content/news/images/111493/IMG_5918_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:34, 12.05.2020 / ПРАВО

В Коми завершили расследование дела «экстрасенсов», похитивших у жителей девять миллионов рублей

Хищение проводилось под видом оказания услуг в парапсихологии и экстрасенсорики через интернет и телефон. Жертвами организованной группы стали 15 человек.

В Коми завершили расследование дела «экстрасенсов», похитивших у жителей девять миллионов рублей
Фото из архива БНК, видео МВД по Коми

Как сообщает МВД по Коми, завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении организатора и 9 участников организованной группы, которые обманом похитили у 15 граждан порядка 9 миллионов рублей.

В ходе следствия установлено, что в группе действовали жесткие правила, существовал строгий порядок осуществления деятельности и поведения. Она отличалась согласованностью действий, планированием и расчетом на длительный период осуществления преступной деятельности. Все участники группы действовали по четко отработанному плану.

Хищение денежных средств осуществлялось под видом оказания услуг в области парапсихологии, экстрасенсорики посредством сети Интернет, а также телефонной связи. При этом при общении с гражданами обвиняемые подбирали тех, кто находился в силу стечения обстоятельств в тяжелых жизненных ситуациях, которые легче поддавались убеждению и внушению.

Участники организованной группы при совершении преступлений применяли психологическое воздействие, психическое (психологическое) давление, манипулирование сознанием и обман граждан. Так, они убеждали граждан в необходимости оплаты сеансов, обрядов, якобы для того, чтобы предотвратить наступления тяжелых заболеваний, последствий и даже смерти. Также обвиняемые убеждали граждан приобретать различные ритуальные принадлежности (специальные травы, свечи, ладан, амулеты, браслеты), использование которых якобы гарантированно решит имеющиеся проблемы.

Переговоры и переписка с гражданами велась на протяжении длительного времени. Так, одна из потерпевших общалась с участниками группы в течение двух месяцев. В итоге за этот период времени они обманом похитили у нее более 2,2 миллиона рублей. Более того, мошенники предлагали и дальше «помогать» этой гражданке. Свои услуги они оценили в 2,1 миллиона рублей, однако женщина не смогла найти требуемую сумму.

Следствием установлено, что от действий аферистов пострадали 15 граждан, которым причинен ущерб на сумму более 8,7 миллиона рублей. Порядка 9 миллионов обвиняемым похитить не удалось.

Организованная группа осуществляла свою преступную деятельность на территории Коми и других регионов Российской Федерации в период с 2016 по 2018 год.

В феврале 2018 года сотрудниками УУР МВД по Коми совместно с оперативниками Главного управления УУР МВД России участники организованной группы были задержаны в помещении коллцентра, расположенного на территории Тушинского Механического Завода г. Москвы. В дальнейшем на территории г. Обнинска Калужской области был задержан организатор преступной группы.

Организатору и участникам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд.

882

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Да это же
    12 мая 2020 г., 11:36:56
    Ответить
    Паражулики и парамошенники.
    • Уточнение
      12 мая 2020 г., 11:37:39
      Ответить
      Точнее паражулики и экстрамошенники.
    • Е
      12 мая 2020 г., 14:13:56
      Ответить
      Тенториум
  • Уащя
    12 мая 2020 г., 11:59:25
    Ответить
    А чем парапсихология отличается от экстрасенсорики? Тока попонятней
  • Уащя
    12 мая 2020 г., 12:09:30
    Ответить
    Кстате, чем там дело закончилось по неадекватному папашке-полицаю в 19 садике?
    • Сытый лимон
      13 мая 2020 г., 1:12:19
      Ответить
      Совсем не кстати