РСЯ лента топ
09:05, 01.05.2008 / ПОЛИТИКА

Сыктывкарских детей направили назад в будущее

Во вторник корреспондент БНКоми стал свидетелем попытки превращения существующих в столице Коми детских движений в подобие пионерской организации с новым уклоном. Организаторы собрали так называемых «активистов-детей» на городскую конференцию «Сыктывкарец XXI века. Лидер, патриот, гражданин».

 

   Дети выступали под одним из слоганов партии власти 

    Дети выступали под одним из слоганов партии власти. Фото Кирилл Затрутин

 

К пятнадцати часам зал кинотеатра «Парма-2» был полон сыктывкарками и сыктывкарцами в желтых и голубых галстуках. Пришли даже ностальгирующее по пионерскому движению пионерки, которых от остальных отличались возрастом и цветом повязанных треугольных кусочков материи.

 

   

 

Минут за десять до открытия слета в кинозале царила нервозная суета. Группки детей сменяли друг друга на сцене и в последний раз отрабатывали выходы на публику. Ведущие периодически торжественно подходили к микрофонам и говорили одну и ту же фразу: «Добрый день, уважаемые активисты детских общественных движений». О том, что на детском мероприятии все будет по-взрослому, говорил длинный стол перед первым рядом. На столе стояла табличка «Президиум».

О негласном кураторстве детского слета местным отделением «Единой России» говорил плакат на киноэкране «В единстве наша сила». Один из делегатов, по-видимому, будущей член правящей партии, затруднился пояснить, что означает надпись на ватмане, однако предположил, что «это какой-то наш детский лозунг».

- Талантливую молодежь нужно замечать, отмечать. И мы рады при этом поддержку главы ощущать, - стайкой продекларировали со сцены дети уважение к мэру города Роману Зенищеву.

Детям пообещали, видимо, что они будут выступать перед градоначальником и взрослые из соответственным образом подготовили. Однако г-н Зенищев своим отсутствием коварно сбил часть сценарного плана. Ситуацию традиционно спасала заместитель мэра Людмила Афанасьева, отвечающая за все, что связано с детьми в Сыктывкаре.

- Позвольте прежде передать вам слова признания и приветствия от администрации города, главы администрации Романа Валерьевича Зенищева, - обратилась к школьникам г-жа Афанасьева.

Это ни к чему не обязывающее сообщение произвело по непонятным для корреспондента БНКоми причинам фурор. Дети по-взрослому устроили овацию.

- Если бы Роман Валерьевич был сегодня в городе, то непременно присутствовал на нашем с вами форуме! - перекричала с помощью микрофона переполненных любви к мэру несколько сотен подчиненных ей по должности детей Людмила Афанасьева.

Школьники не щадили своих ладошек и голосовых связок.

- Мне это отрадно, что вы так приветствует Романа Валерьевича, - похвалила за бурную реакцию выступающая. - Вы знаете ребята, он выпускник нашей 12-й школы!

Детская овация возобновилась.

- И что он самый молодой мэр в России можно сказать. Наш Роман Валерьевич самый молодой мэр в России! И он, конечно, понимает ценность детского движения, и он обещает серьезную поддержку во всех наших начинаниях! – приступила собственно к докладу Людмила Афанасьева.

Заместитель мэра обратила внимание на том, что «мы с вами живем в эпоху больших перемен, можно сказать в эпоху революционных перемен». И обозначила задачи, которые стоят перед каждым: «Вывести Россию на самые передовые рубежи в мире».

- И можно это сделать только сообща – от мала до велика, - дала понять школьникам, что без их помощи никуда не деться заместитель мэра. - Вы все должны работать на то, чтобы наша страна, наш город, наша республика стали краше, сильнее, важнее, крепче.

Представитель министерства образования и высшей школы Родион Коробейников рассказал, как сегодня ему очень нравятся два девиза, украшающие зал.

- Первый, который за спиной висит, потому что в единстве наша сила действительно, - накачивал штампами «Единой России» растущие организмы г-н Коробейников. - А второй: «Какими будем мы – таким и будущее!».

Потом чиновник флегматично порассуждал про будущее России, про важность патриотизма.

- И, конечно, счастья вам в личной жизни! - внезапно пожелал детям Родион Коробейников.

Тему личной жизни дети развивали в разыгрываемых на сцене сценках: «Тетя купила булочки себе, а не дяде, вот так распадаются семьи».

- Сколько юных молодых лиц в этом зале на самом деле, - всмотрелся в зал Андрей Горбунов, заместитель руководителя КРО «Молодая Гвардия» «Единой России», до этого сидевший в первом ряду спиной к залу.

 

   Один из лидеров \ 

 

Позже в беседе с корреспондентом БНКоми г-н Горбунов заявил, что пока в гвардии была студенческая и рабочая молодежь, так как по уставу членом организации можно стать с 14 лет. Однако выразил намерение подтянуть школьников в качестве сторонников.

- 19 мая день пионерии, - припомнил корреспондент БНКоми. - Вы успели пионером побыть?

- Я был не просто пионером, даже был активистом в пионерской организации, в свое время был председателем совета дружины в школе, - вспоминал вехи Андрей Горбунов. И за свою активную деятельность мне была подарена путевка во всесоюзный лагерь «Орленок». К сожалению, не успел стать комсомольцем. И вот то, что в 90-х годах произошел развал пионерской организации, оборвалась карьера в пионерской организации – это сподвигло меня прийти в «Молодую гвардию», продолжить заниматься общественной деятельностью. Думаю, что у нас это неплохо получается.

- А вот в советское время было еще октябрятское движение. У вас есть в планах создать что-то подобное?

Почему то этот вопрос рассмешил лидера молодогвардейцев, и он ответил лишь после смех-паузы. Ответил серьезно.

- К сожалению, пока в планах нет что-то по типу октябрятской. Возможно, мы введем курс сторонничества - с 10 лет до 14.. В некоторых регионах такое внедряется.

Свою гражданскую позицию лидеры детских движений подкрепляли песнями:

- Разве можно в одиннадцать лет

Спать и думать про сытный обед?

- И девиз наш таков: «Будь готов – всегда готов!», - заявляли о себе школьные команды.

Корреспондент БНКоми поинтересовался у группы учащихся лицея народной дипломатии, знают ли они что-нибудь о пионерском движении? Лицеисты не знали.

Позже, правда, более старший мальчик вспомнил: «Это молодежная организация в Советском Союзе была, она помогала старикам и другим нуждающимся в помощи людям. Они носили красные галстучки».

На просьбу пояснить, почему у них галстучки желтого и зеленого цвета, ребенок ответил вполне доходчиво:

- Желтые цвет - солнце, зеленый – трава, наверное.

По ходу слета на сцену поднялись женщины в красных галстуках. Их представили ветеранами пионерского движения.

- Мы посмотрели на вас и поняли, что будущее республики в надежных руках, - решились наконец таки передать эстафету ветеранши.

Итогом мероприятия стало принятие резолюции, в которой декларируется намерение присутствующих создать при отсутствующем градоначальнике координационный совет детских организаций Сыктывкара.

Закончилась конференция гимном молодежи. Никто при этом не командовал детям подняться со своих мест в едином порыве. Но весь зал встал. Дети, наверное, насмотрелись по телевизору, что взрослые так делают. Часть школьников пыталась досрочно покинуть слет, чтобы не стоять потом громадную очередь в гардеробе. Но бдительные дамы-педагоги, предвидя демарш, перекрыли своими телами оба выхода из зала.

- Больше никогда не пущу, - зло прошипела вслед уходящему корреспонденту БНКоми педагог.

 

839

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • сыктывкарец
    01 мая 2008 г., 9:30:29
    Ответить
    \"зеленый – трава, наверное\". Ужас, куда только наркоконтроль смотрит. Никакой профилактики среди подростков.
  • житель коми
    01 мая 2008 г., 10:30:54
    Ответить
    ромка
    Раздули культ личности Ромки Зеленищева.Детей бы постыдились,что они потом будут думать!
  • Пионер
    01 мая 2008 г., 11:55:41
    Ответить
    Сучье племя!
    Сучье племя!
  • Пупелlь
    01 мая 2008 г., 12:16:06
    Ответить
    Лозунх новаго пеонэра - Зеня форева!
  • Дитё
    01 мая 2008 г., 18:03:56
    Ответить
    слушал и плевался
    Орагнизаторы - Д****оиды. Анекдот \"записьдюны\" про них.
  • ВСЕМ ЧИТАТЬ
    01 мая 2008 г., 18:34:49
    Ответить
    отвал головы
    http://bujhm.livejournal.com/347466.html
  • шестикласник
    02 мая 2008 г., 2:53:42
    Ответить
    песня
    А на левой груди - профиль РООООООМАНАААААА, а на правой - Андрюшкаааа, тфьу ты Полииинкаааааа в анфааааас...
  • пионеры переростки
    02 мая 2008 г., 4:50:11
    Ответить
    пионеры переростки
    пионеры переростки берут реванш. А Коробейников тоже переросток!
  • VV
    02 мая 2008 г., 5:23:18
    Ответить
    первомай
    Где обзор первомайского митинга на стефановской? 100 % выступающих выступают за повышение зарплаты бюджетников на обещанные путиным 14%, а в новостях ничего
  • VV
    02 мая 2008 г., 9:23:53
    Ответить
    первомай
    про митинг писать запретили
  • Почему?
    02 мая 2008 г., 10:34:54
    Ответить
    первомай
    Почему?
  • Будет
    02 мая 2008 г., 11:18:02
    Ответить
    Терпение. Только терпение.
  • В прошлом пионерка
    04 мая 2008 г., 1:55:44
    Ответить
    У пионэрии , кончено, было много перегибов, но в целом - самый оптимальный способ обрабатывать мозги и держать под контролем.
  • Маруся
    04 мая 2008 г., 2:11:26
    Ответить
    Прекрасное далеко,
    не будь ко мне жестоко,
    не будь ко мне жестоко,
    Жестоко не будь!
    Все повторяется...
  • Скептик
    04 мая 2008 г., 2:35:37
    Ответить
    Пусть лучше моя дочь живет в плену наивнх лозунгов, чем в плену героина.
  • слушатель
    04 мая 2008 г., 6:31:40
    Ответить
    кто?
    Писал, наверно, Павел Александров, про ЛНД писанул, да и только он на этой тусе мог затесаться как свой.
Архив