content/news/images/108416/YUR_5632_mainPhoto.jpg
20:34, 13.03.2020 / ОБЩЕСТВО

GPS-ошейники для вожаков, перевыпас пастбищ и «стрессовые зоны»: в Воркуте обсудили проблемы оленеводов

Стабилизация поголовья, GPS-ошейники для оленей-вожаков, сезонный падеж животных и методика оценки ущерба, «оленеемкость» пастбищ, итоги и перспективы деятельности, реализация сырья и готовой продукции – основные темы докладов конференции по вопросам развития оленеводства, которая состоялась в Заполярье 13 марта.

GPS-ошейники для вожаков, перевыпас пастбищ  и «стрессовые зоны»: в Воркуте обсудили проблемы оленеводов
Фото БНК

В совещании приняли участие министры сельского хозяйства и национальной политики Коми, представители республиканского министерства природных ресурсов, НИИ сельского хозяйства и Института биологии Коми, мурманского проектно-изыскательского предприятия, делегаты ряда торговых марок, непосредственные руководители республиканских животноводческих хозяйств и руководство Воркуты – всего более 50 участников, сообщает корреспондент БНК.

YUR_0214.JPG

Коми примет участие в пилотном федеральном проекте по развитию системы мониторинга передвижения северных оленей с помощью спутниковой навигации – специальных ошейников. Базой для полномасштабного эксперимента станет воркутинский ПСК «Оленевод». Между тем такой опыт при помощи европейских устройств в Воркуте уже проводили. Полностью реализовать его не удалось из-за введения санкций и контрсанкционных мероприятий, обслуживание GPS-навигаторов было прекращено. На помощь нашим хозяйственникам пришел Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

YUR_0144.JPG

Высокие технологии давно пришли в оленеводство, но внедряются с трудом из-за высокой стоимости этого прогрессивного способа, рассказал заведующий отделением института Владимир Елсаков.

– Стоимость и обслуживание предлагаемых устройств существенно ниже, но, в первую очередь, GPS-ошейники – необходимый инструмент для полноценной работы оленеводов. Помимо маршрута передвижения оленьих стад, в реальном времени можно отследить, на каких пастбищах находится стадо, какие сельхозугодья подверглись наибольшему влиянию, подходят ли эти участки для работы нефтяных и газовых компаний.

Елсаков напомнил, что на территории Коми и Ненецкого Автономного Округа, совместно с мурманским предприятием землеустроения, проведено многолетнее исследование и составлен проект использования пастбищ для всех оленеводческих хозяйств этих регионов. По каждому хозяйству было вычислено количество поголовья, которое может свободно пастись, без ущерба для природы и самих животных – не более 90-100 тысяч оленей. Сегодня решается вопрос о повторном масштабном обследовании угодий, резюмировал сотрудник института биологии.

YUR_0145.JPG
Перевыпас пастбищ проблема острая, но не главная в работе оленеводов, пожаловался руководитель усинского хозяйства «Северное» Вячеслав Рочев:

Три зимы подряд у нас стоит крайне неблагоприятная погода, чреватая гибелью оленей от бескормицы. Все угодья расположены далеко, имеющиеся пастбища «выбиты» частниками, которые незаконно приводят свое поголовье на временно покинутые нами выпасы и потребительски используют их. Вместо отдыха и времени на восстановление, земля получает сверхнагрузку, олени частников выедают корм, что называется «до черной земли и потом лет 15 на ней ничего не растет.

Кроме этого, идет бурное освоение земель нефтяными компаниями. И это еще один неблагоприятный фактор: буровые установки и профильные сетки расположены таким образом, что стадам туда не пройти физически, продолжил докладчик. Поэтому вынужденно землю не используют как кормовую базу.

– Получается, что вроде как зимние пастбища есть у нас, и в то же время зайти мы туда не можем. Отсюда вытекают и финансовые проблемы. Спасая ситуацию, мы сильно сократили забой. На 1600 оленей меньше забили. До двухсот тонн раньше заготавливали, в этот раз только 130 тонн. Республика нас хорошо поддерживает, конечно, но для нормальной работы средств нам явно не хватает – еле на плаву держимся.

YUR_5593.JPG

Оценить ущерб, нанесенный природе и в частности пастбищам призвана специальная методика, принятая еще в 2009 году, рассказал представитель мурманского проектно-изыскательского предприятия Дмитрий Янина.

– На сегодня мы констатируем факт, что модернизации методики на основе применительной судебной практики не произошло. В ней очень много неточностей, приводящих к спорным моментам в суде. И если раньше суды не вникали ни в саму методику, ни в отчеты, то сейчас возникает много вопросов: как рассчитываются потери по оленям, убытки по природным и охотничьим ресурсам, наличие так называемых «стрессовых зон» для животных и так далее. Совместно с Минсельхозом Коми, Плехановской и Тимирязевской академиями, мы разработали ряд рекомендаций, которые дадут толчок к обновлению методики оценки нанесенного ущерба. Это учет и обследование «стрессовых зон», ценообразование на дикоросы и многое другое. Все коэффициенты должны быть четкими и не позволять оценщикам подходить к оценке ущерба, что называется «творчески», что несомненно поможет судам принимать справедливые решения.

YUR_0210.JPG
Урон природе сегодня наносится ощутимый, подтвердил министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев. Все претензии оленеводов к добывающим компаниям обоснованы и справедливы, отметил чиновник.

– Тундра не бесконечная, и все промышленные освоения сокращают пастбища, отрезают проход стадам через магистральные газопроводы. Препятствовать добыче ресурсов мы не можем, но хотелось бы сообща согласовывать работу. В частности, если взять ПСК «Оленевод», мы хотели бы подписать с «Газпромом» некое соглашение о социальном партнерстве. Перед нами стоит острая проблема по реализации проекта по переработке оленины. Здание имеющегося в Воркуте цеха рушится, оборудование устарело. Другой момент, что на сегодня в тундре пасется порядка 20 тысяч голов так называемых личных оленей. Чтобы частные хозяйства согласились сдавать сырье в воркутинский кооператив, где оленеводы могут получить полный комплекс поддерживающих и ветеринарных мер, нам нужно исполнить проект, производственных мощностей сегодня для этого попросту нет. Газовики согласны рассматривать варианты сотрудничества с учетом уже нанесенного ущерба природе, и это дает надежду на реализацию задуманного. Глава республики в конце марта проведет встречу с руководством «Газпрома», вопросом номер один как раз является решение нашей проблемы с ПСК «Оленевод», сообщил министр.

YUR_0279.JPG

Реализацией масштабного проекта, стоимостью порядка 400 миллионов рублей, всерьез озабочены все, кто имеет отношение к производству и переработке мяса северных оленей. Председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков рассказал, что поиск инвесторов – крайне сложная задача.

– Проект некоммерческий, скорее, социально направленный, вкладываться в переработку мяса оленя желают немногие, потому что окупаемость низкая. Основная цель проекта – заинтересовать коренных жителей тундры, работников кооперативов и оленеводов-частников сдавать мясо именно в Воркуте, а не уводить поголовье и реализовать продукцию в соседних регионах.

Восстановление «перевыпасенных» и поиск новых пастбищ, стабилизация численности поголовья и сохранение имеющегося – основные задачи оленеводческих хозяйств республики на ближайшее время. Что касается инновационных способов мониторинга передвижения оленей – в Минсельхозе Коми объявили, что помощь в приобретении GPS-ошейников оленеводческим хозяйствам будет оказана в рамках статьи по техническому перевооружению.

1212

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Да
    13 марта 2020 г., 21:28:15
    Ответить
    GPS трекер на Али стоит 150 руб. В России 1800 тот-же самый. Вот вам и отмывании денег.
    • Круто
      13 марта 2020 г., 21:35:03
      Ответить
      90 оленей умножим на 180 рупи(стоимость GPS С али) =16200. Теперь у нас стоимость 90 умножим на 1800 =162000. Вот и весь расклад.
  • О как еще
    13 марта 2020 г., 21:41:47
    Ответить
    90000 оленей*на 180 рупи с Али=16 200 000 руб. Покупкать те-же датчики в России. 18000 шт* на 90000 оленей= ужас.
  • Двойной стандарт
    14 марта 2020 г., 10:45:14
    Ответить
    Мужика который на свою корову нацепил GPS-трекер в тюрьму посадили