content/news/images/115295/BOB_7060_mainPhoto.jpg

Медик рассказала, сколько занимает лечение курильщиков

С помощью специальных тестов можно определить степень никотиновой зависимости у человека, от которой зависит срок лечения.

Медик рассказала, сколько занимает лечение курильщиков
Фото Виктора Бобыря

На YouTube-канале Республиканского центра медицинской профилактики опубликовано интервью со специалистом по отказу от курения Людмилой Павлековой. Она рассказала, что есть несколько степеней никотиновой зависимости, их определяет тест Фагерстрема. Он включает в себя вопросы о режиме курения человека: когда он принимается за первую сигарету, сложно ли воздерживаться от вредной привычки в местах с запретом на нее, от какой сигареты он не может отказаться (первая, все остальные), общий объем выкуренного в день и так далее. Чем больше баллов за ответы получает человек, тем сильнее его зависимость – очень слабая, слабая, средняя, высокая, очень высокая.

- Прежде всего, надо обратиться к специалисту по отказу от курения или к участковому терапевту, либо к пульмонологу. В дальнейшем эти специалисты будут выстраивать отношения с пациентом для того, чтобы помочь ему в отказе от курения. С ним будут проводиться беседы, консультирование. Если у пациента средняя зависимость, необходимо будет подключать никотинзаместительную терапию. Но, как правило, ее назначает нарколог. Лечение длительное – от шести месяцев до года, - отметила специалист.

По ее словам, у пациента должна быть высокая мотивация для отказа от курения.

БНК

933

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • тот же вопрос
    24 июля 2020 г., 12:09:39
    Ответить

    24 июля 2020 г., 11:45:33
    Ответить
    но напрямую
    Сколько отнимает от социалки содержание Путина и швали "при нем (с)"
    • Опять же
      24 июля 2020 г., 12:42:41
      Ответить
      МОТИВАЦИЯ.
      Знаю многих курильщиков,которые как только и чем только не лечились,но через некоторое время начинают курить если сам не захочешь никто не поможет НИКТО!.
      • Таня
        24 июля 2020 г., 14:12:50
        Ответить
        Самостоятельная мотивация - это половина успеха, если сильная зависимость, надо,чтобы врач психиатр или нарколог назначил специальные препараты для компенсации состояния зависимости, иначе действительно будет срыв и снова закурит человек.Независимо от того, сильное желание бросить или нет. Мне кажется, некоторые могут бросить курить самостоятельно только под страхом смерти (например - онкология, опять же КОВИД...) Но, если есть желание бросить - надо начинать сегодня и пробовать все методы.
  • не курите сушеный навоз
    24 июля 2020 г., 14:04:36
    Ответить
    неужели за свои деньги не жалко, 25 лет дымил, 3 года как бросил, жвачку никоретто пару недель пожевал и норм.
    1
  • курение
    24 июля 2020 г., 14:23:01
    Ответить
    это наркотик. Слезть очень трудно. А сила воли есть у малого числа людей.
  • 112
    24 июля 2020 г., 15:06:33
    Ответить
    Пока курильщик сам бросить не захочет -
    ни кто не заставит ! Как и алкоголика.
  • Если хочешь, но не можешь
    24 июля 2020 г., 18:26:42
    Ответить
    Нужен психотерапевт.
    1
  • курильщик
    25 июля 2020 г., 9:46:23
    Ответить
    с 28-и летним стажем
    Всё это разбазаривание государственных денег на этих наркологовпульманологов. Я бросил курить за один деньЮпрочитал книжку Алена Кара "Легкий способ бросить курить". Мои знакомые тоже,кстати.