Судьбу Эжвы определит президиум Верховного суда Коми
Правомерность остаточной самостоятельности администрации Эжвинского района определит президиум Верховного суда Коми. Как стало известно БНКоми, с соответствующим заявлением, в порядке надзора, обратилась в суд региональная прокуратура. Процесс обостряет и без того натянутые отношениях властей города и района в его составе.
Администрация Эжвы выиграла у прокуратуры тактическую схватку за свои полномочия
Напомним, что процесс был инициирован прокурором столицы Коми Павлом Морозовым, посчитавшим, что администрация Эжвы дублирует функции мэрии Сыктывкара. Существование самостоятельного органа еще одной районной исполнительной власти, действующей в границах городского округа, по мнению прокуратуры, является прямым нарушением целого ряда норм Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Дело уже рассмотрено судом первой инстанции и в кассации, оба раза претензии прокуратуры к положениям городского устава, прописывающим статус Эжвы, отклонялись.
- Суд занял позицию, согласно которой эжвинская администрация может быть отнесена к «иному органу местного самоуправления», что предусмотрено законом. Однако, иной орган местного самоуправления, должен входить в состав единой администрации. Эжва же, по нашему мнению, и де-факто и де-юре является самостоятельным органом. Даже в уставе они (администрации городского округа и Эжвы - БНКоми) перечислены друг за другом,- пояснил юридическую позицию надзорного ведомства прокурор столицы Павел Морозов.
Прокуратура считает, что к иным органам местного самоуправления, на территории городского округа Сыктывкар, может быть отнесена, к примеру, администрация Максаковки. Павел Морозов отметил, что к такой системе распределения полномочий, правовых претензий нет.
Между тем, в прокуратуре Сыктывкара корреспонденту БНКоми затруднились пояснить, ждет ли эжвинскую администрацию расформирование в случае удовлетворения их требований, сославшись на то, что разрешение этого вопроса - компетенция суда.
Надзорная жалоба в Верховный суд ушла уже за подписью прокурора Коми Александра Шуклина. По сведениям БНКоми дата ее рассмотрения пока не назначена. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ она должна быть рассмотрена в течение полугода.
Между тем, переход спора на уровень надзорной инстанции свидетельствует о тактической победе эжвинских властей в борьбе за остаточную самостоятельность.
- Решение кассационной инстанции об отказе в удовлетворении требований прокуратуры уже вступило в силу. Кроме того, отмена состоявшихся решений возможна только при обнаружении существенного нарушения процессуального или материального закона то есть грубой ошибки городского или Верховного суда Коми, что маловероятно.
Комментарии (13)
Устав вообще в Сыктывкаре принят мягко говоря незаконно, не буду расписывать почему, но там три стопроцентных основания для оспаривания было.
Подайте в суд на Выльгорт, он вообще впритык к городу
Чтож нам жителям Эжвы толпится в Вашей администрации, чтоб решать проблемы...нам ведь никто наши издержки не компенсирует...да и вам спокойнее...
как тока абделалась тут сразу и стала главной па выбарам патамушта там нада так мутить шта могут и спрасить а с абделавшевася спрашивать какта ниловко дажи стыднавато