content/news/images/113244/BOB_6701_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:38, 13.06.2020 / ПРАВО

Доверчивого сыктывкарца мошенники оставили без 200 тысяч рублей

По просьбе «сотрудников банка» он установил на свой телефон вредоносную программу, давшую мошенникам доступ к устройству.

Доверчивого сыктывкарца мошенники оставили без 200 тысяч рублей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает МВД по Коми, в полицию Сыктывкара обратился местный житель 1973 года рождения. Мужчине позвонила девушка. Звонок раздался с номера, начинающегося на 495***. Девушка представилась сотрудником банка, обратилась к мужчине по имени и попросила подтвердить, совершал ли потерпевший перевод в размере 181 тысячи рублей в другом регионе.

Информация обеспокоила мужчину, он уточнил, как отменить операцию и сохранить средства. Сотрудница потребовала назвать номера имеющихся банковских карт и все сведения по ним.

Чтобы защитить счета и устранить проблему, сыктывкарцу предложили cамостоятельно установить на свой телефон программу. Потерпевший выполнил для этого все необходимые действия, не зная о том, что данная программа позволит обеспечить злоумышленникам доступ к любому телефонному устройству с любого компьютера или мобильного. Тем самым мужчина предоставил возможность мошенникам самим совершать все денежные онлайн-операции от его имени.

Спустя короткое время потерпевший получил смс-сообщение с числовым кодом, который он назвал по телефону «сотрудникам банка». Для сверки данных о личности у заявителя потребовали называть все данные паспорта и место прописки.

Уточнив, есть ли у потерпевшего активные карты других банков и получив отрицательный ответ, звонившие прервали разговор и более не звонили.

Обратившись в банк, сыктывкарец узнал, что лишился денег в размере порядка 200 тысяч рублей, причем часть денег была списана с кредитной карты.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

614

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Как это?
    13 июня 2020 г., 17:40:34
    Ответить
    Списать 200 тысяч с кредитной карты невозможно без посредничества со стороны сотрудника банка
    Орудует банда мошенников с участием сотрудников банков
    3
    • Ягер
      13 июня 2020 г., 18:11:37
      Ответить
      200 тысяч со всех карт
  • Какой должен быть диалог
    13 июня 2020 г., 17:42:14
    Ответить
    - Здравствуйте, это банк
    - Пошел (отм)

    Кратко, лаконично, безопасно.
    А если нужно решать вопросы с банком то с паспортом в ближайшее отделение
    • Да
      14 июня 2020 г., 6:25:57
      Ответить
      Там такая схема разновора у них.
      Звонок. Называют ваши фио не представляясь. Если повелся, дальше стараются быстрее запудрить мозги.
      Я, напрмер, действую так: если звонят и называют мое фио, не представляясь, отвечаю- нет. Они спрашивают, а где Иван Иванович, говорю, не знаю такого. После нескольких звонков отстали.