В Коми с начала года обнаружили семь поддельных купюр
За первый квартал 2020 года в Коми было обнаружено и выведено из обращения шесть поддельных рублевых денежных знаков (1000, 2000, 5000) и одна стодолларовая банкнота. Все подделки, включая стодолларовую банкноту, выявили в Сыктывкаре, еще одну обнаружили в Воркуте.
- Фальшивомонетчики концентрируются на подделке купюр самого высокого номинала: пятитысячные банкноты составляют больше половины от общего количества выявленных подделок, - отметил заместитель управляющего Отделением – НБ по Республике Коми Юрий Железняк.
Мошенники изготавливают поддельные денежные знаки на принтерах, пытаются сымитировать микроперфорацию – отверстия в виде номинала, которые видны на просвет. Всегда проверяйте не менее трех защитных признаков банкнот. Например, на пятитысячной банкноте модификации 2010 года есть переливающийся герб Хабаровска: если наклонить купюру, будет видно, как по нему перекатывается яркая блестящая полоса, проверьте водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского, на лицевой стороне есть переливающаяся защитная нить: при наклоне банкноты отдельные цифры числа 5 000 «пританцовывают».
У банкнот каждого номинала свой набор защитных признаков. Подробно узнать о них можно на сайте Банка России. Банкноты, подлинность которых вызывает сомнение, можно сдать на экспертизу в любой банк. Экспертиза денежных знаков проводится бесплатно.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (3)