаба.
    • Они и раньше.
      18.01.2019, 15:41:15
      Ответить

      Настолько не понимать реальные обстоятельства жизни десятков миллионов человек могут только бесконечно чужие люди. Они живут в другом мире, в другом космосе, у них всё другое: доходы, расходы, дома, дворы, машины, магазины, одежда и обувь, еда на столе, другой запах в комнатах. Запах сытой жизни, цену которой они в полной мере даже не знают. Да и зачем знать, если уже живут так, если вопросы продолжительности и уровня жизни, охраны здоровья, отдыха и пенсий у этих людей решены вне зависимости от того, когда они сами решат отдохнуть от «дел государевых».
    • Не надо
      18.01.2019, 20:01:35
      Ответить
      уксуса
      Отвечал нормально. А кто-то ждал, что он будет давать ответы с гарантией и сроками??? Не чешите лоб, так не бывает. И мужик - он толковый, с земли, а не с облака...
  • Что дальше
    18.01.2019, 15:12:44
    Ответить
    Золотые слова.
    "А у уже вышедших на заслуженный отдых должна быть достойная пенсия, чтобы они не искали себе место вахтера или дворника. Если мы будем и дальше откладывать решение этой проблемы, то через пять лет это будет уже не проблема, а беда."
  • мда... познавательно...
    18.01.2019, 15:14:00
    Ответить
    оператор в лице ухтажилфонд и его директор лично, должны организовывать и обеспечивать весь процесс... а не только транспортировать, уважаемый..........
  • Dx
    18.01.2019, 15:16:31
    Ответить
    если дорожник не исполнил гарантию по качеству дороги, то он должен вернуть деньги в бюджет
    Это правило прежде необходимо ввести в отношении вас, бездельников.
  • сыктывкарец
    18.01.2019, 15:33:58
    Ответить
    иди общественник тыщи евро для убийц выбивай
    вот и весь ваш уровень...
    • Сыктывкарец
      18.01.2019, 16:06:24
      Ответить
      напару с фондом "общественный вердикт"
      потому что пользы обществу видимо от убийц больше...
  • Я
    18.01.2019, 15:39:51
    Ответить
    Ага раньше! Когда сей господин был в прогибе перед Гайзерятами
    • горожанка
      18.01.2019, 15:54:50
      Ответить
      Выставили счет на оплату за уборку мусора в квитанции домовой и в счете за электричество. Причем на умершего два года назад человека тоже вбили сумму(это электрики). А народу у них там столько, что за день не попадешь к оператору. Бардак полный.
  • 321
    18.01.2019, 15:54:04
    Ответить
    Много говорил...
    ...но ничего не сказал...и зачем нужны такие...типичный чинуша-пустобрех



  • влад
    18.01.2019, 16:01:55
    Ответить
    Я не понимаю, как бывший чиновник может работать в общественной палате. Он не знает на какие средства и как живёт народ. Про пенсионную реформу повторил слова Путина. А то что надо развивать производство, ни слова. Если мы не будем выпускать собственную продукцию и продавать хотя бы в своей стране, ни какая реформа не поможет. Полезные ископаемые и ресурсы при такой жадности чиновников и таких общественников скоро не будет хватать им на их оклады
  • вася
    18.01.2019, 16:07:07
    Ответить
    Что он не идёт на пенсию? Что не хватает? Освободи место для молодых. Погнали с министра, а он опять тут мозги пудрит народу
  • врет
    18.01.2019, 16:09:53
    Ответить
    - Есть проблема: если мы еще пять лет не будем вносить изменения по возрасту, то мы не сможем выплачивать даже нынешние пенсионные суммы.
    В 2018 году собрано денег в ПФР больше, чем выплачено пенсионерам.

    Можно даже поднимать пенсию минимум в 2 раза. Денег хватит.
    • Возникает вопрос
      18.01.2019, 16:11:07
      Ответить
      Где деньги пенсионеров?
      И почему пенсионеров хотят ещё больше ограбить?
  • Чем Коми хуже?
    18.01.2019, 16:15:08
    Ответить
    Смоленские депутаты просят прокуратуру последовать примеру Чечни и списать долги за газ
    Ранее стало известно, что суд в Грозном обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность в 9 млрд рублей жителям Чечни. В прокуратуре считают, что требования оплатить коммунальные услуги могли создать в обществе социальную напряжённость.
    • сыктывкарец
      18.01.2019, 16:27:35
      Ответить
      так здесь они занижены
      а там 9 лярдов на 1,2 млн жителей.
      так и вижу как грудные дети сосут газ из трубочки , этакие газовые коктельчики. , сидя за рулем дорогущего "ягуара"
      А для нас походу взносы на капремонт , повышение пес. возраста и другие ништяки
  • Экология
    18.01.2019, 16:23:07
    Ответить
    Без упоминания местечка ш and ес тема "экология" смешна. На это название даже бан-фильтр выставлен. Интервью в целом прекрасно. Достойно быть включенным в пособия.
  • Статистика ФР России - 2017 года
    18.01.2019, 16:39:56
    Ответить
    Официальные данные.
    Доходы бюджета ПФР -12 триллонов 741 млрд. рублей

    Выплачено пенсионерам - 7 триллионов 167млрд. рублей.

    Куда ежегодно уходят 5,5 триллионов рублей налогоплательщиков?
    Это 43% от всей собираемой суммы налога Пенсионным фондом.


    Твари, Где деньги пенсионеров-налогоплательщиков?
    • Егор
      19.01.2019, 1:13:55
      Ответить
      В 2017 году доходы ПФР 8,26 трлн.руб., расходы 8,319
      Это все что нужно знать про твой комментарий
      • бух
        23.01.2019, 21:08:22
        Ответить
        5 трлнов это зарплата и содержание дворцов, семинары, зарубежные командировки в горы, жыпы и излишества
  • я
    18.01.2019, 17:13:29
    Ответить
    Где ты раньше был? Тусовался с кем.........чё не предложил свою идею?
  • я
    18.01.2019, 17:13:29
    Ответить
    Где ты раньше был? Тусовался с кем.........чё не предложил свою идею?
  • анна
    18.01.2019, 18:14:53
    Ответить
    Зачем давать имена аэропортам,это опять уйдут миллионы? Кому это надо? Так и ищут где,что,как своровать.
    • Совинформбюро
      18.01.2019, 18:51:09
      Ответить
      У главы «Почты России» нашли квартиру за миллиард рублей.
  • Дмитрий
    18.01.2019, 18:48:55
    Ответить
    3.02.2019 День экопротеста
    Пока на улице свежий воздух...
  • Дядька
    18.01.2019, 18:59:06
    Ответить
    Водолей
  • Тетчер
    18.01.2019, 19:39:15
    Ответить
    Что касается пенсионных дел, то чушь полная
    И то что ущемлены права по возмещению льгот по ЖКУ, когда установили фиксированую выплату в 841 руб. По закону, региональные решения не могут ухудшать федеральные. ...А с учётом повышения цен в 2019 году, это вообще абсурд! ....Плохо когда рулят делитанты :((, а нашим горе депутатам всех мастей по ходу дела всё параллельно, как и С.Л.Чечеткину. Ничего личного. Просто констатация фактов.
  • ира
    18.01.2019, 20:14:18
    Ответить
    чечеткин опять нашел теплое место !
    • Житель
      18.01.2019, 21:45:46
      Ответить
      О теплом месте
      Ну насчет теплого месты это чересчур,потому он работает бесплатно. Хотя не понятно что за интерес у чечеткина занимающего кресло председателя. А так послушал его и не понял что он хотел сказать и что по факту делает общественная палата.Особенно про мусор,когда жителей поселков и деревень назвал засранцами потому как они выбрасывают свои отходы в речки и водоемы.
  • Общие фразы
    18.01.2019, 21:45:02
    Ответить
    могли бы
    и не спрашивать
  • 777
    19.01.2019, 0:59:02
    Ответить
    При чем тут Чубайс, да но за развал с\х предприятий надо с Чечеткина спросить ,и почему его не закрывают, деревни все помнят, наказать его и всех таким как он ,пусть помнят, деньги за мусор решили срубить, надо работать как раньше,бла. бла бла.
  • Зайка
    19.01.2019, 9:44:21
    Ответить
    Ремонт дорог
    Странно слышать от такого опытного чиновника рассуждения о гарантийных обязательствах подрядчиков, ремонтирующих дороги. В Москве дальше МКАД ничего не видят, а у нас - дальше Сыка. В сёлах найти хоть какого-то подрядчика - уже удача. Никто не хочет работать с бюджетом, да ещё и по идиотскому 44-ФЗ. Сколько людей уже через это пострадали. А вообще интервью пустое и ни о чём.
  • гАлина
    19.01.2019, 18:51:38
    Ответить
    Общественник говорит словами чиновника. Есть ли у нас настоящие защитники людей? Неужели кто-то верит Общественной палате?
  • житель коми
    20.01.2019, 17:44:13
    Ответить
    это интервью не про всё, а про всех!
    Из ответов Председателя от народа (Общественная палата) видно, что проблемы все известны, но их решать никто не будет, т.к. некому. Как говорит сам Председатель: - Данный вопрос необходимо адресовать руководителям администрации и депутатскому корпусу".- Запрос по этой теме мы уже сделали, но ответа специалиста пока не получили. Т.е. есть ответственные за весь круг проблем, есть даже оплачиваемые специалисты. Да кого только нет на нашу шею, а проблемы не решаются, а только усугуб**ются. Может Председатель народной палаты наведет в этом деле порядок. Дай то Бог. Остальных дармоедов разогнать за ненадобностью или на строительство дорог послать всех на...
  • Владимир
    23.01.2019, 22:47:10
    Ответить
    Этот чиновник проявил себя в должности министра сельского хозяйства.
    При нем борщевик заполонил территорию земель сельхозназначения !
    Какое кресло ему приготовили при следующем обмене должностями во власти Респ. Коми?
  • Серёга
    27.01.2019, 23:01:21
    Ответить
    Это чиновник на
    всю башку

Хочу получать главные новости дня в Коми!