content/news/images/121490/znakcom-969081-666x442_mainPhoto.jpg
16:22, 11.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Перевал Дятлова впервые обустроят для туристов

Пермская туристическая компания «Северный Урал» летом 2021 года обустроит туристический маршрут на перевале Дятлова и плато Маньпупунер на деньги гранта от Ростуризма. Как стало известно Znak.com, речь не идет о создании полной инфраструктуры, которая бы сделала из диких мест горный курорт. Но жизнь туристов, которые добираются до одной из самых известных туристических достопримечательностей Урала, им облегчить удастся.

Перевал Дятлова впервые обустроят для туристов
В вагончиках есть аптечки, зарядки USB и проблесковый маячок. Фото предоставлено фирмой «Северный Урал»

Туристическая компания, выигравшая грант, собирается установить на перевале пять модулей. Это небольшие отапливаемые вагончики, в которых располагаются спальные места и/или туалет с душем.

Летом 2021 года сотрудники организации и волонтеры привезут и соберут модули, проложат полтора километра деревянных настилов на экологическом маршруте Печоро-Илычского заповедника, соберут и вывезут мусор, а также проведут разъяснительную работу об экологии для тысяч туристов, приезжающих на перевал Дятлова и на плато Маньпупунер.

В «Северном Урале» также рассказали, что Ростуризм выделил на обустройство туристической тропы 2,98 млн рублей, еще чуть больше 1 млн рублей компания вкладывает в проект самостоятельно.

В организации пояснили, что горные модули — их собственная разработка. У них есть разные модификации домиков для разных целей (жилые и санитарные) и для разного количества человек: от четырехместных до 14-местных. Компания сама производит вагончики и сама их продает.

«Стоимость одного четырехместного местного модуля — 510 тыс. рублей. В каждом модуле, помимо привычных уже печки, спальных полок, медицинской и технической аптечки, внутреннего и наружного освещения, зарядки USB, проблескового маяка, будет и нововведение — холодный пристрой (тамбур). Также для доставки только одного модуля на место установки потребуется порядка 300 тыс. рублей, так как его перевозят на вертолете», — рассказала Znak.com Валерия Шмидт, руководитель волонтерского отряда «Северного Урала».

Сейчас модули можно встретить в нескольких местах, где водят туристов гиды и проводники «Северного Урала»: в заповеднике «Вишерском» в Пермском крае (южное плато горы Тулымский камень), в Кавказском заповеднике недалеко от Сочи (Лагонакское участковое лесничество), в Печорско-Илычском заповеднике в Республике Коми, в 20 и 60 километрах к северу от перевала Дятлова.

Модули бесплатны для всех без исключения туристов, вышедших на маршруты.

Напомним, в конце ноября Ростуризм выделил 37 млн рублей в виде грантов на развитие туризма в Свердловской области. Всего из федерального бюджета выделили 1,2 млрд рублей на туризм во всех регионах страны.

На данный момент перевал Дятлова — одно из самых популярных мест у туристов не только в Свердловской области, но и на всем Северном Урале.

Перевал назвал в честь погибшей на нем группы туристов Уральского политехнического института (УПИ, сейчас — УрФУ), которые шли под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 года.

Группа турклуба УПИ погибла в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области при невыясненных обстоятельствах в ночь на 2 февраля 1959 года. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими со множественными телесными повреждениями. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм. Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси и даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами. Однако дело закрыли в том же году с размытой формулировкой, согласно которой туристы стали жертвами обстоятельств непреодолимой силы.

1 февраля 2020 года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. В июле 2020 года тогда еще начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков провел пресс-конференцию, на которой заявил, что официальной причиной смерти туристов, по итогам проверки прокуратуры, был сход лавины — из-за снега и плохой видимости они не смогли найти палатку. После этого генпрокурор РФ Игорь Краснов объявил Курьякову о неполном служебном соответствии за то, что тот провел пресс-конференцию о гибели группы Дятлова без поручения руководства и не имея на это полномочий. В начале ноября появилась информация о том, что Курьяков покинул службу.

В ноябре 2020 года на телеканале ТНТ вышел сериал «Перевал Дятлова», который снимался параллельно с проверкой, которую проводила прокуратура. В сериале рассматриваются разные версии гибели туристов, но в итоге авторы приходят к выводу, что причиной смерти ребят стал именно сход снежной доски и сложившиеся после этого обстоятельства.

575

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Фикция и профанация.
    11 дек. 2020 г., 17:00:41
    Ответить
    Весь народ посмотрел сериал про дятловцев. Они замерзли исключительно из-за собственного непрофессионализма и глупости. Героизма нет. Незачем про них писать и рассказывать.
    • Не фикция
      12 дек. 2020 г., 6:39:05
      Ответить
      Откуда ты знаешь что там было!? Уши развесил и мыльных сериалов насмотрелся. Завтра скажут-их шпиëны застрелили-и ты опять поверишь.Такое тесто , лепи из тебя чего хочешь.
      1
    • Профан ты сам
      12 дек. 2020 г., 6:40:59
      Ответить
      Своë мнение оставь при себе. Там другие причины были, а ты-смотри дальше мыльные сериалы.
      1
      • СЛЕДОВАТЕЛЬ
        12 дек. 2020 г., 8:36:27
        Ответить
        Позамерзали, лопухи, из-за того что взяли ношу не по себе. Им бы только на лыжах за Динамо гулять и всё
  • Александр Щиголев
    11 дек. 2020 г., 17:10:58
    Ответить
    Я не понимаю туризма на местах гибели туристов(?)
    .
    Может ещё Емельянову выступить с Федеральной инициативой создать инсталяцию казни Зои Космодемьянской и сожжения жителей деревни Хатынь?!
    • А
      11 дек. 2020 г., 20:46:13
      Ответить
      Псевдотуризм
      Полностью поддерживаю. Что за туризм на место гибели. Это только если родственники, а так какой интерес именно в туристическом плане. К тому же упоминали раньше, что это места важные для манси, зачем туда ходить, провоцировать народность. Если кому то там делать нечего и фантазии нет, копайте яму. А пропагандировать таких инициаторов не следует.
  • роч морт
    11 дек. 2020 г., 17:14:30
    Ответить
    Крайне нелепое строение. Вчетвером можно только на рыбалку-охоту ходить, а нормальные группы туристов где-то от восьми до пятнадцати участников. И где они все разместятся? Кстати, на ролике явно не турист, судя по патронташам и чехлам от ружей.Наверное приехал строить "избушку",а ружье для самообороны от лосей каких-нибудь=))
    Глядя на местность возникает вопрос-чем же топить печку?=)))
    Стоимость этого несуразного кильдыма слегка озадачила. Ну,да ладно,может евро-технологии какие...
    Перестаньте уже муслявить этот перевал Дятлова! Как с ума посходили-по всем каналам только про него и говорят, каждый экстросеКс свои гипотезы выдвигает,какие-то псевдонаучные экспедиции организовывают... Оставьте уже покойников в покое,как бы глупо это не звучало. У нас полно красивейших мест и без дурацкой "романтики смерти"
    • К
      11 дек. 2020 г., 17:26:42
      Ответить
      Да вообще места красивые в покое оставить! Получится как всегда, грязь, мусор и ТД.....
  • Родригез
    11 дек. 2020 г., 18:54:23
    Ответить
    Зачем там телевизор?
    • Родригезу
      11 дек. 2020 г., 22:23:09
      Ответить
      а туалет где?
  • сЧитатель
    11 дек. 2020 г., 21:16:13
    Ответить
    ДОСТАЛИ ГРАНТОЕДЫ!!
    Сколько же денег тратится на всякую %Р?№, тратится без зазрения совести, невзирая ни на здравый смысл, ни на целесообразность!