Какие организации могут «заблокировать» банковские счета должника
Наложить арест на счета граждан в России могут не только приставы. Соответствующее разъяснение УФССП по Коми поступило в редакцию БНК после публикации истории про сироту из Кирова. Девушке не на что жить из-за долгов по ЖКУ в пустующей печорской квартире.
С 2016 года управляющая компания и ресурсоснабжающие организации республики начали пытаться через суды взыскать с девушки накопившиеся долги за материнскую квартиру в общежитии Печоры. Приставы заблокировали банковские счета Анны, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда России – ее единственный доход в период учебы помимо небольшой стипендии, написала «Российская Газета».
Сейчас открытые исполнительные производства в отношении девушки прекратили, но лишь по той причине, что приставы не смогли установить ее местонахождение. Долги продолжают числиться за девушкой, что не исключает риска повторных судебных исков и наложения арестов на счета. Хотя договор социального найма она заключила только в конце 2018 года, сказано в публикации.
Пресс-служба УФССП по Коми сообщила БНК, что «на основании судебных приказов с октября 2017 года по октябрь 2019 года в отношении героини статьи судебными приставами ОСП по Печоре было возбуждено пять исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги ЖКХ в пользу ресурсоснабжающих организаций на общую сумму 165 тыс. 876 руб. 68 коп. Все они окончены в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества или сведений о принадлежащих должнику денежных средствах и иных ценностях, хранящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях. Другими словами, сведениями о банковском счете должника, на который поступают регулярные выплаты, судебные приставы не располагали и, следовательно, арест на него наложить не могли».
Таким образом, информацию «приставы заблокировали банковские счета Анны, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда РФ» следует признать не соответствующей действительности, отметили в УФССП.
В управлении добавили, что исполнительные документы возвращены взыскателям, которые имеют право предъявить судебный приказ напрямую в кредитные организации.
Например, банк самовольно, без согласия заемщика в безакцептном порядке может производить списание денежных средств со счета, открытого на имя заемщика.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (11)
Стыдно и Больно
Стыдно и Больно... за тех кто платит, когда ктото просто кладёт болт.
Не может, только с кредитного счета открытого на имя заемщика
Со всех остальных счетов только если это предусмотрено договором (например с дебетового счета открытого в том же банка) или на основании судебного решения вступившего в законную силу
Конечно, банк самовольно, без законных оснований не спишет деньги со счета.
Без санкций и ограничений.
От человека к человеку.
Децентрализованно, без единого центра управления.
С = Справедливо.