content/news/images/100376/IMG_5839_mainPhoto.jpg
10:10, 25.09.2019 / ПРАВО

Начальник и сотрудник колонии в Печоре повторно предстанут перед судом

Верховный суд Коми отменил приговор Печорского городского суда в отношении начальника исправительной колонии №49 и сотрудника этого учреждения, по которому обвиняемые в превышении полномочий были оправданы.

Начальник и сотрудник колонии в Печоре повторно предстанут перед судом
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Сотрудников пенитенциарной системы судят за чрезмерное применение физической силы к заключенному, нарушившему режимные требования, в результате чего нарушителю были сломаны несколько ребер, осколки которых вонзились в легкое, и также он получил вывих руки.

В кабинет начальника колонии 2 февраля 2018 года был вызван осужденный — мужчина лет 60, гражданин Казахстана, отбывающий очередной срок за насильственные преступления, в том числе против несовершеннолетней. Осужденный вызывался на комиссию в связи в появлением в коридоре учреждения после отбоя. При этом его одежда не была застегнута на все пуговицы, что также является нарушением требований к осужденным.

Войдя в кабинет начальника колонии, осужденный не поздоровался и отказался представиться, за что сразу заработал несколько взысканий. Когда начальник колонии ему объявил, что решением комиссии за появлении в коридоре после отбоя ему назначено наказание в виде помещения в карцер, осужденный ему ответил в оскорбительной форме. Его предупредили, что в случае повторного нарушения будет применена физическая сила. После предупреждения осужденный снова стал оскорблять сотрудников - к заключенному применили силу. Сотрудник колонии нанес так называемый расслабляющий удар ногой в бедро, после повалил мужчину на пол и надел наручники.

После посещения кабинета начальника колонии у осужденного оказались сломаны несколько ребер, а также вывихнута рука.

Все происходящее в кабинете начальника колонии оказалось зафиксировано на видеорегистратор одного из сотрудников ИК. В суде видеозапись просматривалась. По делу назначалась судебно-медицинская экспертиза. Сторона защиты выдвигала версию, что травмы осужденный мог получить, уже находясь в штрафном изоляторе. Эксперт посчитал, что травмы могли быть причинены в результате физической силы в кабинете начальника колонии.

Прокурор в суде заявил, что физическая сила к осужденному была применена законно, но оказалась несоразмерна ситуации.

Адвокат начальника колонии настаивал, что должностная инструкция сотрудников исправительного учреждения предполагает только два вида воздействия на нарушителей: предупреждение и применение физической силы. Физическая сила была применена к осужденному после трех предупреждений. Виновность осужденного в оскорблении начальника колонии подтверждена актом служебной проверки и решением мирового суда. Удары и приемы, которые должен применить сотрудник к нарушителю — стандартные.

Верховный суд Коми с позицией защитника не согласился и отменил оправдательный приговор в отношении начальника исправительной колонии №49 и сотрудника этого учреждения, направив дело на новое рассмотрение в Печорский городской суд.

4678

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Сергей
    25 сент. 2019 г., 11:20:16
    Ответить
    Прокурор дюавит
    Не туда били, надо сразу челюсть воротить, а то разводим для рецидивистов демократию
    1
    • Л
      25 сент. 2019 г., 11:30:03
      Ответить
      Вот придумают для вас поеступление, закроют и начнут ребра ломать и легкие рвать. Что делать будете!? Я сильно сомневаюсь, что этот заключенный так себя вел. Просто работникам было скучно.
      2
      • Тоже вариант. Слово против слова.
        25 сент. 2019 г., 21:25:36
        Ответить
        Кому-то, наверно, нужно, чтоб не было в каждой камере, в каждом коридоре видеонаблюдения без возможности удалить запись.
        Но травмированный уже не первый раз сидит - это уже не слова, а факт, говорящий не в его пользу.
    • Ответчик
      25 сент. 2019 г., 14:16:36
      Ответить
      Избеение
      Сегодня те ребята по ту сторону забора,а завтра и вы там можете оказаться с нашим правосудием и не дай бог что бы вам не попался такой отм...
      Я хотела бы посмотреть как бы вы тогда запели.
      От сумы и тюрьмы не зарекаются.
  • совсем менты распоясались
    25 сент. 2019 г., 12:00:35
    Ответить
    ребра ломают
    при этом нужно осторожно быть а то у них от любого прикосновения может быть вывих
    1
  • Ответчик
    25 сент. 2019 г., 13:20:34
    Ответить
    Избиение
    Я там была и видела своими глазами и слышала своими ушами,как там относятся к осужденым....Квашнин должен пол
    учить по заслугам....
    Вы думаете,что осужденые все быдла? Вы ошибаетесь.30% осужденых сидят не за свое.....
    7
    • гость
      25 сент. 2019 г., 14:20:20
      Ответить
      Прям, все там невинно осужденные.
      1
    • Николай
      25 сент. 2019 г., 14:34:45
      Ответить
      Ответчику
      То что многие сидят не за свое, это точно, иначе пришлось бы пару-тройку колоний сократить, а куда деваться сотрудникам, где найти работу, да еще за такую з/плату?
      1
    • Дима
      25 сент. 2019 г., 14:53:51
      Ответить
      Про невиновных вы расскажите потерпевшим от преступлений против половой неприкосновенности совершенные Л(отм)
      • Ответчик
        25 сент. 2019 г., 16:00:07
        Ответить
        Избиение
        Вы там были?Вы не сталкивались и не знаете каки за что туда можно попасть...
        И потерпевших можно найти за определенную сумму денег.Не знаете,не говорите.А по К (отм) и по многим другим сотрудникам уже давно нары плачут....
        2
  • Уверенны,
    25 сент. 2019 г., 17:04:54
    Ответить
    нач.колонии
    адекватный мужик. Адвокатом нужно брать Шитова и все будет ок.
    1
  • ...
    25 сент. 2019 г., 21:53:15
    Ответить
    Смотрю тут много критиков развелось защищающих исполнителей.А если вам дать в бубен за неправильно сказанное слово,промолчите?Не думаю что будете молчать и сразу побежите искать защиты.
    1
  • ВВ
    26 сент. 2019 г., 13:13:57
    Ответить
    Сотрудники ИУ
    Я посоветовал всем тем кто защищает представителей администрации ИК и щитает правильным тот факт что избили осужденного сотрудники колонии за дело, найти в Ютюбе видео записи о беспредел в исправительных колониях свердловской ОБЛОСТи и ряда других ИК РОССИИ только тогда вам станет ясно что начальство зон где отбывают срока щеки на самом деле такие ..... Что их не защищать надо а как во время войны к стенке ставить и стрелять без капли жалости.
    И то что я сейчас сдесь написал это не просто мнение со стороны а ачтвидные мои факты как лица Лино отбывшего больше 7 лет в колониях России за то чего даже и не делал, а из за того что добивался справедливости так же как и в статье очень часто вынужден был ругатса с администрацией ИК очень часто прибывать в шизо и так же часто подвергаются физическому избиению со стороны администраций 11 различных колоний России в которых я как лягушка путишествинница побывал за свой срок