Плазменные установки, раздельный сбор и материальная выгода – как бороться с мусорной проблемой в Коми
Проблема твердых бытовых отходов стала центральной на дискуссионной площадке, организованной общественным клубом «Рассвет» в столице республики.
Открыла площадку 27 августа сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Шумилова, заметившая, что мусорная реформа в регионе не работает как следует, не действует в регионе программа «Чистая страна», а раздельный сбор мусора – это и вовсе утопия, учитывая, что многие жители республики его просто игнорируют – только единицы действительно разделяют мусор по специализированным контейнерам.
Начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Игорь Лызлов добавил, что по факту мусорная реформа началась в Коми в 2018 году с появлением регоператора. С тех пор все новые свалки в регионе должны ликвидироваться именно регоператором, но затраты на эту операцию идут из кармана собственника земли. Иными словами, можно высказывать претензии регоператору, но убирает он только «оплаченные» свалки.
Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анна Тюрнина, в свою очередь, рассказала, что в регионе необходимо где-то обновление, где-то приобретение контейнеров. Цена одного контейнера в зависимости от качества и объема колеблется от 10 до 70 тысяч рублей. Сделать все одномоментно, учитывая потребности, нереально. Другая проблема – мешковый сбор. Особенно он характерен в отдаленных населенных пунктах, где люди собирают бытовые отходы в пакеты, а не в контейнеры. По факту, этот мусор нельзя включить в тариф.
Депутат Совета Ухты Дмитрий Куприянов по видеосвязи рассказал, что в Ухте проблем с количеством контейнерных площадок нет, зато есть проблемы с их благоустройством. Какие и где контейнеры ставить, Куприянов предложил обсуждать с жителями города в интернете.
Другой ухтинец – предприниматель Гагик Меликсетян – поделился своим опытом по работе с мусором.
– Я у себя на складе покупаю мусор, можно сказать добро, ведь то, что приносит прибыль мусором называть нельзя, это – добро. Цифры довольно внушительные, объемы увеличиваются, народ идет и идет. Мы как работали, так и будем работать, но мне нужно новое большое складское помещение – это принесет пользу всем, и прежде всего городу. Мы увеличим ассортимент принимаемого добра, дадим людям возможность еще больше зарабатывать, - рассказал он.
По видеосвязи подключился общественник из Печоры Илья Жигулев.
– Мы хотим показать, что работа с отходами – это целый комплекс. В прошлом году была организована встреча с представителями НИИ Курчатовского института. Они разработали мобильные установки, которые уже отработали в районе крайнего севера. Обсудили с ними действующую территориальную схему утилизации отходов. Они готовы помочь и с региональной, и с локальной схемой, готовы помочь с установками
После того, как собравшиеся обсудили работу и предпринимателей, и регоператора, Елена Шумилова уточнила, возможно ли появление на территории региона нескольких операторов, которые бы работали по кустам республики – это упростило бы, как минимум, логистику. В МинЖКХ ответили, что такой вопрос изучается.
– У нас совершено не развита работа по раздельном сбору и вовлечением отходов во вторичный оборот. Это ключевая задача. Есть поручение Президента – до 1 июня должна была быть разработана карта, но говорить о том, что в регионе есть система не приходится. Контейнеры есть, используются, но до массового формирования сознания населения пока дело не дошло, – включилась в разговор представитель российского экологического общества Татьяна Плато.
Татьяна Плато и эколог Анна Душейко согласились, что не хватает в регионе экологического просвещения, информированности – людям надо активнее включаться в процесс, причем, с разных сторон. Так, по словам Елены Шумиловой, в «Народном бюджете» теперь появилась возможность реализовывать экологические проекты. Теперь активные жители, ТОСы, могут предлагать свои проекты по сбору мусора, например, по тому же обустройству контейнерных площадок, о чем говорили коллеги из Ухты.
Руководитель Общественной палаты Сергей Чечеткин высказался, что мусорная реформа по факту вообще не работает, растут только цены.
– Вот что у нас за почти два года изменилось? Почти ничего. И с раздельным сбором мусора тоже. Материально человека надо заинтересовать. Я понимаю, что из ста человек один-два не заинтересуются, но остальные поймут выгоду. Мы что планировали? Что появится завод по переработке мусора, сортировочные площадки появятся и количество мусора будет уменьшаться, но ничего этого не появилось, – заметил Сергей Чечеткин.
Для качественной же работы реформы нужна федеральная программа. По мнению общественников, программа нужна и по раздельном сбору мусора – нужно заинтересовать людей, привлечь их с экономической точки зрения, чтобы они могли сдавать такой мусор – макулатуру, стекло и прочее за деньги.
– Как только человеку становится выгодно чем-то заниматься, он этим начнет заниматься, – лаконично высказался Сергей Чечеткин. – Нужно делать первый шаг, чтобы показать людям, что мы тоже понимаем важность проблемы. Вот, появилась, например, сортировочная площадка, берите пример. Иначе мы не доживем до того, когда реформа начнет приносить пользу. Если не делать ничего, то лет через 70 мы мусорную крышку гроба закроем на себе.
– Радостно, что люди, принимающие решения, видят проблемы, но искать выход нужно всем вместе. Думаю, что мы еще встретимся на других площадках и поймем, что удалось добиться за это время, – подвела итоги встречи Елена Шумилова.
Комментарии (18)
Стыдно и Больно
Кто там у нас обязан следить за соблюдением законодательства? Прокуратура - АУ-у-у-у???
Мусорная проблема решается очень просто. Нужно законодательно разрешить (просто разрешить) населению самостоятельно и за плату сдавать мусор в мусороприемники как металлолом или мукалатуру
ЗА 10 тыр???
Очередная блаблабла, поговорить для поговорить.
То что сейчас это чистой воды отписка.