content/news/images/121791/IMG_0052_mainPhoto.jpg
12:00, 18.12.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми намерены сохранить добычу угля на уровне 12-15 млн тонн до 2030 года

Это планируется сделать за счет модернизации действующих шахт и строительства новых производств.

В Коми намерены сохранить добычу угля на уровне 12-15 млн тонн до 2030 года
Фото БНК

Правительство Коми добивается сохранения добычи угля в объеме 12-15 млн тонн в год за счет модернизации действующих шахт и строительства новых производств. Это предусмотрено в стратегии развития Арктической зоны РФ и в плане развития моногородов Воркуты и Инты, сообщает ТАСС.

«В соответствии с энергетической стратегией России на период до 2030 года и долгосрочной программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года стратегической задачей является развитие мощностей добычи углей Печорского угольного бассейна на уровне 12-15 млн тонн в год. Как за счет модернизации действующих шахт, так и за счет строительства новых угледобывающих производств. Важнейшей составляющей перспектив развития арктических территорий является проведение опережающих геологосъемочных и геологопоисковых работ по перспективным объектам, по оценке их ресурсов и подготовке для дальнейшего лицензирования», - сообщил собеседник агентства.

Печорский угольный бассейн является вторым в России после Кузбасса по общим ресурсам углей и обладает самым высоким угольным потенциалом в европейской части страны. Это стратегический источник коксующихся и энергетических углей всех марок для нужд европейской части России и Урала.

С 2018 года АО «Северо-Западное ПГО» (дочернее общество АО «Росгеология») за счет средств федерального бюджета проводит поисковые работы на коксующиеся угли особо ценных марок на Силовской площади Печорского бассейна. Эксперты нацелены на прирост коксующихся углей особо ценных марок и на выявление участков для добычи наименее затратным открытым способом.

Помимо этого, эксперты настаивают на продолжении в 2022-2025 годах поисковых работ на коксующиеся угли на Нямдинской площади Печорского бассейна. В связи с этим в адрес Роснедр направлено предложение включить эти работы в перечень государственного заказа.

«Ожидается, что после проведения поисковых работ здесь будет создан новый перспективный район угледобычи, расположенный на границе Республики Коми и Ненецкого автономного округа с выходом на Северный морской путь», - пояснили в правительстве региона.

Кроме того, в ноябре этого года были рассмотрены программа лицензирования угольных месторождений России на 2021-2023 годы и список участков недр, планируемых к предоставлению в пользование в этот период. В адрес Роснедр направлены предложения от Коми включить участки: поле шахты № 3 Усинского каменноугольного месторождения, участок под открытую отработку «Углеразрез Сейдинский», участок прирезки «Южный 2» к шахте «Воргашорская». Кроме того, Минвостокразвития России сформировало рабочую группу по комплексной переоценке минерально-сырьевой базы и определению перспектив угледобычи в Воркуте.

Напомним, в состав Арктической зоны РФ от Республики Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Согласно утвержденной в этом году стратегии развития Арктики, основными ее направлениями в Коми являются диверсификация экономики и комплексное социально-экономическое развитие моногородов Воркуты и Инты; развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе глубокой переработки угля, углехимии; формирование и развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание мощностей по переработке нефти и газа.

636

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • А
    18 дек. 2020 г., 12:14:51
    Ответить
    Потребление угля падает. И это объективный процесс.
    • Б
      18 дек. 2020 г., 12:58:44
      Ответить
      Для А
      Сколько надо будет Мардашову столько и добуду,т а Коми тут совсем ни при чем.,не надо лапшу вешать на уши людям.
      • В
        18 дек. 2020 г., 13:14:44
        Ответить
        В развитых странах приняты программы по сведению потребления угля на нет. Если хотим оставаться страной неразвитой, то можно и наращивать добычу угля. Да хоть на Шпицбергене.
        • (:-0)
          20 дек. 2020 г., 11:26:21
          Ответить
          В 'недоразвитом' Китае добыча угля не снижается. Японцы позакрывали атомные электростанции, зато понастроили множество 'обычных' ТЭЦ.
          Не так всё однозначно...
  • 1
    18 дек. 2020 г., 13:05:54
    Ответить
    кому вообще нужен уголь сегодня?
  • ...
    18 дек. 2020 г., 13:37:38
    Ответить
    Так у Коми нет своего угля. Что она планировать может?
    Весь уголь у Северстали.
    1
    • (:-0)
      20 дек. 2020 г., 11:21:44
      Ответить
      Весь уголь как недра и промышленные запасы у Коми, у СС - 'всего лишь' угледобывающие мощности ;-)
  • Да я гордюсь!
    18 дек. 2020 г., 13:54:06
    Ответить
    В республике доросли до осознания пользы отечественного углепрома.
    Республике Коми нужны наши угли?!! Неужели мы дожили до этого светлого часа?!! Ща прослезюсь. Может, 33 - ю откачаем и реанимируем?!!!!!!!!!!! За неимением других...
  • абв
    18 дек. 2020 г., 16:25:23
    Ответить
    отец рассказывал,как они на сборищах(собраниях) выступали в поддержку шахтеров англии,и даже собирали средства на приобретение продуктов для них,смешно?на сегодняшний день,да,но то англия,там людям сдохнуть с голоду не дадут,а тут россия,и тут другой путь развития и отношения к людям со стороны пр-ва
  • инта
    18 дек. 2020 г., 17:31:32
    Ответить
    А Мордашов новую яхточку в ФРГ купил длина 128 метров 36 ширина . А старенькую сынуле подарил 78х29. Мелко уголёк рубите.
    • Ага
      18 дек. 2020 г., 18:04:57
      Ответить
      Шахтеры Воркуты должны гордиться размерами яхты Мордашова. В яхту вложена и частичка их труда. Слава шахтерам!
  • (:-0)
    20 дек. 2020 г., 11:45:17
    Ответить
    Много раз писал здесь, на "банке", о резюме из сборника одной научно-практической конференции далёкого 2002 года.
    Там учёными мужами (а не нынешними 'скрепоносцами'!) было сказано, что если до 2020 года (уже минова) в Печорском бассейне не будут построены новые шахты, то после 2035 года (не за горами) об северной угледобыче в промышленных масштабах можно будет забыть. Мало того, что добыча угля шахтным способом является очень инерционным производством (сама шахта не быстро строится, а в ней самой подготовка современного добычного участка - дело хлопотное и долгое), так ещё и люди. Людей-то в шахту вахтовым способом особо не соберёшь: из-за залётных кадров шахта может и 'взлететь'...