content/news/images/90747/IMG_9399-kopiya_mainPhoto.jpg
08:00, 28.02.2019

Руководитель Россельхознадзора по Коми: «Фальсификата молочной продукции на полках в рознице должно стать меньше»

Торговые сети предупредили Минэкономразвития о вероятных перебоях с поставками молока, масла, сыра, творога и сметаны из-за электронной сертификации. О том, ждать ли в Коми дефицит «молочки», и что будет с фальсификатом такой продукции при новой системе отслеживания товаров от фермы до прилавка, в интервью БНК рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин.

Руководитель Россельхознадзора по Коми: «Фальсификата молочной продукции на полках в рознице должно стать меньше»
Фото Марии Шумейко

- В СМИ появилась информация, что покупатели уже этим летом могут столкнуться с дефицитом молочной продукции в торговых сетях. Связано это с тем, что на нее теперь необходимо будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы - проект такого приказа разработал Минсельхоз. Отслеживать путь товаров от фермы до прилавка будет система «Меркурий».

- Те, кто опасаются дефицита, это представители лоббистов, чьи интересы направлены на то, чтобы система не была прозрачной. Есть определенные структуры, которые противодействуют введению этой системы в готовую молочную продукцию. Ответственные производители, которые работают на хорошем сырье, выступают в пользу введения этой системы. Они понимают, что отрасль страдает, в первую очередь, от большого количества фальсификаторов.

Себестоимость фальсифицированной продукции минимальна, она заполняет рынок, добросовестным хозяйствующим субъектам сложно конкурировать. По закону при поставках в бюджетные учреждения по госконтрактам выигрывает тот, кто предложит меньшую цену – у фальсификата она минимальная, столько не могут стоить качественные масло или сыр. Страдает самая уязвимая, незащищенная социальная сфера - речь идет о питании и здоровье детей-воспитанников образовательных учреждений, детей-сирот, инвалидов, людей престарелого возраста, тех, кто находится на стационарном лечении в больницах. Кстати, поставки некачественных продуктов по госконтрактам в бюджетные учреждения, кроме создания угрозы наступления отдаленных негативных последствий для здоровья людей, что практически невозможно доказать, являются одной из причин неэффективного расходования бюджетных средств. Получается, за счет государственных средств обогащаются мошенники. Если учесть, что подобная ситуация характерна для каждого региона, можно представить масштабы проблемы. Почему к решению этой проблемы не подключаются правоохранительные органы, нам абсолютно непонятно и весьма удивительно.

- Бюджетные учреждения - заложники ситуации, а с торговыми сетями как?

- Торговые сети имеют возможность выбора поставщиков - они прекрасно знают, где добросовестный производитель, а где - нет. Некачественная, фальсифицированная продукция на прилавках - результат сговора недобросовестных производителей с торговыми сетями, продиктованного желанием получить сверхприбыли.

Дефицита там никакого не прогнозируется, но, возможно, будет меньше товаров на полках. Это обусловлено тем, что фальсифицированному продукту в торговые сети попасть будет нереально. По крайней мере, система на это направлена. Не исключается, что будут попытки обойти законы, но пока это невозможно.

- Как работает «Меркурий»?

- Есть, например, индивидуальный предприниматель, который производит кефир, ряженку, масло. Чтобы произвести эту продукцию, нужно определенное количество молока. Суть системы в том, что будет видно – сколько на предприятие поставлено тонн молока, а столько килограммов масла или сыров было произведено. Также там есть информация, откуда поступило сырье, какие экспертизы проходило, куда реализована продукция – в детский дом или в магазин.

В России есть «фантомные» предприятия, на которые молоко или сырье вообще не заходит, при этом выпускается огромное количество молочной продукции. Такой большой теневой бизнес, когда работают на чем угодно – сухом молоке из Белоруссии, пальмовом масле, некачественных жирах животного происхождения. Благодаря системе «Меркурий», такие участники должны уйти с рынка.

Паника насчет дефицита ни на чем не основана. Например, мясная продукция в этой системе уже давно. Все готовые продукты – сосиски и колбасы – подлежат сертификации. И тоже вначале были определенные люди, которые говорили, что все, крах. Нет, все нормально, система работает и обеспечивает безопасность продукции.

- Если система обнаружит несоответствие между объемами сырья и готовой продукции?

- Пока система не работает в полной мере, но, вероятнее всего, после окончательной настройки, невозможно будет получить сопроводительную ветеринарную документацию на партию в 10 килограммов сыра, если она сделана из нескольких литров молока. Система должна это блокировать. Без документов такая продукция не попадет ни в одно бюджетное учреждение, иначе это будет незаконный оборот. В розницу такой товар тоже не сможет попасть, кроме как по мошенническим схемам.

- Надзорные органы не первый год фиксируют, что у производимой в России молочной продукции есть определенные проблемы с качеством и безопасностью. В Коми, по данным Россельхознадзора, 50 процентов молочной продукции (масло и сыры), поставляемой в бюджетные учреждения, – это фальсификат. «Меркурий» поможет отсеять весь некачественный товар?

- Да, кроме того, не отменяется мониторинг бюджетных учреждений. Если обнаружится, что в какое-то из них снова попала фальсифицированная продукция, мы увидим в системе, откуда она пришла. Если нет сопроводительных ветеринарных документов, она в учреждении в принципе уже не может оказаться. Но если такое произошло, значит, есть конкретные должностные лица, которые в этой схеме участвуют. А это уже повод для уголовного разбирательства. Пока у нас нет понимания, кто производит, откуда приходит такой товар. В лучшем случае такого производителя оштрафуют, но он работает дальше.

Другой вариант – мы не можем найти «фантомное» предприятие, которое получило госконтракт, запустило цех, чтобы изготовить 100 килограммов масла, разбросало фальсификат по учреждениям и закрылось. Административным органам – Россельхознадзору или Роспотребнадзору - проверить его нельзя, юридически оно уже не существует. Можно найти место, где физически находится цех, но правоохранители этим не занимаются, не видят состава уголовного преступления. Пока уголовная ответственность за производство фальсификата – это только проект, который обсуждается.

- Когда вводится обязательная электронная сертификация молочной продукции?

- Раньше говорили, что система заработает с 1 июля 2018 года, но вмешались определенные силы, и введение электронной сертификации перенесли на 1 июля 2019 года.

- По расчетам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), расширение перечня подконтрольных товаров в системе «Меркурий» может повлечь рост затрат при оформлении ветеринарно-сопроводительной документации на треть.

- Абсолютный бред, там в принципе нет затрат, никаких издержек вообще. Не нужно дополнительного оборудования. Только компьютер с выходом в сеть и аттестованный сотрудник. Сама программа бесплатна, служба технической поддержки работает бесплатно, оформление документации, даже государственным ветеринарным врачом, тоже будет бесплатным. Да, нужно людей обучить – есть разные категории пользователей, но речь не идет о каких-то дорогостоящих курсах. Все инструкции есть в свободном доступе, при желании их можно самостоятельно изучить.

- В торговых сетях говорят о возможных сбоях поставок молочной продукции из-за ухода недобропорядочных производителей с прилавков. В Коми могут столкнуться с каким-то дефицитом?

- Не только в Коми, но и вообще в России, не прогнозируется дефицита молочной продукции из-за электронной сертификации. Если пропадут какие-то наименования с полок в розничных магазинах, то это как раз будет означать, что система «Меркурий» заработала, нашла и отсеяла недобросовестных производителей. Для примера. Мы исследовали сыры из торговых сетей, которые по сути продавались по цене премиум-класса, но при этом по составу настоящими сырами не являлись. Можно представить, какие сверхприбыли получают фальсификаторы, которые в производство вкладываются минимально.

6050

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Житель
    28 февр. 2019 г., 8:20:04
    Ответить
    Вот
    такие у нас работают профессионалы. Да не должно быть меньше, фальсификата вообще не должно быть на полках. А раз он есть, то спрашивается, чем вы там вообще занимаетесь?
    • Александр Щиголев
      28 февр. 2019 г., 16:03:37
      Ответить
      Золотые слова, сам тоже подумал, как поочитал.
      .
      Фактически, чиновник не возражает против фальсификата ...
  • Мнение
    28 февр. 2019 г., 8:40:59
    Ответить
    А откуда ждать достаточное количество натуральных продуктов, если поголовье коров снижается, объем завезенного пальмового масла в Россию на этот год побил рекорд предыдущих лет? Бензин, энергия и тд дорожают, НДС возрос , значит натура по цене просто недоступна большинству людей и невыгодна производителю. Как то так, господа товарищи. Одна болтовня от самого дорогого в мире правительства, наполовину живущего уже в других странах и весьма смутно понимающего , что происходит здесь
    • Кхе-кхе
      28 февр. 2019 г., 13:24:58
      Ответить
      Согласитесь, идейка в принципе не плохая))) (в плане рубки бабла и перетряхивания в свою пользу рынка). Но только административными методами проблему не решить. Нужен новый хозяйственный подход. А где у нас в правительстве хозяйственники? Ау? Их нет! Одни финансисты и эффективные селфящиеся манагеры. Результат очевиден - реформы, реформы и еще раз реформы!!!
  • то есть
    28 февр. 2019 г., 9:29:31
    Ответить
    Признал, что фальсификата много
    но якобы будет меньше. А для чего в стране президент и надзорные органы с бешеными зарплатами
  • 100%
    28 февр. 2019 г., 9:33:27
    Ответить
    !!!
  • Мечтатель
    28 февр. 2019 г., 9:56:02
    Ответить
    и на Марсе будут яблоки цвести.
    • 111
      28 февр. 2019 г., 10:09:51
      Ответить
      Так ведь молока полно у нас в Республике,а ведь рядом ещё Вологда где стали резать коров.т.к некуда девать молоко,Кировгде то же самое.Натуральное молоко на землю выливают,а фальсификат продают,интересно как то? Или может быть это враньё?
  • Бражко Александр
    28 февр. 2019 г., 10:13:18
    Ответить
    Фальсификат
    Предлагаю Прокуратуру республики Коми по каждому случаю выявления фальсификата в обороте возбуждать уголовное дело по статье
    159 УК РФ. Пора начинать работу!
    • 11
      28 февр. 2019 г., 10:47:06
      Ответить
      ДОЛЖНО не значит БУДЕТ
  • 1
    28 февр. 2019 г., 10:55:03
    Ответить
    2
    Ой, дадут ему правохранительные органы жизни. Не любят они таких: умных и смелых
  • 1
    28 февр. 2019 г., 10:56:11
    Ответить
    2
    Не дадут)))
  • НП5К
    28 февр. 2019 г., 13:27:29
    Ответить
    Почему контролируется деятельность по производству, а не сама конечная продукция? Разве нельзя определить качество продукции проведя ее анализ. Понятен интерес чиновников на выдачу разрешений. Хороша будет аргументация - система не пускает, а мы причем?
    • Можно, и выборочно проводится.
      28 февр. 2019 г., 21:53:05
      Ответить
      Или надо после каждой кассы в супермаркете ставить инспекторов, которые из твоей только что купленной бутылки водки будут брать 1 мл на анализ, и из пачки презиков доставать 1 на экспертизу?
  • Надо менять систему госзакупок.
    28 февр. 2019 г., 22:03:50
    Ответить
    Сейчас ограничен верхний предел цены, но не ограничен нижний. Побеждает тот, что предложит товар или дешевле. И никого не колышет, что литр яблочного сока не может стоить дешевле килограмма яблок, килограмм ГОСТовской колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса, услуги по доставке груза автомобильным транспортом не могут стоить меньше стоимости топлива. Контрольные органы закрывают глаза на масло по 100 рублей за килограмм.
    Необходимо ограничивать торги , при достижении определённой границы - торги останавливаются, и заказчик сам выбирает из участников, согласных поставлять по этой цене.
    Система госзакупок была придумана как средство от злоупотреблений - чтобы то же масло, например, руководитель бюджетной организации не закупал у предпринимателя-родственника по 5000 рублей за кг. И это правильно. Но должен же быть разумный предел! Если в ходе торгов цена опустилась до 500 руб. за кг - всё, стоп, дальше идёт фальсификат! Дайте право заказчику дальше самому решать, какого поставщика выбрать. Бюджет своё получил - цена снизилась. Теперь дайте своё получить конечным потребителям - детям в детсадах, пациентам в больницах... тем, кто будет есть это масло.
    Система прекрасно работает с алкоголем. С тех пор, как стали ограничивать минимальную стоимость бутылки - из магазинов исчезла фальшивая водка.
  • 124
    01 марта 2019 г., 1:50:48
    Ответить
    Фальсификата вообще быть не должно.