content/news/images/97197/BOB_9997_mainPhoto.jpg
17:00, 16.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Председатель молпарламента Коми Александр Лебедев: «Очередь на улучшение жилищных условий растет с каждым годом»

Молодежный парламент Коми разработал программу «Доступное жилье» для молодых семей и специалистов, а также многодетных семей. Благодаря ей появится возможность за пять лет ликвидировать очередь из желающих улучшить свои жилищные условия. Пока это лишь проект, но уже в октябре Госсовет Коми может принять программу. Как работает «Доступное жилье», как инициатива попала на стол главы Коми и почему Госсовет региона решил поддержать ее, БНК рассказал председатель молпарламента Александр Лебедев.

Председатель молпарламента Коми Александр Лебедев: «Очередь на улучшение жилищных условий растет с каждым годом»
Фото Виктора Бобыря

- Как появилась идея создавать жилищную программу для молодежи Коми?

- На одном из мероприятий Общественной палаты для молодых парламентариев, законодателей и общественников я нашел интересную концепцию из Белгородской области. По ней правительство региона субсидировало застройщику маржинальную часть, за счет чего для категории молодых специалистов, молодых и многодетных семей квадратный метр шел по себестоимости. Сам комплекс реализовывался через систему жилищно-строительного кооператива, поэтому не нужно использовать банковские займы и ипотечные договора. А процентная ставка составляла порядка 3% годовых.

- И эту концепцию вы решили использовать для Коми?

- Мы [молодежный парламент Коми] эту технологию усовершенствовали. В прошлом году около 85 семей получили субсидию на улучшение условий, в этом году пока финансирование есть на 73 семьи. Очередь из людей, которые хотят улучшить жилищные условия, растет с каждым годом. Проблема нарастает, как снежный ком, а денег федералами выделяется каждый год все меньше. К сожалению, в наших реалиях ограниченности бюджета и маленькой доли софинансирования, надо было придумать что-то более эффективное.

- И как работает ваша программа?

- Смысл заключается в следующем. Республика формирует некий гарантийный фонд, который обеспечивает строительство жилищного комплекса. Создается жилищно-строительный кооператив (ЖСК), в котором аккумулируются деньги, и это уменьшает процентные выплаты в год. А уменьшение стоимости квадратного метра можно обеспечить за счет инвестиционного контракта с муниципальными властями, которые предоставляют участок для строительства. Таким образом, выделяется земля, за счет муниципальных денег подводятся все коммуникации. Строительная компания возводит дом. Он уже обеспечен жильцами — это молодые и многодетные семьи, молодые специалисты, которые стоят в очереди на улучшение своих жилищных условий. Сейчас это около 4,5 тыс. семей по всей республике.

- То есть участвовать в вашей программе смогут только эти три категории?

- Да. Есть возрастное ограничение - до 35 лет. Еще пункт — отсутствие в собственности недвижимости.

- Все ли стороны остаются довольны? Учтены ли все риски?

- По программе снижается риски незавершенной стройки, поскольку есть государственная гарантия. Минимальная стоимость квадратного метра обеспечивается за счет того, что используется принцип ЖСК. Муниципалитет по соглашению в праве потребовать площади по себестоимости, а оставшуюся часть квадратных метров застройщик реализует сам. По этой схеме мы уменьшаем очередность: семьи и специалисты получают жилье ниже рыночной стоимости.

BOB_9987.jpg

- Сколько люди должны будут потратить на покупку жилья?

- Предварительно, по аналогии с Белгородской областью, от 15 до 16 тыс. ежемесячный платеж. 3% годовых. Срок ипотеки — 10 лет. За счет того, что у нас есть гарантийное обеспечение, семья ежемесячно отчисляет 15 тыс. рублей. Как только формируется полноценный пай, может выплачиваться полноценная стоимость жилья в рамках соглашения между ЖСК и строительной компанией.

- Если семья не может платить?

- Мы предусмотрели отсрочку платежа на полгода. Но в случае, если платежи не состоятся в последующем, жилье уйдет по приоритетному праву государству, чтобы их использовали для других категорий очередности.

- И все же программа пока лишь проект. Что делает молодежный парламент, чтобы она стала реальностью?

- Мы презентовали эту программу на сессии Совета руководителей Советов при Госсовете Коми. Тогда она была единогласно поддержана и отправлена в Минстрой региона. Информация должна была пойти напрямую главе республики. На форуме «Молодежь Коми» мне удалось встретиться с Сергеем Анатольевичем [Гапликовым]. Он пригласил на личную встречу — ориентировочно в августе, там я подниму вопрос конкретно о нашей программе — насколько ее возможно реализовать. На том же форуме удалось представить программу двум сенаторам — Дмитрию Шатохину [Коми] и Виктору Павленко [Архангельская область]. Оба поддержали идею, ведь она действительно позволяет через принцип ЖСК увеличить объемы ввода жилья. Также коми ипотечная компания дала положительное заключение.

BOB_0013.jpg

- То есть перспектива у проекта есть. Сами как оцениваете будущее «Доступного жилья»?

- Из положительного — надеемся, что в октябре депутаты Госсовета Коми примут эту программу. Предварительно я проговаривал это с президиумом. Им нравится принцип работы. Они понимают, что это важно для региона. Ведь очень много молодежи уезжает, и надо как-то «зафиксировать» людей, хотя бы в Сыктывкаре и Ухте — центральных городах.

- Это все законодатели. А сами застройщики как оценивают ваш проект?

- Мы предварительно общались со строительными компаниями. Они дали не просто одобрение, а предложили эту историю сделать полностью коммерческой. Это будет дороже на несколько десятков тысяч рублей. И программа будет для всех, вне зависимости о категории, учета.

- Госсовет и застройщики — это положительное. А из негативного?

- Все зависит от того, будет ли финансирование. Я надеюсь, что будет сумма в 350 млн на жилищную программу. Это в целом позволит в пятилетку реализовать всю очередность, что есть по молодежи и многодетным семьям. Если брать нынешнюю программу, то для этого потребуется 50 лет.

3352

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • не зовут
    16.07.2019, 17:18:28
    Ответить
    это утопия. Застройщики правильно сказали, что никто на это не пойдет. Только на коммерческой основе. И не нужно сравнивать стоимость кв.м. в Белгороде и в Сыктывкаре.
    • Ёма
      16.07.2019, 18:25:50
      Ответить
      В Белгороде низкие зарплаты.
      • с
        02.10.2019, 13:38:32
        Ответить
        а в сыктывкаре они заоблачные
    • Оруэл
      16.07.2019, 18:56:17
      Ответить
      Не Утопия ,а антиутопия. Не от слова "Тонуть") А от греческого-хорошее место, в данном случае это плохое место,плохое дело,и следовательно это антиутопия
      • с
        02.10.2019, 13:40:09
        Ответить
        он от русского говорил , идти камнем вниз)
  • Крит
    16.07.2019, 17:24:32
    Ответить
    Опять (отм) какой-то впаривают. Вроде взрослый человек, а банально разницы в ценах не замечает.
  • Старпарламент
    16.07.2019, 17:31:57
    Ответить
    Молпарламент, где вы такие слова только берете?
    • 8
      16.07.2019, 17:55:00
      Ответить
      Мол-молочный! ну или мол, парламент
      • Посмотрел, почитал
        16.07.2019, 18:16:35
        Ответить
        А. Лебедев явный кандидат в КПСС
        Даешь пятилетку за три года!
  • Денежкин
    16.07.2019, 17:46:06
    Ответить
    У меня тоже идея! Обязать работодателя купить квартиры молодым специалистам. И еще 4-х дневную рабочую неделю. И еще мы хотим отпуск 3 месяца. Возьмете к себе в парламент? Мне кажется я подхожу
  • Очередной фантазер
    16.07.2019, 17:51:15
    Ответить
    Сам ответил на вопрос- финансирования нет. И не будет. В Коми стоят совсем другие задачи, которые с успехом реализуются- добровольный отток населения. С чего молодежь будет ежемесячно отсчитывать обязательные платежи? Работы и денег нет. Вместо того, чтобы загибать пальцы и нести ересь, лучше бы подумал головой....
    • Народ
      16.07.2019, 18:28:48
      Ответить
      Человек работает как и ты. Если он умнее тебя, то это совсем не означает, что он «распальцованный», «гнёт пальцы», «нет ересь». Деньги есть у тех, кто их умеет зарабатывать, а не просиживать и за ничего неделание просить больше и больше. Сейчас это понимает даже молодежь. Работа есть, только ты видимо лентяй.

      1
      • ааахаха)))
        16.07.2019, 19:55:10
        Ответить
        ну вот
        и мол народ подтянулся комментировать)))рабатяшший какой))
      • Народу
        16.07.2019, 21:57:44
        Ответить
        Вопрос, за что с нас денег все больше зотят, в том числе за картошку и за хижину? Это они деньги умеют зарабатывать, а мы - лентяи, что ли?
    • Кхе-кхе
      16.07.2019, 21:19:32
      Ответить
      Ведь очень много молодежи уезжает, и надо как-то «зафиксировать» людей, хотя бы в Сыктывкаре и Ухте — центральных городах.
      Так чувак открыто и говорит. "Зафиксировать" рабсилу нуно (холопов в смысле). Кого стричь будут молпарламентарии, когда станут старпарментариями?
  • Подозрение
    16.07.2019, 18:51:34
    Ответить
    Похож на Сергея Лебкдева директор музмир ну и дальше Шатохин и тд и тп
  • Кррп
    16.07.2019, 19:46:15
    Ответить
    Пусть сами покупают жилье. Разбаловали ленивых.
    • Директор
      16.07.2019, 20:34:54
      Ответить
      Я б такому даже метлу не доверил бы.
      • Пожалуйста
        16.07.2019, 20:39:06
        Ответить
        А вот себе доверь
  • из деревни я
    16.07.2019, 20:57:38
    Ответить
    Четверть века рыночным отношениям,а они все халявы ждут.
  • Ой,да не появится,
    16.07.2019, 21:53:10
    Ответить
    вот точно не появится возможность ликвидировать очередь. Очередь в нашем государстве - это святое, особенно на улучшение жилищных условий. Стояли, стоим и будем стоять. Скрепа.
  • Таксист
    16.07.2019, 22:40:48
    Ответить
    Сколько лет председателю молпарламента?
    Под 30 уже? давай в обычный балатируйся
  • Роч
    16.07.2019, 22:53:05
    Ответить
    Хоть честно признался, что идея не своя. Чем вообще занимается какой-то Молпарамент - кто его выбрал?
  • Пипи
    16.07.2019, 23:20:16
    Ответить
    Гого
    Тов. Лебедев бы сначала поинтересовался откуда у муниципалитетов деньги на инженерную инфраструктуру. Их просто НЕТ! ПОЭТОМУ ПРОЕКТ ЛЕБЕДЕВА ОСТАНЕТСЯ ПРОСТО ПРОЕКТОМ.
  • Светлана
    17.07.2019, 13:17:35
    Ответить
    Повеяло 1986 годом.... Горбачев то же обещал всем по квартире. Программу "Жилье 2000" помните? Идея не оттуда пришла? не зря говорят : "Новое- это хорошо забытое старое".
    • Народ
      17.07.2019, 13:37:11
      Ответить
      И что? Хоть что-то пытаются сделать ребята! А вы все ноете, что всё здесь так плохо! Возьмите и напишите ХОТЬ ОДНУ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЖИЛЬЯ В КОМИ В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ! всем только готовенькое нужно, комфорт для своего города хотя сделайте!!!
      • с
        02.10.2019, 13:45:38
        Ответить
        а что в вашем понятии "сделать" ? трепаться каждый может , а если и еще плюс в карму , так это ваще полезно , так?
  • так
    17.07.2019, 17:54:09
    Ответить
    вот
    Очень спорный момент, тол что у молодых людей не должно быть жилья в собственности, любой не "мамкин сыночек" старается купить жилье самостоятельно, а потом грязнет в ипотеке... О таких кто думать будет?!

  • 1
    19.07.2019, 15:04:59
    Ответить
    Как же надоел этот пиар..
    • с
      02.10.2019, 13:46:33
      Ответить
      по -русски это называется- пи..ж

Хочу получать главные новости дня в Коми!