content/news/images/102923/Karen-Kirakosyan-rasskazyvaet-o-rabote-K-BEG_mainPhoto.jpg
18:33, 18.11.2019 / ЭКОНОМИКА

Сделано в Коми. Истории успеха молодых предпринимателей Сыктывкара и Ухты

На площадке Торгово-промышленной палаты республики состоялся второй форум «Бизнес в Коми. Продаем товары и услуги за пределы региона 2.0», на котором молодые предприниматели в течение трёх часов делились опытом организации своего бизнеса и ее реализации за пределами региона и страны. Гости также ответили на вопросы модератора форума и председателя Комитета ТПП РК по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игоря Фомина.

Сделано в Коми. Истории успеха молодых предпринимателей Сыктывкара и Ухты
Фото предоставлены Торгово-промышленной палатой Коми

Медиа-байер Николай Волохов

Дословно «media buyer» (от media — СМИ и buyer - покупатель) переводится с английского языка как медиа-покупатель. Предприниматель Николай Волохов, действительно, покупатель, а приобретает он рекламное пространство в интернете для своих клиентов по всей России. Сегодня команда из пяти человек дистанционно онлайн посредством рекламы продвигает в интернете товары и услуги своих заказчиков от Новосибирска до Калининграда. Заказы компания берет с бюджетом от 500 тысяч рублей и только после предварительного анализа об успешности рекламной кампании. В среднем, в разных рекламных источниках получается оборот в размере от 4,5 млн рублей в месяц. Николай Волохов поделился с участниками встречи, что к ним обращаются компании, которые уверены, рекламой должны заниматься специалисты с определенной компетенцией и заинтересованные в успехе заказчика.

Nikolai-Volohov_.jpg

Карен Киракосян рассказал, как из опилок создать успешный диверсифицированный бизнес

Карен Киракосян продолжает традиции своего отца — известного в республике предпринимателя и основателя производственной группы K-BEG Артура Киракосяна, Уже многие годы они занимаются производством биотопливного оборудования, биотоплива, прессованного бруса, древесностружечных поддонов и роботов. Также предприниматели строят в Сыктывкаре крупный завод по переработке отходов древесины, на котором планируется в год выпускать порядка 36 тысяч тонн пеллет и около 10 тысяч тонн поддонов. Компания успешно использует роботов для производства поддонов, сборку которых планирует организовать в Коми. В настоящее время выпускаемая ими продукция находит своего потребителя в России, Китае и Европе.

Artur-Kirakosyan.jpg

Авторская косметика ухтинки Анастасии Поляковой пользуется спросом по всей России

Порядка 1000 экземпляров в неделю сертифицированной косметики по уходу за кожей лица продает россиянкам офлайн и онлайн владелица ухтинских салонов красоты, предприниматель Анастасия Полякова. Будучи визажистом, она знает толк в форме женских бровей и на этом делает свой бизнес. 1 июля этого года Анастасия запустила в продажу первую линейку натуральной косметики из восьми продуктов. Она участвует в различных мастер-классах и проводит свои, в том числе, онлайн. В одну из поездок в Крым предпринимательница обратила внимание на местную производственную компанию, с которой в результате наладила контрактное производство по выпуску косметики под своим именем. Благодаря использованию социальных сетей ее продукцию знают и приобретают не только в России, но и Беларуси и Прибалтике.

A.Polyakova.jpg

Бухгалтер из Коми Михаил Шевелев «на удаленке» помогает вести дела бизнесменам из других регионов

Михаил Шевелев знает все тонкости регистрации ИП, ООО, бухгалтерию и делает он это удаленно из Сыктывкара для жителей Коми и европейской части России. В 2013 году после школы «Ты — предприниматель» принял решение открыть свой бухгалтерский бизнес. А на дистанционное обслуживание вышел вместе со своими первыми клиентами, которые в последние два года стали переезжать в другие регионы, но продолжают пользоваться услугами Михаила. Своих клиентов молодой бухгалтер находит на различных деловых встречах, семинарах, с помощью социальных сетей.

Мобильные приложения для бизнеса, развлечения и образования от Олега Муравьева и Айрата Рамазанова

Программисты, выпускники физмата Сыктывкарского госуниверситета, разработали универсальное приложение для заказа и доставки питьевой воды. А еще ребята создают развлекательные и образовательные мобильные приложения для детей и взрослых на русском, английском и испанском языках, которые пользуются спросом в России и за рубежом. Новые игры перед запуском тестируются в Индии и Испании.

Sleva-napravo_-Maksim-Ivaschov-Airat-Ramazan-Oleg-Muravev-Maksim-Schevelev.jpg

Виртуальный мир от Максима Ивашова: от туров по Коми до спортивных игр

Команда Максима Ивашова создает различные образовательные программы в виртуальной реальности и рассказывает школьникам о различных достопримечательностях, в том числе, Коми. Как отметил сам Максим Ивашов, виртуальные путешествия помогают детям с ограниченными возможностями здоровья знакомиться с республикой, не выходя из дома.

Также Максим и его команда организуют первый в мире виртуальный турнир по боксу, который пройдет в Сыктывкаре в два этапа. Первый отборочный этап проходит с 1 ноября по 30 ноября, полуфиналы и финал состоятся 30 ноября.

Председатель Комитета ТПП РК по развитию малого и среднего бизнеса Игорь Фомин в завершении мероприятия отметил, что проведение бизнес-форумов продолжится, поскольку в Коми еще много молодых предпринимателей с интересными идеями и успешными бизнес-кейсами, которые могут являться вдохновляющими примерами для тех, кто сомневается в перспективах бизнеса в Коми.

2515

Комментарии (0)

Добавить комментарий