content/news/images/111063/BOB_9776_mainPhoto.jpg
18:20, 02.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Действие социальных проездных продлено во всех муниципалитетах Коми

Города и районы по-разному решили проблему с социальными проездными билетами — где-то их действие пролонгировали, а где-то — нет. Чтобы во всей республике было единообразие, решено было позволить льготникам пользоваться апрельскими документами и в течение всего мая.

Действие социальных проездных продлено во всех муниципалитетах Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, видео пресс-службы главы Коми

До введения режима повышенной готовности льготники в республике каждый месяц покупали социальные проездные билеты, которые позволяют неограниченное количество раз ездить на городских маршрутах. Он стоит 400 рублей. Но в апреле был введен режим самоизоляции, и многие не смогли воспользоваться проездными. В Сыктывкаре решили, что не будут компенсировать расходы, не будут продлевать проездные и даже не будут продавать новые по обычной схеме. В Ухте же приняли решение продлить их действие.

Этот вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба, рассказал в видеообращении к населению 2 мая временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба.

— Апрельские проездные билеты остались вами практически неиспользованными, за небольшим исключением людей, которые выполняли работу и передвигались по специальным пропускам. Я считаю, что это, конечно, несправедливо — что у вас остались проездные, на которые вы затратили деньги. Сразу оговорюсь — это вопрос муниципалитетов. Но чтобы не было разных решений, мы на оперативном штабе это обсудили, и я принял, на мой взгляд, правильное решение — о том, чтобы продлить действие пропусков [проездных] апрельских до 31 мая включительно, — рассказал он. — Еще вчера, я об этом знаю, в автобусах требовали оплату проезда. Они этих требований не знали. Мы сегодня довели до всех муниципалитетов, что проездной продлен и с сегодняшнего дня не имеют право требовать деньги. Езжайте, куда запланировали.

1810

Хочу получать главные новости дня в Коми!