content/news/images/106633/BOB_7375_mainPhoto.jpg
11:09, 05.02.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми региональным семейным капиталом оплатили покупку жилья 650 многодетных семей

Выплата в 150 тысяч рублей предоставляется без учета каких-либо критериев нуждаемости матерям, родившим третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, и финансируется исключительно за счет бюджета республики.

В Коми региональным семейным капиталом оплатили покупку жилья 650 многодетных семей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, всего за 2019 год сертификаты на региональный семейный капитал при рождении третьего или последующих детей получили 1625 семей, воспользовались средствами этой выплаты 3377 семей. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили 237,5 млн рублей.

В ведомстве напомнили, что размер установленного в республике регионального семейного капитала (РСК) один из самых высоких на Северо-Западе России – 150 тысяч рублей.

– Эта выплата предоставляется без учета каких-либо критериев нуждаемости матерям, родившим третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, и финансируется исключительно за счет бюджета Коми. По инициативе главы региона Коми Сергея Гапликова действие РСК продлено до конца 2021 года. Программа по предоставлению этой выплаты включена в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», – пояснили в региональном Минтруде.

Всего за время предоставления РСК обладателями сертификатов на него стали 14 тыс. 719 жителей Коми, из них 11 тыс. 548 получателей уже воспользовались средствами капитала. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили около 1,5 млрд рублей.

Средства регионального капитала могут использоваться целиком или частями на нужды семьи, которые определены законодательством. Как отметили в региональном Минтруде, покупка и ремонт жилья – в числе наиболее востребованных направлений расходования РСК.

– На эти нужды семья может направить региональный капитал целиком. Это направление расходования РСК неизменно сохраняет актуальность. Так, за 2019 год на приобретение жилья средства капитала направили 652 семьи, а для ремонта своих квартир и домов – 1248 семей. Расходы бюджета республики на обеспечение только этих двух направлений расходования средств капитала в прошлом году составили более 188 миллионов рублей, а за все время предоставления – более 1,2 миллиарда рублей, – рассказали в Минтруде Коми.

Там также отметили, что у семей не менее востребована и ежегодная единовременная денежная выплата за счет РСК – ее размер составляет 25 тысяч рублей. В 2019 году выплату за счет РСК получили 2099 семей, а за время предоставления капитала ею воспользовались 5118 получателей. Выплату за счет РСК семьи чаще всего расходуют на оплату ЖКУ, услуг детского сада и уплату налогов семьи, а также для подготовки детей к школе.

В Минтруде Коми также напомнили, что с января 2020 года РСК предоставляется и при рождении первого ребенка.

– Эта мера поддержки молодых семей введена в республике впервые по инициативе главы Коми Сергея Гапликова. Для получения выплаты достаточно рождения первенца, других условий по материальному положению семьи, возрасту родителей или длительности их проживания в Коми не имеется, – отметили в ведомстве.

За получением РСК как при рождении третьего ребенка, так и при появлении на свет первенца, нужно обращаться в центр социальной защиты населения или МФЦ «Мои документы» по месту жительства (месту пребывания), а также через портал госуслуг.

1150

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Зина
    05 февр. 2020 г., 10:06:14
    Ответить
    мы который год профилактируем удорской, чесноком и рассолом с утра, и ни одна зараза не пристает.
  • про фото к этому посту
    05 февр. 2020 г., 11:53:25
    Ответить
    Ленина 28
    Жильцам этого дома необходимо срочно вызывать СЭС...рядом стоит будка с водой, я там всегда воду набираю...и однажды ночью пришлось наливать воду, а перед домом стоит канализационная развязка, так вот набирая воду, сидя в машине увидел случайно как из этой канальи выбежала КРЫСА (огромная , длиной около 40-50см) и метнулась в подвал дома Ленина 28 как к себе домой. Жильцам может не мешает живность, но они там множаться и переносят с канальи всякие инфекции...жуть, ТРУБИТЕ ТРЕВОГУ...крыса такая здоровая, как кошка.
  • мы прокляли тот день
    05 февр. 2020 г., 13:36:25
    Ответить
    когда вложили "детские" деньги в ипотеку нового жилья
    Лучше б мы этого не делали... По ипотеке полностью, и даже раньше срока, рассчитались с банком. Получили от него закладную. Но продать квартиру, чтобы уехать из процветающего Коми-края, мы не можем! Из-за доли, принадлежащей ребёнку по материнскому капиталу. Опека не даёт согласие на продажу квартиры, или предлагает такие "схемы", которые выполнить - просто не мыслимо! Мы уже сто раз пожалели, что вложили в покупку квартиры материнский капитал. Это хорошая ловушка для "крепостных". Хотели переехать в более развитый город, чтобы наш ребёнок получил возможность учиться с самого начала в нормальной школе, и потом поступить в хороший ВУЗ. А теперь мы все "кукуем" тут...
    • Такая же фигня
      05 февр. 2020 г., 13:46:12
      Ответить
      Помощь государства всегда была токсичной. Но мы покупали квартиру еще в те времена, когда вроде как можно было жить. Года два назад решили, что пора валить. И понеслось....
    • Так
      05 февр. 2020 г., 13:54:18
      Ответить
      Вам и надо кукушкам, вам сейчас подают все на блюдечке, а вы еще нос воротите ,нас у матери было шестеро отец рано ушел из жизни,она одна нас поднимала от государства ни копейки не получила и все выросли достойными людьми.
      • рыба ищет где глубже
        05 февр. 2020 г., 14:12:28
        Ответить
        а человек, где лучше
        И это нормально. Трудно жить там, где закрываются учебные заведения, оптимизируется медицина, не создаются рабочие места, где жизнь превращается в жуткое выживание...
        • Получите , распишитесь
          08 февр. 2020 г., 3:17:50
          Ответить
          ВВП отметил, что хорошо понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые уезжают в столицы и домой уже не возвращаются. В столицах, признал Путин, «и образование лучше, и жизнь интереснее». В итоге регионы теряют самое ценное — таланты и кадры, указал он. Путин призвал развивать качественное образование в регионах, отметив, что для этого нужно эффективно расходовать бюджетные средства.
      • что значит "Кукушки"?
        05 февр. 2020 г., 17:42:54
        Ответить
        Где вы видите "блюдечки"?
        Уезжают отсюда прежде всего потому, что хотят вырастить своих детей достойными людьми (каждый, конечно, вкладывает в это понятие свое значение).
        • +10005000
          05 февр. 2020 г., 19:58:07
          Ответить
          верное замечание.
  • Сегодня около дома №180
    06 февр. 2020 г., 1:55:38
    Ответить
    по ул.Карла Маркса пацан лет 10-11 предлагал купить "ангелочка" на палочке за 10 рублей, наверное из букета цветов вытащил. На вопрос: "С какой целью торгуешь на улице?", ответил: "Коплю деньги на образовательный конструктор". Так нахрена нам такая программа демографического развития если дети ходят по улице с протянутой рукой и просят подаяние?
  • Наталья Васильевна
    06 февр. 2020 г., 10:51:21
    Ответить
    Ни Гапликов, ни кто другой не обязан воспитывать ваших детей! Скажите спасибо, что есть такая финансовая помощь от государства. Не можете дать своим детям ничего сами, не ищете виноватых!
  • Елена
    06 февр. 2020 г., 15:52:39
    Ответить
    Семейный капитал это мера властей Коми для улучшения жилищных условий семей с детьми. идея замечательная и своевременная.
  • Настя
    06 февр. 2020 г., 19:02:19
    Ответить
    650 семей Коми улучшат свои жилищные условия за счет материнского капитала! И теперь скажите что это плохо? Это замечательная, прогрессивная идея Гапликова.
  • Ольга Петровна
    06 февр. 2020 г., 19:07:58
    Ответить
    некоторым сколько не дай, им все мало. такая помощь от властей. у нас соседи попали в эту программу. рады и благодарны. и пополнению в семье и деньгам.
  • Настя
    06 февр. 2020 г., 19:38:34
    Ответить
    Суммы на этот проект выделены колоссальные! Возможности для молодых семей открываются огромные. Еще раз восхищаюсь прогрессивностью главы Коми!
  • Валентина Михайловна
    07 февр. 2020 г., 9:10:08
    Ответить
    Смотрю на молодое поколение и радуюсь. Мало того, что власти Коми финансируют соцпроекты для улучшения демографического развития страны, так еще и облегчают "процесс сбора документов" для получения помощи"!
  • Мила
    08 февр. 2020 г., 20:48:00
    Ответить
    Подход властей республики к вопросу соц помощи фундаментальный. Все поэтапно, шаг за шагом.
  • Надежда
    08 февр. 2020 г., 23:42:03
    Ответить
    Кому нужны споры по материальному капиталу? Те кто получил соц помощь от главы Коми, тот думает куда вложить или как потратить. Тот кто не попал в программу, т.е. не получил финансовую поддержку ,тот пишет злостные комменты в инете.