content/news/images/112125/plate-1---Galina-Kosolapova.jpg
16:40, 23.05.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Семьи Коми показали, как сортируют мусор и создают вещи экодекора

Завершился республиканский конкурс «Моя семья, экология и я». Жителям Коми предложили рассказать, как в их семье занимаются экопросвещением и делают окружающий мир чище – от системного раздельного сбора мусора до туризма без вреда природе.

Семьи Коми показали, как сортируют мусор и создают вещи экодекора
Фото предоставлено организаторами конкурса

Конкурс «Моя семья, экология и я» стартовал 2 апреля. Участниками могли стать семьи без ограничения по возрасту. Конкурсантам необходимо было снять трехминутный ролик об экологичном образе жизни и рассказать о своих традициях эковоспитания. 20 мая прием работ завершился. Всего со всех муниципалитетов Коми было подано 128 работ. Ролики можно найти «Вконтакте» по хештегу #экосемьякоми.

Работы разделены по номинациям. Первая — это «Экология моего дома», где участники рассказали о том, как помогают сделать окружающую среду чище и безопаснее: о систематической сортировке мусора, вторичном использовании отходов, экономии в пользовании водой и электричеством. Вторая номинация - «Семья и природа», где семьи представили свой опыт экологического туризма.

В номинации «Семейная экомастерская» конкурсанты показали результаты своего совместного полезного творчества - элементы декора, поделки, кормушки для птиц и даже кошачий дом-когтеточка, изготовленные из природных и вторичных материалов. В «Волонтерской инициативе» семьи рассказали о помощи животным и заповедникам, субботниках. В последней номинации «Домашние праздники: с заботой о планете» конкурсанты поделились традициями наряжать елку, растущую во дворе или выращивать цветы и дарить их в горшках.

По итогам работы жюри будут выявлены пять победителей - по одному в каждой номинации.

Конкурс «Моя семья, экология и я» проходит в рамках проекта «Традиции семьи – будущее планеты». Как рассказала БНК его автор Анна Душейко, проект призван привлечь внимание жителей Коми к проблеме природосбережения, охране окружающей среды и вопросам экологически-ориентированного образа жизни.

Итоги конкурса и награждение участников пройдут в рамках экофестиваля, который планируется в Сыктывкаре этим летом. По словам Анны Душейко, он посвящен экологии и семье. В программе будут образовательные лектории, площадки по раздельному сбору мусора, мастер-классы, научные опыты и эксперименты, выставка приютов для бездомных животных, фотовыставка заповедных территорий края.

Инновационной составляющей фестиваля станет творческая мастерская, подчеркивает организатор. Участники под руководством профессионалов подготовят объекты экологической тропы, которые позже будут установлены на территории особоохраняемых природных территорий региона. Активная молодежь возьмет шефство над экотропой - будет следить за ее состоянием, проводить экскурсии и иные мероприятия.

1094

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Мимоходом
    23 мая 2020 г., 17:24:02
    Ответить
    Жуть.
    • От идеи до идиотизма один шаг
      24 мая 2020 г., 9:15:09
      Ответить
      Действительно, прекрасная иллюстрация доведения прекрасной идеи до идиотизма.
      Фото вообще не поняла. Это домашняя одежда из упаковочного материала?
      1
      • Согласен
        25 мая 2020 г., 10:33:24
        Ответить
        "Лавров"
        им в помощь...
  • Опять
    23 мая 2020 г., 18:00:27
    Ответить
    Филькина грамота, пафоса много- толку мало.
  • 1
    23 мая 2020 г., 18:09:48
    Ответить
    Что за сказочные идиоты
  • Да уж
    23 мая 2020 г., 19:52:27
    Ответить
    Мешок на себя одела! Где декор то?
    • Что то
      23 мая 2020 г., 21:18:31
      Ответить
      Все злые
      1
      • Действительно
        23 мая 2020 г., 21:49:19
        Ответить
        Не пойму в каком месте декор то.
  • что
    23 мая 2020 г., 23:35:32
    Ответить
    его сортировать - баки для пластика заклеили.
  • Действительно,
    24 мая 2020 г., 7:52:05
    Ответить
    У нас и заклеенных нет. Баков...
  • 11
    24 мая 2020 г., 8:14:22
    Ответить
    Открыли бы переработку мусора, а то все баки переполнены. Люди сортируют мусор, а выносить некуда.

Хочу получать главные новости дня в Коми!