Руководитель Института геологии Игорь Бурцев: «Участники съезда геологов - сообщество, которое генерирует новые идеи»
Обсудить последние научные достижения в геологии и результаты геологоразведочных работ, поделиться теоретическим и практическим опытом предстоит участникам XVII Геологического съезда «Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России». Он состоится в Сыктывкаре с 16 по 18 апреля. Об организации форума и его особенностях накануне события БНК рассказал исполняющий обязанности директора Института геологии КНЦ УрО РАН Игорь Бурцев.
- Геологические съезды в Коми проходят один раз в пять лет, это давняя традиция. На ваш взгляд, такая периодичность встреч сохраняется не случайно?
- Думаю, пять лет - оптимальный вариант. Конечно, в период между съездами проводятся рабочие совещания, научно-практические конференции. Но пятилетка ближе к программным срокам, это важно для прогнозирования среднесрочной перспективы. Следует отметить, что мы не хотим заменять специализированные форумы, где, к примеру, обсуждают инновации в геологической отрасли или взаимодействие бизнеса и госструктур. Цель съезда - определить стратегические задачи по разным направлениям.
- Сколько времени обычно занимает подготовка к такому масштабному событию, как съезд?
- Как правило, год-полтора. Организационно это не только работа с участниками, но и общие академические планы, бюджетирование, встраивание в комплекс республиканских мероприятий, подготовка регламентирующих документов. Конечно, это длительный и трудоемкий процесс.
- Какое количество участников ожидаете на съезд в этом году?
- Участие может быть как очным, так и заочным. Если брать по представленным к съезду материалам, то это около 500 человек. В Сыктывкаре соберутся, по нашим прогнозам, около 350 делегатов и гостей.
В последние 20-25 лет мы практикуем предварительное знакомство с материалами, которые геологи представят на съезде. Эти публикации дают дополнительный эффект: заранее познакомившись с точкой зрения коллег, наши участники активно обсуждают темы в очных дискуссиях на профессиональной площадке съезда.
- Секции, по которым будет идти работа съезда, очень разнообразны - геодинамика, палеонтология, минералогия, геоэкология, новые технологии добычи ископаемых... Это особенность нынешнего съезда или уже сложившаяся практика?
- Это традиция последних двух десятков лет. В первую очередь она показывает широту геологической отрасли и многообразие задач, стоящих перед геологами - от прогноза климата планеты на основе палеоданных до внедрения современных экологических практик и инженерных решений в области освоения полезных ископаемых. А в целом георесурсы - понятие в настоящее время крайне широкое, и минеральные ресурсы только небольшая их часть. Меняется мир - меняется геологическая наука, теоретические и практические подходы.
- Какая секция будет самой многочисленной по количеству докладов?
- Таких секций две: общегеологическая и секция по углеводородам, то есть нефти и газу. Коми - добывающий регион, так что это объяснимо. Много внимания будет уделено экологии и охране окружающей среды, историческому геологическому наследию в Коми.
- Будут ли на съезде представлены доклады молодых ученых-геологов?
- Конечно. Замечу, что геологи сейчас востребованы довольно широко, и не только в привычной добывающей отрасли. Есть много областей, где на выпускников геологических факультетов большой спрос. Это и землепользование, и строительство, как гражданское, так и специализированное, например, газо-и нефтепроводов, портовых сооружений... Что касается тех, кто выбрал науку, то это яркая молодежь, она может удивлять и мыслить нестандартно. Поэтому на съезде мы будем внимательно следить за докладами молодых исследователей. Например, стоит обратить внимание на доклад по технологическому опробованию калийно-магниевых солей на Якшинском месторождении, подготовленный молодыми, но уже высокопрофессиональными специалистами ООО «Полярноуралгеология» – выпускниками нашей кафедры геологии в Сыктывкарском университете – О.Игнатовичем, И.Поповым, Н.Приходько, О.Степановым. Хотя и старшие коллеги, я думаю, тоже представят много интересных и новых результатов.
- Как, по вашим ощущениям, профессиональное сообщество геологов воспринимает съезд?
- Для нас это не только работа, но и, без преувеличения, праздник непосредственного общения с коллегами, который не заменят никакие социальные сети. В этом году это некое продолжение Дня геолога, который мы отметили 7 апреля. На съезде мы ощущаем себя большим коллективом, сообществом, которое способно генерировать новые идеи. После съезда эти идеи, как мы рассчитываем, отразятся в рекомендациях и поправках для федеральных программ развития отраслей. Я имею в виду, например, программу развития угольной промышленности до 2025 года, в которую сейчас вносят изменения, и национальный проект «Наука». Думаю, предложения, обоснованные таким влиятельным форумом, как наш съезд, вполне могут быть учтены.
*** История республиканских геологических конференций ведет отсчет с 1942 года, когда в трудные годы войны перед геологами была поставлена задача поиска месторождений нефти, угля, черных и цветных металлов, химического сырья и стройматериалов для создания новой минерально-сырьевой базы на севере и востоке страны. 21-26 декабря 1942 года состоялась первая геологическая конференция.
В течение десятилетий расширялся круг участников (до 300-400 человек и 50-60 организаций) и спектр обсуждаемых проблем. Конференции проводились с периодичностью один раз в пять лет.
В 1988 и 1994 годах геологические собрания проходили в статусе всесоюзных и всероссийских конференций, а с 1999 года – в статусе геологических съездов Коми.
Комментарии (0)