content/news/images/121226/PSV_8264_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:00, 05.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Режим ЧС, неготовность поселений, поврежденные дороги и долгая компенсация: каким был паводок в Коми в этом году

Аномально теплая весна привела к подтоплению более 700 домов в 12 муниципалитетах. Спасателям пришлось эвакуировать 250 человек. Как в целом республика пережила паводок-2020 — в обзоре БНК.

Режим ЧС, неготовность поселений, поврежденные дороги и долгая компенсация: каким был паводок в Коми в этом году
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Итоги половодья подвели участники республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой состоялось 4 декабря.

Погода

По словам начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олега Козела, год был исключительным. В апреле через регион прошла первая волна тепла, подготовив снег к таянию, а после небольшого «перебоя с похолоданием» в начале мая в республику пришел очень теплой циклон. По словам специалиста, аномалии были очень велики: температура достигала 26-28 градусов тепла (в Сыктывкаре 6 мая был установлен исторический максимум дня в 25,8 градуса), были ливневые дождями и сильный порывистый ветер.

По ряду гидрологических постов были превышены исторические максимумы более чем за 100 лет наблюдения, было зарегистрировано 25 неблагоприятных природных явлений.

— Это было в значительной степени природное явление, которое встречается один раз в сто лет и даже реже, — сказал Олег Козел.

Статистика

В этом году подтопления попал 61 населенный пункт в 12 муниципалитетах. Был эвакуирован 251 человек, в том числе 69 детей. Режим чрезвычайно ситуации вводился в семи муниципалитетах. За время паводка были подтоплены 711 домов, 1206 придомовых территорий, 35 участков дорог. Гибели людей не было.

— В целом можно отметить, что республиканская подсистема ЧС с поставленными задачами справилась, — констатировал заместитель начальника главного управления МЧС по Коми Николай Семенов.

Готовность и реакция

Паводок выявил некоторые проблемы.

Во-первых, при уточнении населенных пунктов и объектов экономики, которые могут оказаться в зоне подтопления, оказалось, что в список попали строящиеся дома, что просто недопустимо. Только в Сыктывдинском районе таких домовладений насчитали 10.

Во-вторых, из 96 зон затопления и подтопления в единый реестр недвижимости включены сведения о пяти. По информации МЧС, окончание данной работы запланировано до конца 2027 года. Завершение работы позволит муниципалитетам отказывать желающим построить что-то в зонах затопления.

— Половодье показало, что не все муниципальные образования были к нему готовы. При создании резервов учитывались не все особенности территории. В Усть-Куломском районе было необходимо оперативно возводить насыпь в Югыдъяге, мешки искали на ходу, в запасе их не было. В Усть-Цильме при сильном ветре на реке Печоре стала существовать угроза уноса частных строений — бани, сараи, гаражи. Отсутствовали элементарно тросы, крепежные материалы, искали, применяли с колес. Это обусловлено тем, что в текущем году затапливало даже те территории, которые раньше не подвергались подтоплению. В будущем надо учитывать, — рассказал Николай Семенов.

В-четвертых, не всегда срабатывал механизм оповещения. Замначальника ГУ МЧС напомнил, что задача органов местного самоуправления — довести имеющуюся информацию до каждого человека, который может оказаться под угрозой, любым способом вплоть до подворового обхода. Вместе с тем в Усть-Куломском и Прилузском районах были жалобы на отсутствие информирования о повышении уровня воды в реках.

Последнее — недостоверное предоставление оперативных данных в центр управления в кризисных ситуациях МЧС. Например, 15 мая при сообщении о нулевых подъемах уровня воды за четыре часа в Удорском районе были затоплены 10 населенных пунктов.

Николай Семенов в целях создания единого информационного пространства по мониторингу гидрологической обстановки и информированию населения предложил проработать вопрос создания в Коми информационно-аналитической системы «Паводок» — по аналогии с системой «Лесные пожары».

Резервы и компенсации

Председатель комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми Александр Бурцев сообщил, что в этом году в резервный фонд было заложено значительно больше средств — 48,6 млн рублей. На восстановление потратили 24,9 млн, осталось более 23 млн.

За финансовой помощью обратились семь муниципалитетов, но деньги выделили только четырем. Сумма составила 19,1 млн рублей, в том числе 17,7 млн — на восстановление жилого фонда для 609 человек.

— Усть-Цилемский район практически каждый год этой работой занимается. Но отмечена низкая исполнительность. В этом году район хуже всех отработал, дольше всех, с большими ошибками. Соответственно люди деньги и в начале октября получали. И закончилось тем, что теперь 900 тысяч приходится возвращать назад в бюджет республики, потому что работа была проведена некачественно. И соответственно до население эти средства не были доведены. В итоге те, кто первый раз этой работой занимались, сделали гораздо быстрее и лучше, чем те, которые этой работой занимаются постоянно, — сообщил Александр Бурцев.

Деньги на восстановление

Дополнительно из резервного фонда на проведение аварийно-восстановительных работ было выделено 5,6 млн Ухте и 11,6 млн Усть-Куломскому району на восстановление мостов.

Всего, по словам министра строительства и ЖКХ Коми Игоря Кузьмичева, паводок повредил 3,488 километра дорог, два моста и восемь водопропускных труб. Ориентировочная стоимость восстановительных составила 76,664 млн рублей. На ремонт 1,04 километра дорог регионального значения, одного моста и двух трубы надо 68 млн, на 1,5 километра местных дорог, одного моста и шести труб — 8,2 млн. Подрядные организации выполнили восстановление на 26,9 млн рублей. Оставшиеся работы планируется завершить в 2021 году на 49,8 млн рублей.

689

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • неподтопляемый
    05 дек. 2020 г., 15:07:54
    Ответить
    все правильно. Готовимся сейчас
  • Я
    05 дек. 2020 г., 15:46:06
    Ответить
    Нас,в сыке топило в этом году,мразия с мэром типа не знаем,ответили, у них проблем и данных нет,т,,ри
  • Вит
    05 дек. 2020 г., 18:36:08
    Ответить
    Сто к одному: Следующий паводок тоже будет неожиданным и к нему не успеют подгоовиться.
    Умру и если воскресну через сто лет, тов России обнаружу те же проблемы: Дураки, дороги и неожиданные сезоны года.
  • zzzzz
    05 дек. 2020 г., 22:07:36
    Ответить
    спасибо центру за помощь:(
    Из москвы деньги на ЧС только 1 декабря пришли. Поклон им низкий до самой земли. Как бы без них прожили.