Дознаватель Яна Скворцова: «В 2019 году 34 должника по алиментам в Коми лишились свободы»
В Коми проживает около девяти тысяч должников по алиментам –.именно с этой категорией чаще всего работают приставы. Какая ответственность грозит за неуплату алиментов, могут ли безответственные родители избежать уголовного преследования, есть ли смысл скрываться от приставов, рассказала БНК сотрудница УФССП по Коми Яна Скворцова, которая вошла в тройку лучших дознавателей региона по итогам 2018 года.
- Какие вопросы находятся в компетенции дознавателей ФССП?
- Проведение проверок по материалам судебных приставов-исполнителей на предмет наличия либо отсутствия составов преступлений, расследование уголовных дел, подследственных нашей Службе, в форме дознания. В нашей компетенции семь статей Уголовного кодекса. В том числе четыре основные: 157-я (неоднократная неуплата алиментов), 315-я (злостное неисполнение решения суда), 177-я (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 312-я (незаконные действия в отношении арестованного имущества). Самый большой объем работы – по алиментам.
- Насколько эта проблема актуальна для Коми?
- На конец июня в республике насчитывалось 8 820 должников по алиментам, 78% из которых – мужчины. Средняя задолженность – свыше 200 тысяч рублей. К административной ответственности за неуплату алиментов с начала года привлечены 623 человека, по 57-ой статье УК вынесено 249 обвинительных приговоров.
- В каких случаях возникает уголовная ответственность по 157-й статье?
- Если должник неоднократно не платит по алиментам без уважительной причины после привлечения к административной ответственности в течение двух месяцев, возникают основания для возбуждения уголовного дела. Заявления от другой стороны – той же мамы ребенка – не требуется. Закон позволяет привлекать неплательщика к уголовной ответственности уже после однократного привлечения к административной по ст. 5.35.1 КоАП РФ.
- Какое наказание предполагает уголовная статья?
- Исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. В первом полугодии 2019-го четверо горе-родителей в Коми приговорены к принудительным работам, 34 получили реальные сроки заключения.
- Не секрет, что среди неплательщиков есть пьющие. Вряд ли они помогают следствию добровольно.
- Часто должников приводят к нам принудительно. Причем не только из дома, но и из гостей и пивнушек. Если человека найти не можем, заводим разыскное дело. В прошлом году, например, разыскали 332 должников по алиментам. До сих пор находили всех, кого объявляли в розыск. Так что лучше не прятаться, а ответственно выполнять требование закона.
- Как избежать уголовного преследования?
- Помнить о своей обязанности содержать несовершеннолетних детей и платить. Одному ребенку причитается четверть дохода родителя. С минимальной зарплаты – это около четырех тысяч рублей в месяц, с пособия по безработице в 1000 рублей – 250 рублей. Если же должник официально не работает и не зарегистрирован как безработный, алименты будут рассчитываться по среднемесячной зарплате в России, превышающей 40 тысяч рублей.
*** Яна Скворцова окончила Санкт-Петербургский университет МВД России. С 2013 года работала дознавателем в полиции. С 2015 года – дознаватель ОСП по г. Сыктывкару №2 УФССП России по Республике Коми. По итогам 2018 года вошла в тройку лучших дознавателей Управления.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (26)
Поматросил и бросил. Вот ведь (отм) !!!
Женился - Содержи всю жизнь. А были ли дети, или не было - это НЕ важно.
Прекрасные Незнакомки - праильно я говорю ?
ни о каких алиментах, или выплатах.
Забудь !
или Терпи.
потому что "свой". На всю оставшуюся жисть.
А про Полицию, так ты сам выбрал свой путь, вот и шагай весело и с песней
Одному ребенку причитается четверть дохода родителя. С минимальной зарплаты – это около четырех тысяч рублей в месяц, с пособия по безработице в 1000 рублей – 250 рублей. Если же должник официально не работает и не зарегистрирован как безработный, алименты будут рассчитываться по среднемесячной зарплате в России, превышающей 40 тысяч рублей.
Кто сказал (отм)