content/news/images/111541/VECBmI2tlYQ_mainPhoto.jpg
08:00, 13.05.2020 / БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ

Советы пенсионерам: как легко оплатить счета из дома

Прирост интернет-аудитории в России в 2019 году дали пенсионеры, сообщает РБК. В категории граждан в возрасте 50–64 лет число пользователей Сети выросло с 63% до 66%, в категории 65+ – с 26% до 36%. Теперь пенсионеров уже нельзя назвать сетевыми аутсайдерами. Наравне с развлекательным контентом люди «серебряного возраста» активно начали осваивать и дистанционные финансовые операции. Тем не менее не все готовы быстро подключиться к онлайн оплате: кто-то опасается попасться мошенникам, а кто-то просто не умеет этого делать. Редакция БНК подготовила инструкцию: как быстро и безопасно оплачивать счета в Интернете.

Советы пенсионерам: как легко оплатить счета из дома

Что можно оплатить через Интернет?

Рост «старшей» Интернет-аудитории в России стимулирует развитие дистанционных госуслуг и онлайн-платежей. Сейчас пользователи Всемирной паутины могут оплатить удаленно:

- услуги ЖКХ;

- сотовую связь;

- налоги;

- штрафы и госпошлины;

- Интернет;

- кредиты и многое другое. 

Как оплачивать услуги и счета через Интернет?

Самый доступный способ оплатить счета онлайн – воспользоваться банковскими сервисами. Найти их можно на сайтах финансовых организаций. Пенсионеры сами могут выбрать, какими им комфортнее пользоваться.

Так, Сбербанк предлагает своим клиентам удаленно оплатить услуги через сервис «Сбербанк Онлайн». Можно воспользоваться личным кабинетом на сайте банка или мобильным приложением. Если выбрать первый вариант, пользователь в разделе «Переводы и платежи» во вкладке «Перевод организации» вводит номер счета, ИНН, БИК (данные есть в квитанции), затем выбирает счет списания и оплачивает.

Если второй – то процесс гораздо легче, ведь можно отсканировать QR-код на квитанции, и реквизиты подтянутся в соответствующую форму оплаты автоматически. Сделать это можно, используя гаджет с камерой – мобильный телефон или, например, планшет. Перейдите в раздел «Платежи» в приложении «Сбербанк Онлайн», выберите опцию «Оплата по QR или шрихкоду» и отсканируйте код квитанции с помощью камеры. Приложение автоматически считает информацию, а вам останется только проверить данные и подтвердить оплату. В обоих случаях платежи проходят оперативно и без лишнего беспокойства.

Еще больше облегчит процесс автоплатеж. Это удобно, потому что не нужно лишний раз вводить реквизиты счета, боясь ошибиться в цифрах. При подключении этой услуги, плата за ЖКХ будет автоматически списываться со счета ежемесячно. За сутки до очередного автоплатежа, пользователю придёт СМС от банка с суммой платежа. А если он, например, не согласен с суммой списания, платеж можно отменить, ответив на СМС.

C помощью услуги «Автоплатеж» можно погасить счета по квартплате, электричеству, газу, воде, теплу, городскому или мобильному телефону, домофону и домашнему Интернету. Сумма для оплаты всегда будет соответствовать той, что указана в квитанции: до того, как направить клиенту СМС с данными о планируемом списании средств, банк запрашивает счет у ресурсоснабжающей организации.

Подключить пенсионерам автоплатеж в условиях изоляции можно самостоятельно или попросить помочь детей и внуков. Сделать это можно в личном кабинете «Сбербанк Онлайн» на сайте банка в разделе «Мои автоплатежи» или в мобильном приложении во вкладке «Платежи».

Instrukziya-avtoplategh.jpg

Почему пенсионерам стоит осваивать удаленные способы оплаты счетов?

Оплачивать счета за услуги с помощью современных онлайн-сервисов удобно по нескольким причинам. Это экономит время, ведь не нужно идти в отделение банка или к ближайшему банкомату. Провести операции можно, когда угодно, главное, чтобы был доступ в Интернет. Помимо этого, можно больше не копить лишние бумаги и квитанции дома – вся документация есть в личном кабинете клиента банка или в мобильном приложении. При необходимости их можно распечатать.

Современные условия жизни в самоизоляции таковы, что люди ради своей безопасности должны оставаться дома. Особенно это важно для людей пенсионного возраста. Сохранение их здоровья в приоритете, поэтому людям старшего поколения лучше неукоснительно соблюдать режим самоизоляции. В таких условиях дистанционные способы оплаты счетов – наилучший выход, позволяющий оставаться дома и вовремя платить за услуги.

528

Хочу получать главные новости дня в Коми!