content/news/images/116876/iqykH7zZePE.jpg
10:11, 28.08.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Плазменные установки, раздельный сбор и материальная выгода – как бороться с мусорной проблемой в Коми

Проблема твердых бытовых отходов стала центральной на дискуссионной площадке, организованной общественным клубом «Рассвет» в столице республики.

Плазменные установки, раздельный сбор и материальная выгода – как бороться с мусорной проблемой в Коми
Фото клуба «Рассвет»

Открыла площадку 27 августа сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Шумилова, заметившая, что мусорная реформа в регионе не работает как следует, не действует в регионе программа «Чистая страна», а раздельный сбор мусора – это и вовсе утопия, учитывая, что многие жители республики его просто игнорируют – только единицы действительно разделяют мусор по специализированным контейнерам.

LqwbOXMOLLs.jpg

Начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Игорь Лызлов добавил, что по факту мусорная реформа началась в Коми в 2018 году с появлением регоператора. С тех пор все новые свалки в регионе должны ликвидироваться именно регоператором, но затраты на эту операцию идут из кармана собственника земли. Иными словами, можно высказывать претензии регоператору, но убирает он только «оплаченные» свалки.

Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анна Тюрнина, в свою очередь, рассказала, что в регионе необходимо где-то обновление, где-то приобретение контейнеров. Цена одного контейнера в зависимости от качества и объема колеблется от 10 до 70 тысяч рублей. Сделать все одномоментно, учитывая потребности, нереально. Другая проблема – мешковый сбор. Особенно он характерен в отдаленных населенных пунктах, где люди собирают бытовые отходы в пакеты, а не в контейнеры. По факту, этот мусор нельзя включить в тариф.

Депутат Совета Ухты Дмитрий Куприянов по видеосвязи рассказал, что в Ухте проблем с количеством контейнерных площадок нет, зато есть проблемы с их благоустройством. Какие и где контейнеры ставить, Куприянов предложил обсуждать с жителями города в интернете.

Другой ухтинец – предприниматель Гагик Меликсетян – поделился своим опытом по работе с мусором.

– Я у себя на складе покупаю мусор, можно сказать добро, ведь то, что приносит прибыль мусором называть нельзя, это – добро. Цифры довольно внушительные, объемы увеличиваются, народ идет и идет. Мы как работали, так и будем работать, но мне нужно новое большое складское помещение – это принесет пользу всем, и прежде всего городу. Мы увеличим ассортимент принимаемого добра, дадим людям возможность еще больше зарабатывать, - рассказал он.

По видеосвязи подключился общественник из Печоры Илья Жигулев.

– Мы хотим показать, что работа с отходами – это целый комплекс. В прошлом году была организована встреча с представителями НИИ Курчатовского института. Они разработали мобильные установки, которые уже отработали в районе крайнего севера. Обсудили с ними действующую территориальную схему утилизации отходов. Они готовы помочь и с региональной, и с локальной схемой, готовы помочь с установками

После того, как собравшиеся обсудили работу и предпринимателей, и регоператора, Елена Шумилова уточнила, возможно ли появление на территории региона нескольких операторов, которые бы работали по кустам республики – это упростило бы, как минимум, логистику. В МинЖКХ ответили, что такой вопрос изучается.

pPWO1vv6QcE.jpg

bAPfFCsY-pA.jpg

– У нас совершено не развита работа по раздельном сбору и вовлечением отходов во вторичный оборот. Это ключевая задача. Есть поручение Президента – до 1 июня должна была быть разработана карта, но говорить о том, что в регионе есть система не приходится. Контейнеры есть, используются, но до массового формирования сознания населения пока дело не дошло, – включилась в разговор представитель российского экологического общества Татьяна Плато.

WzB-NM_nMO0.jpg

1ZECR6Mja0A.jpg

Татьяна Плато и эколог Анна Душейко согласились, что не хватает в регионе экологического просвещения, информированности – людям надо активнее включаться в процесс, причем, с разных сторон. Так, по словам Елены Шумиловой, в «Народном бюджете» теперь появилась возможность реализовывать экологические проекты. Теперь активные жители, ТОСы, могут предлагать свои проекты по сбору мусора, например, по тому же обустройству контейнерных площадок, о чем говорили коллеги из Ухты.

Руководитель Общественной палаты Сергей Чечеткин высказался, что мусорная реформа по факту вообще не работает, растут только цены.

kVxn0Hq7xgA.jpg

– Вот что у нас за почти два года изменилось? Почти ничего. И с раздельным сбором мусора тоже. Материально человека надо заинтересовать. Я понимаю, что из ста человек один-два не заинтересуются, но остальные поймут выгоду. Мы что планировали? Что появится завод по переработке мусора, сортировочные площадки появятся и количество мусора будет уменьшаться, но ничего этого не появилось, – заметил Сергей Чечеткин.

Для качественной же работы реформы нужна федеральная программа. По мнению общественников, программа нужна и по раздельном сбору мусора – нужно заинтересовать людей, привлечь их с экономической точки зрения, чтобы они могли сдавать такой мусор – макулатуру, стекло и прочее за деньги.

– Как только человеку становится выгодно чем-то заниматься, он этим начнет заниматься, – лаконично высказался Сергей Чечеткин. – Нужно делать первый шаг, чтобы показать людям, что мы тоже понимаем важность проблемы. Вот, появилась, например, сортировочная площадка, берите пример. Иначе мы не доживем до того, когда реформа начнет приносить пользу. Если не делать ничего, то лет через 70 мы мусорную крышку гроба закроем на себе.


– Радостно, что люди, принимающие решения, видят проблемы, но искать выход нужно всем вместе. Думаю, что мы еще встретимся на других площадках и поймем, что удалось добиться за это время, – подвела итоги встречи Елена Шумилова.

754

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Неравнодушная
    28 авг. 2020 г., 10:43:04
    Ответить
    Надо,чтобы было хотя бы 2 регоператора. Когда люди будут уверены, что из раздельных контейнеров мусор вывозиться по раздельному, тогда эта система и заработает. А так все равно сваливают водну кучу.
    6
    • Людь
      28 авг. 2020 г., 10:56:32
      Ответить
      Пoкa я, кaк пoтpeбитeль yслyги, нe yвижy свoeй выгoды oт рaздeльнoгo сбopa мycopa, мнe бyдeт всё рaвнo cкoлькo y нac peг.oпepaтopoв.
  • Михаил
    28 авг. 2020 г., 10:58:10
    Ответить
    Как можно мусорить в двух местах одновременно? Живу в городе. Круглый год плачу за мусор. Есть родительский домик в деревне, который оформил на себя. Бываю там с весны до осени раз десять. С конца октября по март там вообще не появляюсь, а за мусор тоже круглый год ежемесячно плачу по 50 рублей.
  • Александрас
    28 авг. 2020 г., 11:23:01
    Ответить
    БЕДА
    Ни одного эксперта не пригласили. Сами не прочитали и не изучили матчасть Реформы, особенно Территориальную схему обращения ТКО в РК. Но вот ради пиара мероприятие провели. Весь этот поверхностный подход к обсуждению проблемы не приведёт к должным выводам, а как следствие - просто пустой разговор.

    Стыдно и Больно
    • Василиса
      28 авг. 2020 г., 13:22:18
      Ответить
      А какой смысл читать нынешнюю терсхему, если она законодательству не соответствует? А новую еще никак не разработают
      • Боб
        28 авг. 2020 г., 18:35:51
        Ответить
        Терсхема
        Можете объяснить подробнее
      • Как так
        29 авг. 2020 г., 20:32:34
        Ответить
        А если терсхема не соответсвует законодательству, то на чем основана мусорная реформа в Коми ?
        Кто там у нас обязан следить за соблюдением законодательства? Прокуратура - АУ-у-у-у???
  • Мусорщик
    28 авг. 2020 г., 11:37:03
    Ответить
    реформа
    Это полная профанация, не нормальный сбор мусора и переработка а обычное соберание денег с населения, по большему счету себе в карман, цены подняли а мусор так и валяется по республике, и что то пропагандисты по реформе все заглохли.
    • Эколог
      28 авг. 2020 г., 13:48:31
      Ответить
      А где вы видели решение экологической проблемы без сбора денег населения и предприятий? Экология эта забота о будущих поколениях за счет сегодня живущих. Ясно, что раздельный сбор мусора намного дороже. Ясно, что за альтернативную зеленую энергии надо платить сегодня в тридорого. Научиться нормально утилизировать мусор можно лет за 50 при условии обязательного повышением платежей населения и предприятий в несколько раз. Опыт европейских стран это показывает.
      13
      • Экономист
        28 авг. 2020 г., 14:18:32
        Ответить
        Экологу
        Собирание резанной бумаги с подданных за третью экологическую шкуру это очередной распил бюджетных средств.
        Мусорная проблема решается очень просто. Нужно законодательно разрешить (просто разрешить) населению самостоятельно и за плату сдавать мусор в мусороприемники как металлолом или мукалатуру
        • 123
          28 авг. 2020 г., 17:03:58
          Ответить
          Это не будет работать. Нужно будет много пунктов приема мусора организовать, и работать они должны круглосуточно.
          2
  • Унитаз
    28 авг. 2020 г., 11:59:21
    Ответить
    Чтобы меньше гадить, надо меньше жрать
  • Откуда берете такие цены???
    28 авг. 2020 г., 12:03:34
    Ответить
    Цена одного контейнера в зависимости от качества и объема колеблется от 10 до 70 тысяч рублей...
    ЗА 10 тыр???
    Очередная блаблабла, поговорить для поговорить.
    • 00
      28 авг. 2020 г., 16:33:25
      Ответить
      за 70 тыс контейнер?
  • Опасные бытовые
    28 авг. 2020 г., 12:08:04
    Ответить
    отходы
    Организуйте куда ртутные (лампы, градусники)отходы и батарейки?
    То что сейчас это чистой воды отписка.
  • Дмитрий
    28 авг. 2020 г., 17:18:18
    Ответить
    До раздельного сбора нам еще как до Китая пешком. Об этом надо с малых лет рассказывать и приучать. В Скандинавии с 80х этим занимаются и то еще не везде люди ответственно подходят. Но начинать с чего-то надо. Иванова, видел, тоже за раздельный сбор, так что флаг в руки ей и ОНФ - пусть продвигают
  • Саша
    28 авг. 2020 г., 19:41:03
    Ответить
    Я ох (отм ) от плазменного мусоровоза с встроеной гравицапой ! И работники этого пипелаца весьма дружелюбно предлагают трансклюкировать отходы в раздельные пипелацы !
  • Бездельники и болтуны
    29 авг. 2020 г., 9:55:54
    Ответить
    когда деньги будете отрабатывать.
    У соседей Финнов, Шведов и и Голландцев почему таких проблем нет- потому. что просто работают с "проблемой" и получают прибыль из переработки вторсырья.