content/news/images/111954/9_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:00, 20.05.2020 / ПРАВО

Суд оштрафовал ухтинского предпринимателя за котят на машине

В октябре прошлого года в одном из магазинов Ухты был приобретен набор игрушек с персонажами мультсериала «Три кота». Правообладатель исключительных прав на изображение Компота, Коржика, Карамельки и Папы потребовал от торговца компенсацию в 160 тыс. рублей. После отказа выплатить деньги компания подала в суд.

Суд оштрафовал ухтинского предпринимателя за котят на машине
Фото из архива БНК

Арбитражный суд Коми 18 мая вынес решение по иску АО «Сеть телевизионных станций» (СТС) к предпринимательнице из Ухты. Согласно материалам дела, 21 октября в магазине, принадлежащем ответчику, был реализован товар — набор игрушек в упаковке с изображениями персонажей мультсериала «Три кота». В декабре правообладатель направил претензию с требованием об оплате компенсации в сумме 160 тыс. рублей.

После того как предприниматель не исполнил требования, компания обратилась в суд, предоставив видеозапись закупки, кассовый чек и вещественное доказательство — набор котят на машине. Первоначально истец требовал взыскать 40 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на четыре товарных знака, 10 тыс. руб. компенсации за нарушение авторских прав на изображение образов персонажей Компота, Коржика, Карамельки и Папы, 200 рублей за выписку из ЕГРИП, 750 рублей за приобретение товара и 123 рублей за оплату почтовых услуг. Позже истец уточнил требования и попросил взыскать с ответчика не 10 тыс. рублей за нарушение авторских прав, а 40 тыс.

В отзыве на иск ответчик указал, что не согласен с предъявляемыми требованиями. Среди доводов было то, что в материалах отсутствуют доказательства нарушения прав истца, отсутствуют документы, подтверждающие право на требование компенсации, отсутствует контрафактный товар. Кроме того, по мнению предпринимателя, в октябре прошлого года был факт передачи товара из собственности ответчика в собственность неизвестного ни истцу, ни суду лица. Также ответчик обвинил истца в незаконном использовании доказательств (товар, видео, чека), так как они принадлежат лицу, купившему товар.

Арбитражный суд установил, что производство анимационного сериала «Три кота» в 2015 году заказало АО «СТС», получив в итоге права на изображения всех персонажей. Компания зарегистрировала товарные знаки на изображения, ни внесены в реестр. Их никто не может использовать без разрешения правообладателя.

«Предложение к продаже продукции с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, является нарушением прав на товарный знак. Незаконное размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, этикетках, упаковках товаров свидетельствует об их контрафактности», — говорится в материалах дела.

Так как ответчик не смог предоставить доказательства правомерности использования товарных знаков, а лицензионного договора не было, суд посчитал доказанным нарушения ответчиком исключительных прав на товарные знаки и произведения изобразительного искусства.

В итоге суд постановил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу СТС 80 тыс. руб. компенсации, 750 рублей расходов на покупку товара, 123 рубля почтовых расходов и 3200 рублей расходов на оплату госпошлины. Из-за того что истец не предоставил подтверждение расходов на выписку из ЕГРИП, в выплате 200 рублей суд отказал.

За последний год Арбитражный суд Коми рассмотрел более десятка дел в отношении индивидуальных предпринимателей из Сыктывкара, Ухты, Емвы, Сосногорска, Печоры и Воркуты. Иски против них подавала компания MGA Entertainment Inc., зарегистрированная в штате Калифорния в 1982 году. Она уличила бизнесменов в продаже контрафактных кукол «L.O.L. Surprise!», так как у них не было права использовать товарный знак (надпись) и художественное изображение (рисунки персонажей) — они с 2017 года принадлежат американской компании.

1797

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Блин
    20 мая 2020 г., 15:06:08
    Ответить
    Трендец какойта
    Коронавирус мозга
    • Вот
      20 мая 2020 г., 15:11:33
      Ответить
      Это жадность!
      1
      • Ник
        20 мая 2020 г., 17:24:16
        Ответить
        это не жадность
        это один из реальных способов "заработка" денег. Давно практикуется - - каждый может стать" представителем" компании с зарегистрированной ТМ. - Купили через подставное лицо, предоставили чек, фото и т.п. и в суд. не знаю, сколько отстегивают владельцы ТМ таким "представителям", но , думаю, выгодно.
    • Я один ничего не понял?
      20 мая 2020 г., 20:55:34
      Ответить
      Какаята билиберда
      Капец
      • ;=)
        20 мая 2020 г., 23:14:03
        Ответить
        Да че тут непонятного? Папа Карамелькин, пил компот с коржиком. Наверное не заплатил... Вот его и оштрафовали.
  • Дурынды
    21 мая 2020 г., 11:35:58
    Ответить
    Игрушки сделаны в Китае. На китайцев слабо рот разинуть.
  • Алекс
    21 мая 2020 г., 11:42:12
    Ответить
    Во всех Московких Ярмарках, Сто одежок и ТП, продают километра и эти лолы и коты из Китая. Штрафовать можно всех

Хочу получать главные новости дня в Коми!