content/news/images/113638/BOB_4630_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 20.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Музей о ЗОЖ, профессии для инвалидов и половое воспитание детей: какие проекты получили поддержку президентских грантов

Победителям второго конкурса президентских грантов стали 16 проектов из Коми. Редакция БНК подготовила обзор инициатив, которые будут реализовывать в республике. В первой части представлены самые популярные грантовые направления – поддержка науки и здоровый образ жизни.

Музей о ЗОЖ, профессии для инвалидов и половое воспитание детей: какие проекты получили поддержку президентских грантов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения

Самый большой грант по этому направлению получил проект выездной службы коррекционно-развивающей помощи детям с речевой патологией, проживающим в сельской местности «Особый ребенок – забота каждого». Сумма больше 2,2 млн рублей. В ходе проекта предполагается организовать выездные мероприятия опытных специалистов-логопедов Сыктывкара в муниципальные районы, выявить обучающихся дошкольного и младшего школьного возраста, нуждающихся в логопедической помощи и оказать им направленную логопедическую помощь. Помимо этого, планируется провести просветительские мероприятия, повышающие компетенцию родителей и педагогов в вопросах выявления речевых нарушений.

Почти 500 тыс. рублей получил проект «Волшебный мир профессий для детей-инвалидов и детей с ОВЗ». Основная идея инициативы – познакомить детей-инвалидов и детей с ОВЗ из Сыктывкара с многообразием профессий, расширить их грани самопознания, сформировать позитивное отношение к труду. Это экскурсии, где детям в игровой форме рассказывается о различных профессиях и предлагается возможность попробовать себя в каждой из них.

Технологический кружок по искусственному интеллекту для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получил грант в 469 тыс. рублей. Планируется создание кружка на территории города Сыктывкара. В перспективе планируется использование опыта данного проекта для создания кружков в других городах Республики Коми - Ухте, Печоре, Усинске, Воркуте.

Проект просвещения родителей в вопросах полового воспитания детей получил свыше 434 тыс. рублей на реализацию. Квалифицированными специалистами – педагогами-психологами, педагогом дополнительного образования с высшей квалификационной категорией планируется провести педагогические мастерские, практикумы, семинары для родителей (законных представителей) детей 7- 13 лет по вопросам полового воспитания в семье. Тематика просветительских мероприятий: «Просто о непростых вопросах - половое воспитание детей», «Как не вырастить жертву?», «Как правильно отвечать на «неудобные вопросы», «Практические советы по половому воспитанию ребенка», «Гигиена репродуктивной системы», «Профилактика ВИЧ-инфекции».

Здоровый образ жизни и спорт

Интерактивный форум-театр «Выбор за тобой» предполагает профилактику негативных проявлений в подростковой и молодежной среде. Этот проект получил 2,1 млн рублей на реализацию. Инициатива подразумевает, что посредством социальных спектаклей интерактивного форум-театра будет продвигаться безопасное поведение у подростков и молодежи.

Проект «Футбол для всех» для вовлечения школьников младшего возраста и дошкольников в занятия футболом в Ухте получил свыше 2 млн рублей. Планируется сформировать учебные группы общим количеством 120 человек для увеличения постоянно занимающихся спортом детей.

Также на средства гранта планируется создать «Интерактивный музей ZОЖ в Эжвинском районе». Сумма финансирования - 1,2 млн рублей. Основной целью проекта является повышение уровня знаний и навыков ведения здорового образа жизни у детей и подростков в возрасте от 9 до 12 лет, обучающихся в школах Эжвы. Планируется приобрести экспонаты с помощью, которых участники проекта узнают об основах рационального и правильного питания, как алкоголь воздействует на организм, о вреде курения, сколько смол оседает в лёгких, а также увидят своими глазами как выглядят здоровые органы и органы, подвергшие негативным факторам.

Свыше 498 тыс. рублей получил проект «Спорт для всех». Это открытие универсальной адаптивной (инклюзивной) спортивной уличной площадки для воспитанников Кочпонского психо-неврологического интерната.

340

Комментарии (1)

Добавить комментарий