content/news/images/119793/BOB_38061_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:00, 03.11.2020 / КУЛЬТУРА

«Борис, ты не прав» и прыжок Зверя – как Коми в кино попала

Кадры с республикой не так уж и часто мелькали на экранах отечественного зрителя. Впрочем, несколько фильмов мы вспомнили и решили поделиться с вами. Какие еще есть ленты, где запечатлена Коми, каждый может написать в комментариях к статье.

 «Борис, ты не прав» и прыжок Зверя – как Коми в кино попала
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Наверное, топ-10 фильмов, которые снимались в Коми мы сделать не сможем, но про некоторые можем рассказать. Вероятно самым известным из фильмов, который снимался в наших коми декорациях остается «По прозвищу Зверь» с молодым Дмитрием Певцовым в главной роли. Фильм 1990 года имеет не сильно низкий рейтинг на Кинопоиске в 6,62, что довольно удивительно для нашего постперестроечного кино, которое в силу малого финансирования, снималось практически «на коленке». Печальная ирония состоит в том, что сюжет этого фильм, который многие зрители до сих любят и вспоминают, большой частью проходит в местах не столь отдаленных и выбор коми натуры для этого кажется как нельзя лучшим. Лагерное прошлое нашей республики, даже не смотря на то, что и времена другие, и статьи давно не те и лагерей тех уже не осталось, существует бесконечным бэкграундом.

В фильме можно увидеть сцену, которая снималась на железнодорожном вокзале Сыктывкара, но, пожалуй, самый известный эпизод – это прыжок героя Дмитрия Певцова с железнодорожного моста в реку Вымь между Вогваздино и селом Усть-Вымь. По словам Дмитрия Певцова, во время съемок с моста прыгали каскадеры Антон Смекалкин и Виктор Иванов.

В кадре можно заметить, что идущей рядом автомобильной части моста еще нет. Это связано с тем, что его строительство началось в год выхода фильма. Во второй половине 1989 года был разработан технико-экономический расчет для строительства автомобильного 456-метрового моста через реку Вымь у Вогваздино (строительство началось в 1990). Это было сложное гидротехническое сооружение. К мосту нужны были еще подъезды – более 2 километров. Были и технические сложности. При установке шестой и седьмой русловых опор приходилось вызывать водолазов. В октябре 1994 года состоялось открытие движения по мосту. Ширина моста – 10 м. Он получился добротным, выдерживал нагрузку более 80 тонн. В распоряжении пешеходов два тротуара, каждый шириной 1,5 метра, - пишет на своем личном сайте краевед Владимир Томов

Естественно лагерное прошлое стало «альма-матер» для не только для кино в нашей республике, но и для его создателей. Кто только не сидел в наших лагерях – вплоть до маршалов Советского Союза, ученых с мировым именем, а уж народных артистов и заслуженных работников всех мастей было не счесть. В числе таких заключенных были Валерий Семенович Фрид и Юлий Теодорович Дунский.

В начале 1958 года прошла премьера художественного фильма «Случай на шахте восемь». Его снимал режиссер Владимир Басов в 1957 году в Инте. Здесь с 1950 по 1954 год отбывали срок по 58-й статье, а затем были определены на поселение (до реабилитации в 1956 году) сценаристы фильма Валерий Фрид и Юлий Дунский. За основу сценария они взяли реальную аварию 1952 года на интинской шахте «Восточная».

Хотя жанр фильма был отнюдь не комедийный, в нем присутствуют несколько смешных моментов, например, опечатка в газетном заголовке, не замеченная, видимо, ни режиссером, ни зрителями тех лет, или фраза одного из героев «Борис, ты не прав!», через 30 лет ставшая всесоюзно известной. И самое интересное: сцена, когда Батанин заходит в комнату женского общежития. Женщина, кормившая грудью ребенка, возмущенно выталкивает его со словами: «Чего ходят! Покормить не дают!» А подруги успокаивают: «Валечка, ему можно. Это парторг».

В одном из кадров фильма промелькнул символ Инты – водонапорная башня. Это поистине уникальное сооружение. Исторический символ Инты, отраженный на гербе города.

Разработкой проекта башни занимались архитектор И. П. Райский и инженер Б. Н. Аленцев. Эскизный проект башни разработан А. Тамвелиусом. Чертежи верхнего оформления башни и чертеж шпиля разработал И. А. Хоменко. Строили башню заключенные Минлага. В работах участвовали 11 с половиной тысяч человек, люди разных профессий. Русские, украинцы, немцы, евреи, литовцы, эстонцы, венгры. Между собой они прозвали башню «вавилонской», ведь согласно библейской легенде к строительству вавилонской башни привлекались многочисленные иноземцы – «свободные» и «рабы».

Последним фильмом, который снимался у нас в республике, считается фильм Алексея Федорченко «Овсянки». В этом фильм роль города Нея «сыграло» село Кослан. Удивительно, что режиссеру не удалось снять виды города непосредственно в Нее, но наше удорское село вполне справилось с кинематографической задачей, благо что Кослан всего в три раза меньше этого городка в Костромской области.

Это отличное, довольно нестандартное кино про культуру и народ меря, который сегодня полностью ассимилировался русскими, марийцами и мордвой. По некоторым исследованиям летописные меря – финно-угорский народ, что роднит их с коми. Так что выбор места съемки оказался далеко не случайным.

Ну и раз уж Кослан засветился в большом кино, позволим себе пару слов про историю этого знаменитого села.

Кослан — одно из древнейших коми селений на реке Мезень, было основано в XVI веке.

Первое упоминание относится к 1554 году, когда в погосте Кослан было 13 крестьянских дворов и он был центром небольшой волости, в которую входили ещё 4 деревни: Юкшера (Екшер), Шарыба (Шарыб), Разварга (Разгорт) и Вылюбь (Нижний Выльыб).

Упоминание 1554 года говорит нам о том, что в этом году в данный район заехал царский переписчик и с удивлением на пустом, по его мнению, месте, увидел живущих людей, которые сюда перебрались из соседних земель. Царский чиновник тут же внес новый населенный пункт в переписную книгу, определил название будущего села (со слов жителей, или по собственному разумению) и отбыл восвояси. Здесь надо пояснить, чем была волость в XVI веке. Она возникала на основе крестьянской общины. Сельское хозяйство вели сообща, в случае неурожая помогали друг другу, что называется вскладчину. Иногда такие крестьянские общинные земли отдавались «в кормление» волостелю. Отсюда и название «волость». Волостелем (владельцем по-современному) мог быть боярин, монастырь или даже государственная казна (в этом случае, крестьяне платили сборы напрямую в пользу государства). Поскольку. С середины XVI века правительство приступило к отмене системы кормлений. В XVII веке в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. В конце XVIII века были учреждены волостные правления, а по реформе землевладения государственных крестьян 1837 – волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся палате государственных имуществ. По Положению 1861 года волость – единица сословного крестьянского управления, находившаяся с 1874 года в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, а с 1889 — в ведении земских начальников. Так что понятие «волость» периодически меняла свое значение и далеко не всегда устойчивая фраза «губерния делилась на уезды, а уезды – на волости», была верной.

В ХVI столетии главную роль в хозяйстве коми крестьянина продолжали играть охота и рыболовство. В писцовой книге 1586 года отмечалось: на погосте Кослонском (Кослане) имелись 6 жилых крестьянских дворов, 2 пустых (один из дворовладельцев «сшел безвестно», другой живет в «наймех»). На погосте – церковь Ильи пророка «без пенья», а церковь ставили всем приходом. Население занималось земледелием (близ погоста находились «пашни паханные худые земли»), животноводством, охотой и рыболовством. В документе упоминаются 2 речки «с бобровыми с гоны и с рыбными ловлями и звериным ухожеи».

Удора, как и Кослан, в силу своей удаленности стало уникальным районом нашей республики. Не смотря на то, что туда прибыл Стефан Пермский и принес православную веру, языческие корни долго проявляли себя (одна легенда про Зарни Ань чего стоит). Христианство на Удоре воплотилось в удивительных формах. Удора стала одним из мощнейших центров старообрядчества.

8986

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • PNP30
    03 нояб. 2020 г., 9:08:52
    Ответить
    .
    "Время летних отпусков" - Ухта
    "Остров Волчий" - Печора
    "Дожить до рассвета" - Выльгорт
    "Ошибки юности" - Нижний Одес
    "На таежных ветрах" - п. Поляна
    "Профилактика повторных преступлений" - Ижемский район
    Из тех что смотрел
    • Просто
      03 нояб. 2020 г., 9:13:52
      Ответить
      Кино
      Жили были старик со старухой, в Инте
      • А разве
        03 нояб. 2020 г., 9:22:58
        Ответить
        натурные съемки "Девчат" не в Коми сделаны были?
        2
        • 123
          03 нояб. 2020 г., 9:26:52
          Ответить
          Девчата
          В Арангельском леспромхозе,где конкретно уже не помню.
          1
          • ....
            03 нояб. 2020 г., 9:38:59
            Ответить
            Под Свердловском.
            2
        • Валентина
          04 нояб. 2020 г., 13:17:12
          Ответить
          Нет. Девчат снимали в Пермском крае и Подмосковье
    • FGN46
      03 нояб. 2020 г., 12:23:40
      Ответить
      Видишь Сыктывкар на карте?
      -Нет.
      А он есть...
      1
  • Андрей
    03 нояб. 2020 г., 9:22:06
    Ответить
    Сериал
    Сериал Декабристка, г. Емва
  • Лариса
    03 нояб. 2020 г., 9:49:01
    Ответить
    Давно снимали фильм «Далеко на севере южный крест», у меня отец в нем снимался, про полярников летчиков.
    • Александр
      05 нояб. 2020 г., 14:04:04
      Ответить
      "Над нами Южный Крест".Снимали в аэропорту Сыктывкара.
  • Житель Верхнего Чова
    03 нояб. 2020 г., 10:05:48
    Ответить
    Много съемок "По прозвищу зверь" проходило в ИК-1 (промзона, изолятор и т.д.).
    • Точно
      03 нояб. 2020 г., 10:29:10
      Ответить
      Прыгали с Часовского моста
      5
      • мост
        03 нояб. 2020 г., 11:32:53
        Ответить
        часовский мост спарен с автомобильным, а в фильме только железнодорожный. Так что это усть-вымский.
      • сторожилло
        03 нояб. 2020 г., 13:16:33
        Ответить
        Никто с моста не прыгал! Там столько арматуры натыкано, видно сверху, дурные что ли. На съёмках скидывали чучело.
        2
        • 123
          03 нояб. 2020 г., 14:29:17
          Ответить
          Точно знаю
          Сьемки проходили на Усть-Вымском мосту.
  • Егор
    03 нояб. 2020 г., 10:10:32
    Ответить
    "Возвращение Святого Луки". Жаль, конечно, что Республику в основном по ГУЛагу знают(( Надо менять приоритеты
    1
    • Джентльмен удачи
      03 нояб. 2020 г., 10:37:31
      Ответить
      Воркута-я там сидел! (с)

      Нету кроме лагерей и каменных столбом приоритетов в Коми. Нечем хвалиться.
      1
      • Грустно
        03 нояб. 2020 г., 11:38:59
        Ответить
        грустно
        Гордиться практически нечем
        1
        • Природа у нас красивая
          03 нояб. 2020 г., 11:41:44
          Ответить
          Ну а что делаем руками сейчас, то....
          Памятник ВДВ, ужасные лебеди с корабликом у ДМ в Сыке.
          • инна
            03 нояб. 2020 г., 12:50:09
            Ответить
            Еще есть покосившийся столб напротив входа в администрацию главы и затёкшая голубиным помётом доска почёта
        • Владимир
          04 нояб. 2020 г., 20:18:23
          Ответить
          Гордится надо тем, что есть, а это трудолюбивыми люди, обеспечивающими всю Россию и пол Европы полезными ископаемыми (нефть, газ, уголь). А также природой, только вот жаль, что дикой природы остаётся всё меньше..... Я лично горжусь тем, что вырос и живу в Республике Коми и мне безразличны предрассудки, что Коми это только зоны и лагеря для заключённых! По мне так Республика Коми достойна большего, что имеет! Соглашусь с Уйба, что нет ни дорог ни социальных объектов и это угнетает, надо развивать республику и тогда мы будем лучше, ну или хотя-бы не хуже того же Татарстана!!!!
  • Наконец то хорошая статья
    03 нояб. 2020 г., 10:23:09
    Ответить
    А то всё про короновирус,тошнит уже.
    • Денис
      04 нояб. 2020 г., 20:17:38
      Ответить
      11 с половиной тысяч человек строили башню в Инте. Вот как вы себе такое можете представить, когда всё население посёлка на тот момент возводило сооружение?
  • 1
    03 нояб. 2020 г., 10:43:03
    Ответить
    А в Вокзале для двоих финальная сцена не у нас снималась??
  • вот
    03 нояб. 2020 г., 12:07:39
    Ответить
    Недопесок Наполеон 3
    Детский фильм 1978 г. Недопесок Наполеон 3 по книге Юрия Коваля снимали в Усть-Цильме
    • 111
      03 нояб. 2020 г., 16:47:37
      Ответить
      Недопесок Наполеон 3, съемочная труппа знатно синячила в Усть-Цильме
      • Знающий
        03 нояб. 2020 г., 20:57:34
        Ответить
        Не в Усть-Цильме, а в деревне Гарево снимали. Усть-Цильмы там и близко не видно. Только Гаревская натура. Отличный детский фильм.
  • Серега
    03 нояб. 2020 г., 12:55:14
    Ответить
    По Солженицыну "в круге первом" снимали в Сыктывкаре
    • 7
      03 нояб. 2020 г., 18:54:22
      Ответить
      "Круг второй". Не по Солженицыну. Режиссёр Сокуров. Что то снималось в Сыктывкаре. Помню, т.к. сам в массовке снимался, где то три руПля заплатили.
  • Ооо
    03 нояб. 2020 г., 13:20:14
    Ответить
    Вспомнила
    В фильме "По прозвищу зверь" биржу снимали в Междуреченском (ст. Весляна).
    • Из Княжа
      03 нояб. 2020 г., 20:28:02
      Ответить
      Таки не вспомнила
      Ст. Весляна не в Междуреченском, а в Чернореченском
  • КОМИ ГОР, поторите показ
    03 нояб. 2020 г., 14:22:30
    Ответить
    отличныйх документальных фильмов, с нятых о РК, Сыктывкаре!!! Это так трогательно.
    Те, кто сюда приехал , пусть посмотрят чем и как жила РК И столица много лет назад.
    Это прекрасное время (не простое, зачастую очень не простое), но люди жили, строили планы, города и районы РАЗВИВАЛИСЬ.
    ПРавителлство думало о людях, потому 80% - это те, кто приехал в РК надолго и все отличные сецы!!!
    1
  • Ч
    03 нояб. 2020 г., 14:50:55
    Ответить
    Сериал Знахарь, вот это диво про РК, гл. герой сидит в зоне в Ижме жрет яблоки с дерева ,помидоры и огурцы а на зону ходит как на прогулку.
  • Зырянин
    03 нояб. 2020 г., 15:50:06
    Ответить
    КиноКоми
    Добро пожаловать или посторонним вход запрещен. В массовке играли Воркутинские школьники.
  • Коми Еврей
    03 нояб. 2020 г., 15:52:01
    Ответить
    Кинозазыр
    А ещё тупой сериал "Трое в Коме(и)".
  • Плюс
    03 нояб. 2020 г., 16:16:22
    Ответить
    ПОД ОДНИМ НЕБОМ (1981)
    Советско-Болгарский фильм, Фатеева и Меньшов в ролях, эпизоды снимались в Удорском районе. Но, видимо, фильм "не зашел", т.к. информация крайне скудная... тем не менее.
  • Ольга
    03 нояб. 2020 г., 17:15:36
    Ответить
    Детский фильм про песца по имени Наполеон. Снимался в Усть-Цыльме