content/news/images/104030/IMG_0323_mainPhoto.jpg
08:36, 11.12.2019 / ОБЩЕСТВО

На семейный контракт в Коми потратили больше 8,5 млн рублей

Благодаря проекту малоимущие семьи не только получают пособие, но и работу.

На семейный контракт в Коми потратили больше 8,5 млн рублей
Фото БНК

Семейный социальный контракт (ССК) — экспериментальный проект, который разработали специалисты министерства занятости, труда и соцзащиты Коми. Это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей с детьми и органом соцзащиты на полгода. По нему супруги с детьми будут получать ежемесячное пособие: каждый несовершеннолетний член семьи — 5 тыс. рублей, каждый родитель — 1500 рублей. Контракт, в отличие от обычных пособий, предполагает ответные действия со стороны получателя денег. Малоимущая семья обязана «активировать трудовые ресурсы».

На начало декабря в Коми уже заключено 202 семейных социальных контракта (ССК), сообщили БНК в министерстве труда, занятости и соцзащиты региона. Больше заинтересованы в проекте в Корткеросском районе — там к нему присоединились 139 семей, в Сосногорске – 63. За консультацией обратилось 904 человека (в Сосногорске – 266, в Корткеросском районе – 638 человек).

Расходы республиканского бюджета на выплату ССК составили около 8,533 млн рублей: в Сосногорске – 2, 926 млн, в Корткеросском районе – 5, 606 млн рублей.

Контроль за исполнением семьями предусмотренных ССК мероприятий осуществляется за счет отчетов о выполнении программы активации трудовых ресурсов. Это трудоустройство, повышение квалификации, общественные работы, отдых и оздоровление детей и прочее.

- В случае непредоставления семьей указанных отчетов или предоставления с нарушением сроков предусмотрено досрочное расторжение с семьей контракта и соответственно прекращение выплаты пособия, - подчеркивают в министерстве.

На декабрь из семей-участниц ССК трудоустроились 14 граждан, еще трое зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

1540

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Уася
    12.12.2019, 7:56:07
    Ответить
    Работа за еду, скрепно и православной.

Хочу получать главные новости дня в Коми!