content/news/images/112041/BOB_2604_mainPhoto_mainPhoto.jpg

В Коми сотрудникам домов престарелых доплатят за работу с зараженными коронавирусом людьми

На стимулирующие выплаты могут рассчитывать врачи, медицинский персонал и технические работники. Суммы достигают 60 тыс. рублей.

В Коми сотрудникам домов престарелых доплатят за работу с зараженными коронавирусом людьми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Правительство Коми 21 мая приняло постановление об установлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам государственных учреждений республики в сфере социальной защиты. К таким отнесли дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, стационарные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов при центрах по предоставлению услуг в сфере соцзащиты населения. Выплаты положены за работу с людьми, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицами из групп риска. В документе уточняется, что выплаты вводятся «в целях стимулирования работников государственных учреждений в сфере социальной защиты».

Финансирование предусмотрено в том числе за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в соответствии с постановлением правительства России от 15 мая 2020 года. Этот нормативный акт регламентирует выделение денег из резервного фонда для выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания.

Правительство Коми установило работникам, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска выплаты стимулирующего характера за работу в течение одной рабочей смены в размере:

— врачам — 40 тыс. рублей в случае невыявления в стационарном учреждении или отделении новой коронавирусной инфекции и 60 тыс. рублей в случае выявления;

— среднему медицинскому персоналу (фельдшерам, медицинским дезинфекторам, лаборантам, медсестрам по массажу, медсестрам процедурной, медсестрам по физиотерапии, старшим медсестрам, инструкторам по лечебной физкультуре, инструкторам-методистам по лечебной физкультуре) — 25 тыс. рублей в невыявления в учреждении новой коронавирусной инфекции и 35 тыс. рублей в случае выявления;

— специалистам по социальной работе, психологам в социальной сфере, педагогическим работникам, в том числе воспитателям, инструкторам по труду, логопедам, музыкальным руководителям, педагогам-организаторам, педагогам-психологам, социальным педагогам, педагогам-дефектологам, учителям-логопедам, административно-управленческому персоналу — 25 тыс. рублей в случае невыявления в учреждениях новой коронавирусной инфекции и 35 тыс. рублей в случае выявления;

— младшему медицинскому персоналу, в том числе санитарам, младшим медсестрам, а также сиделкам (помощникам по уходу) — 15 тыс. рублей в случае невыявления в учреждении новой коронавирусной инфекции и 20 тыс. рублей в случае выявления;

— техническому персоналу, персоналу, занятому на иных должностях, — 10 тыс. рублей в случае невыявления в учреждении новой коронавирусной инфекции и 15 тыс. рублей в случае выявления.

Министерству труда, занятости и социальной защиты Коми поручено определить перечень стационарных учреждений и отделений, участвующих в оказании социальных услуг гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска и в которых введены ограничительные мероприятия, предусматривающие сменный режим работы.

Локальными нормативными актами учреждений и центров по предоставлению госуслуг по согласованию с Минтруда необходимо будет установить:

— ограничительные мероприятия, предусматривающие сменный режим работы в стационарном учреждении, стационарном отделении с установлением длительности смены не менее 14 календарных дней, работа в которой дает право на установление выплат стимулирующего характера работникам;

— перечень должностей работников учреждения или отделения, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера;

— размер выплаты стимулирующего характера согласно занимаемой должности;

— срок, на который устанавливается выплата стимулирующего характера.

В постановлении уточняется, что выплаты стимулирующего характера выплачиваются в составе зарплаты по основной должности работника исходя из длительности рабочей смены 14 календарных дней с учетом начислений на них районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Выплаты стимулирующего характера сохраняются в полном объеме в случае:

— выявления у работника новой коронавирусной инфекции, иного заболевания в период выполнения им работы в смену;

— вынужденного прерывания работы в смену работником, имевшим подтвержденный контакт с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, в целях соблюдения режима самоизоляции.

В случае если работник прерывает рабочую смену по собственному желанию, выплата стимулирующего характера производится за фактически отработанные дни.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 4 мая 2020 года, и действует по 15 июля 2020 года включительно.

699

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • КОМИкадзе
    22 мая 2020 г., 12:04:42
    Ответить
    Суммы достигают 60 тыс. рублей.
    Это на бумаге, а по факту?
  • я
    22 мая 2020 г., 12:44:02
    Ответить
    Когда фото размещаете научите людей правильно носить намордник!!!
    • Доктор
      22 мая 2020 г., 12:47:42
      Ответить
      Не учи, учёного
  • Сантехник
    22 мая 2020 г., 12:44:58
    Ответить
    Все ваши вирусы ко мне сливаются
  • ваня коган
    22 мая 2020 г., 12:50:19
    Ответить
    да прекратите вы транжирить бабкки исключительно медработникам! уже отм. в палатках фрукты-овощи повысили цены под зп врачей-коронариев
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!