content/news/images/121943/Sunagatullin-Robert-Fassirovich-6_mainPhoto.jpg
10:14, 22.12.2020 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Инженер Воркутинской ТЭЦ-2 Роберт Сунагатуллин: «День, когда пришел в энергетику, помню в малейших деталях»

БНК продолжает цикл «Рабочий человек» о людях непубличных профессий. В день энергетика нашим героем стал Роберт Сунагатуллин, ведущий инженер котлотурбинного цеха Воркутинской ТЭЦ-2.

Инженер Воркутинской ТЭЦ-2 Роберт Сунагатуллин: «День, когда пришел в энергетику, помню в малейших деталях»
Фото Коми филиала «Т Плюс»

Роберт родился и вырос в башкирской деревне Кызыл-Елга. Родители трудились в колхозе: отец был электросварщиком, мать – дояркой. Окончив железнодорожный техникум и два года проработав помощником машиниста электровоза, Роберт решил резко изменить жизнь и вместе с женой переехал на север. День, когда оба устроились на Воркутинскую ТЭЦ-2, помнят до мелочей. Это было 18 октября 1984 года. Роберта Фассировича приняли дежурным слесарем, а Клару Рамилевну направили в цех тепловой автоматики и измерений.

Без взаимовыручки в Воркуте не справиться, поэтому на ТЭЦ-2 всех новеньких брали под крыло опытные сотрудники. Сунагатуллину помогали Игорь Николаевич Горбунов, Владислав Викторович Мечковский и Сергей Алексеевич Бахарев. С последним связано одно из самых ярких воспоминаний молодости:

Sunagatullin-Robert-Fassirovich-9.JPG

– Это произошло в середине 1980-х. Зима, на улице -20 градусов, ветер. Мы с Сергеем Алексеевичем вышли в ночную смену. И тут из-за гидроудара от теплофикационной установки отрывает дренажный трубопровод. Нагрузка на оборудование большая, теплосеть загружена по полной. Малейшее промедление, и жители поселка Северного останутся без тепла. Надо понимать, что в те времена Воркута была на пике развития, в поселке жило очень много людей. Добавьте к этому, что нет мобильной связи, мало личного транспорта. Но Сергей Алексеевич принял несколько верных ключевых решений, мы быстро выполнили нужные переключения и не допустили перерыва в теплоснабжении. Никто и не заметил, что поселок был под угрозой замерзания.

За 36 лет Роберт Сунагатуллин был свидетелем многих важных событий и процессов, на его глазах и при его непосредственном участии внедрялось новое оборудование, проводились технологически сложные ремонты и реконструкции. Рос и он сам: начал дежурным слесарем, потом стал помощником машиниста, машинистом-обходчиком турбин, машинистом центрального теплового щита. Почти два десятилетия отработал старшим машинистом, а последние восемь лет трудится ведущим инженером котлотурбинного цеха. Отвечает за режимы работы оборудования, нормативные показатели тепловой и электрической нагрузки. Плюс на нем контроль многочисленных процессов и работы персонала.

Sunagatullin-Robert-Fassirovich-8.JPG

– Сейчас приходит много молодежи, с ними интересно работать, – говорит Роберт Фассирович. – У них другой взгляд на мир, они легко генерируют новые идеи. Я не стесняюсь, часто советуюсь с молодыми коллегами.

В число начинающих сотрудников входит Сунагатуллин-младший, Илгиз. Он пошел по стопам родителей и стал машинистом-обходчиком. Дочь подалась в смежную сферу и трудится инженером на заводе в средней полосе России.

Sunagatullin-Robert-Fassirovich-11.JPG

– Вся молодость, вся жизнь связана с энергетикой. Это моя дорога, – говорит Роберт Фассирович. Судя по отзывам коллег, свою дорогу он проходит достойно. Есть тому и официальное подтверждение. Ко Дню энергетика Роберт Сунагатуллин вместе с еще пятнадцатью энергетиками занесен на Доску почета ООО «Воркутинские ТЭЦ».

455