19:25, 28.07.2020 / СПОРТ

Максим Шакиров: «Ворота затянули меня и не отпускают»

Основной вратарь «Строителя», лучший игрок большинства матчей и в целом прошлого сезона (по версии и болельщиков, и журналистов) – все это Максим Шакиров. Игрок уже четвертый год в сыктывкарской команде. О том, какая у него мотивация, какие цели ставит перед собой голкипер и чего ждет от предстоящего чемпионата он рассказал в специальном интервью БНК.

Фото ХК «Строитель»

- Максим, четвертый сезон в «Строителе». Можно сказать, что уже привык к клубу?

- Конечно. Я в целом не любитель менять команды. До «Строителя» играл только в кировской «Родине». Здесь у меня много игровой практики, мне это нравится. Менять условия, которые полностью устраивают, на журавля в небе тоже не хочется.

- А были ли предложения за это время?

- В это межсезонье – нет, но в прошлом году звали в «Родину» обратно. А так в свое время мог оказаться и в Нижнем Новгороде, и в Казани, но это было давно, еще в кировский период карьеры.

- В Кирове собирают команду, приглашая своих игроков, которые разбрелись по другим командам. Когда в Сыктывкаре костяк будет именно из местных парней?

- Вообще в том, что в клубах играют неместные – ничего страшного нет. Почти везде такая ситуация и не только в хоккее с мячом. Сейчас реконструируется стадион. Без него поколение хоккеистов не вырастить, но опять же при успешной работе школы, при хорошем поле требуется не два-три года, а больше, чтобы подготовить смену. Но и так в Сыктывкаре есть молодые, талантливые парни, которые могут смело играть в Суперлиге.

- Как раз один из местных ребят – Макар Екишев – твой конкурент по позиции. Как у тебя с ним отношения? Подсказываешь на правах более опытного?

- Больше ему, да и мне, конечно, подсказывал Николай Зыкин – наш бывший тренер вратарей. А отношения дружеские, какой-то вражды точно нет. Это спорт, здоровая конкуренция. Да, Макар моложе, я играю больше в стартовом составе, но понимаю, что расслабляться ни на минуту нельзя. Здесь любая минута расслабленности и можно оказаться на скамейке запасных.

- Тем более, что работы в каждом матче хватает.

- Это нормально. Мы с командой всегда обсуждаем игру. Где-то я, может, не подсказал защите, где-то они упустили момент. Все это разбирается, чтобы больше подобных моментов не было. Но во время игры даже при таких ситуациях держу себя в руках, ни на кого не кричу, как могут делать некоторые, толку кричать на льду нет – это может только привести к непонятным и ненужным обидам и конфликтам.

- Назовешь свой самый запоминающийся матч за «Строитель»?

- Каждый матч по-своему запоминается. Но, пожалуй, выделю свой дебют, когда мы играли с «Уральским Трубником» дома и уступили на последних секундах после углового. Эмоции тогда переполняли. «Строитель», как я и говорил, вторая команда, где я играю, поэтому тот матч был точно особенным.

- А самый обидный пропущенный гол?

- Были и такие голы, были и отличные спасения. Это все я стараюсь анализировать после матча, просматриваю видео игры, стараюсь находить свои ошибки, или, наоборот, успешные действия, чтобы понимать, как нужно, как лучше сыграть в том или ином моменте.

- Хорошо, дебютный матч «Строителя» ты сразу вспомнил, а дебют вообще в профессиональном хоккее с мячом?

- Это был кубок России. Мы играли тогда с «Динамо-Казань», тогда еще топ-клубом, в составе у них Сами Лаакконен был. Меня выпустили минут на 20 в концовке. Было и приятно, и волнительно – все-таки ответственность чувствовалась – тренерский штаб доверяет. Правда, пропустил, но и несколько сейвов сделал хороших, если память не изменяет.

- У тебя есть прозвище?

- Нет. По крайней мере, не слышал каких-то специальных.

- Ну, иногда же Шакирой называют. Аналогии с певицей напрашиваются.

- Да это было все, в основном, в детстве. Пройденный этап, можно сказать.

- Есть какие-то вратарские ритуалы, приметы?

- Не назвал бы это ритуалами. Это уже традиция что ли, привычка, например, конек всегда надевать первым на левую ногу. Это же обычное явление. Кому-то удобно на правую, мне вот на левую.

- Почему ты взял себе номер 20?

- Это давняя история. Играл тогда в первой лиге в Кирове, выдали форму, а там номера тогда никто не спрашивал. Вот и были варианты 1 и 20. Я взял 20. С тех пор так и повелось. В Кирове играл под этим номером Сергей Перминов, но когда я пришел в основную команду, его уже не было там – номер оказался свободен. В «Строителе» тоже пустовал.

- Лучший игрок на твоей позиции в Суперлиге?

- Роман Черных – он это своей игрой доказывает и в сборной, и в клубе уже несколько сезонов подряд.

- Следишь за его игрой?

- Не скажу, что целенаправленно слежу именно за его игрой. Я стараюсь вообще смотреть как можно больше матчей Суперлиги. Отмечаю у своих коллег по амплуа особенности, которые можно перенять. Вообще у нас в Суперлиге каждый вратарь может чему-то поучиться у других.

- Хорошо, Роман Черных – игрок сборной. У тебя есть цель попасть в сборную?

- Мне кажется, что каждый игрок ставит перед собой, или хотя бы думает о такой цели. Но цель эту надо подкреплять своей игрой, тогда только все сложится.

- Говорят, что вратари – это особенные люди, сами себе на уме. Согласен с таким мнением?

- Я много знаю вратарей, все они нормальные, общительные ребята. Конечно, есть моменты, которые вратари могут только между собой обсудить, игровые тонкости, есть свои «фишки», приколы, но не более.

- А почему ты стал вратарем?

- Как и все пришел в спортивную школу, тренировался в общей группе. Попробовал встать на ворота – понравилось. К тому моменту года полтора уже занимался хоккеем с мячом.

- И в поле потом не тянуло?

- Нет. Да я и сейчас не рвусь туда даже на особенных тренировках, праздничных, разминочных. Даже, когда в футбол играем – все равно на воротах. Ворота затянули меня и не отпускают.

- Окей, играешь в хоккей с мячом, футбол, а какие виды спорта еще нравятся?

- А все абсолютно. Я люблю смотреть спорт. Помню как-то керлинг смотрел раньше, не понимал этот вид, а потом познакомился с правилами, когда шла Олимпиада, втянулся. Теперь сам вот хочу как-нибудь просто попробовать поиграть, но пока не получилось. Люблю очень хоккей с шайбой. Стараюсь матчи НХЛ смотреть, когда позволяет график и когда они не идут поздней ночью.

- За кого-то болеешь?

- За «Сент-Луис Блюз». Они в прошлом году наконец-то стали чемпионами НХЛ. При этом никто на них не ставил. Шли последними в дивизионе, еле вышли в плей-офф и там всех победили. Финальную серию с «Бостоном», правда, выиграли только в седьмом, решающем матче.

- Смотрел финал?

- В прямом эфире нет. Я был тогда в Турции на отдыхе, а интернет был плохой. Но я посмотрел в записи, порадовался.

- В Сыктывкаре ходишь на матчи других команд?

- На «Новой Генерации» был несколько раз, а до «НИКИ» еще не добрался. У нас сезон совпадает, тренировки, игры. После них обычно хочется просто отдохнуть дома. Но в этом сезоне постараюсь ликвидировать этот пробел и пару игр посмотреть, если не совпадет календарь.

- Как свободное время дома проводишь?

- Фильмы, сериалы больше, причем, абсолютно разные. «Ходячих мертвецов» смотрел, «Флэша», «Теорию большого взрыва», «Побег» - абсолютно разные жанры. Иногда просто ходим с парнями из команды погулять или в кино. Хотелось бы больше читать книги, но пока не получается.

- Со всеми новичками, кстати, был знаком?

- С большинством. С Нероновым и Тихвинским так вообще уже много лет – в Кирове все же играли. С другими пересекались на матчах, на сборах.

- Цель на этот сезон достижима?

- В этом году речь идет только о плей-офф. Если приложить максимум усилий, она будет достигнута. Мы каждый год постепенно приближаемся к «восьмерке», пора уже в нее входить, порадовать наших болельщиков.

- Болельщики на улице узнают? Подходят?

- Чтобы прямо на улице – такое крайне редко. После матчей порой встречают, общаются, желают успехов. В «ВКонтакте» иногда пишут, но все без негатива. Хотя я в целом стараюсь в соцсетях не смотреть паблики, чтобы с этим негативом не сталкиваться.

- Почему он в целом появляется?

- Менталитет сейчас у людей такой. Всем нужен результат прямо здесь и сейчас. Ну, не всем, многим. На игру смотрят единицы. Порой команда играет хорошо, но проигрывает, а негатив все равно идет. Я думаю, это неправильно. В целом поливать команду, за которую ты болеешь, грязью – это не дело. Болельщик должен быть, как говорится, и в горе, и в радости. Я тут хочу отдельно поблагодарить тех болельщиков, кто приходил к нам на матчи в Эжву, кто ездил с командой в Киров, Вологду, другие города. Люди находили возможность нас поддержать. Было очень приятно.

А что касается негатива…Я помню, как «Родина» боролась за медали, собирала стадионы. Стоило только измениться ситуации, людей стало все меньше и меньше, а негатива все больше и больше.

- Задумывался уже о том, кем будешь работать после хоккея с мячом?

- Пока нет. Мне всего 27 лет, планирую играть столько, сколько позволит здоровье. Сейчас загадывать не буду. Пока я хочу играть.

473