content/news/images/103308/PSV_severstal_vorkutaygol_mainPhoto.jpg
10:40, 26.11.2019 / ЭКОНОМИКА

«Воркутауглю» доначислили 26,5 миллиона за «искусственный» учет движимого имущества

Дочерней компании «Северстали» начислили 26,5 млн рублей налогов за оборудование, которое предприятие посчитало движимым имуществом, а налоговая - нет.

«Воркутауглю» доначислили 26,5 миллиона за «искусственный» учет движимого имущества
Фото Сергея Паршукова

Арбитражный суд Коми поддержал Федеральную налоговую службу (ФНС), которая доначислила 26,5 млн рублей налогов компании «Воркутауголь», 100%-ной «дочке» «Северстали». Это следует из текста решения, опубликованного в базе данных суда, сообщает РБК.

«Воркутауголь» за свой счет реконструировала заброшенное здание школы в Воркуте и сделала в нем профилакторий. Специально для него компания построила электростанцию. Оборудование для нее компания посчитала движимым имуществом, которое с этого года освобождено от налогов. Налоговая инспекция с таким определением не согласилась и доначислила налог. Компания обжаловала это в суде, но проиграла иск.

По закону, с этого года движимое имущество освобождено от сборов. В Налоговом кодексе нет четких определений движимого и недвижимого имущества. Недвижимым считаются земельные участки, здания, сооружения и объекты капитального строительства, которые невозможно без ущерба переместить, поясняет РБК. Вместе с тем, ФНС уточняла, что оборудование не является недвижимостью, если работает самостоятельно и его можно без ущерба демонтировать. «Воркутауголь» пыталась доказать это в суде, но суд не прислушался.

Суды все чаще поддерживают доначисления налогов в подобных случаях, заявил РБК эксперт. По мнению судебных инстанций, признание оборудования движимым имуществом станет искусственным разделением единого объекта недвижимости. Минфин готовит специальный законопроект, который разграничит движимое и недвижимое имущество. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагал другой выход: вернуть налог на движимое имущество, но вдвое снизить его ставку.

1260

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 896
    26.11.2019, 11:24:15
    Ответить
    "Минфин готовит специальный законопроект, который разграничит движимое и недвижимое имущество." - Может стоило сначало определиться, что является движимым имуществом, а что нет, а уж потом налогами наказывать??? А с судами все понятно - они живут за счет налогов, как они против кормильца пойдут, проще добить производственников.
    1
  • Вопрос
    26.11.2019, 12:36:29
    Ответить
    Послезавтра, 28.11.2019 по этому делу апелляция. Само решение суда вынесено еще в августе. Почему публикуется только сегодня - непонятно. Какое-то давление на суд по другому делу, схожему? Или какая-то другая игра? Кто в курсе?
    • Ух Их
      26.11.2019, 15:16:19
      Ответить
      Есть свежее Определение Верховного суда РФ по этому поводу, причём в пользу налогоплательщика, правда, пока отправили только на новое рассмотрение.

      А вообще поражает существующая ситуация.
      Суды у нас стали законотворцами, именно так, а не просто правоприменительным органом, хотя право у нас не прецедентное.

      Такое понятие как "налоговая выгода" в Налоговом кодексе отсутствует, его придумал суд, при этом имеет место презумпция добросовестности налогоплательщика, а кажется наоборот.

      Так вот теперь и Минфин - весьма заинтересованная структура, не так ли?

      Выходит и сделка по приобретению оборудования подлежала государственной регистрации и недействительна она.

      Ну где логика вообще тут?
      Ну демонтируют оборудование, но разве здание невозможно будет использовать например как склад???

      В Налоговом кодексе нет понятия движимого и недвижимого имущества?))) Ну так таких понятий там и не должно быть, а они есть - в Гражданском кодексе.
      Как говориться, всему своё место.

      Нужно обращаться с правом как это задумано, а не превращать в удобный инструмент.
      Людям нужна стабильность, чёткое понимание законов.

      Кто будет инвестировать нашу экономику с таким правоприменением?
  • 246
    26.11.2019, 12:48:52
    Ответить
    Эта ситуация напоминает анекдот. Сперва государство раздавало льготу по налогу, чтобы предприятия могли обновить оборудование. В стране и так всё горит и рушится. А теперь эту льготу забирают. И оставили, как всегда, бизнес в дураках. О каком инвестиционном климате может идти речь???
  • 654
    26.11.2019, 13:32:17
    Ответить
    Если налогов 26,5 млн.руб., то при максимальной ставке налога 2,2% стоимость оборудования для электростанции для профилактория 1 миллиард 204,5 млн.руб. Это 402 кг. золота по нынешнему курсу, оборудование из чистого золота!!! Может быть, БНКа спутала понятия налога и налоговой базы.
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!