content/news/images/127548/BOB_9654_mainPhoto.jpg
14:15, 29.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Врач из столицы Коми посоветовал школьникам Усть-Кулома алкоголь и голодовку

Встреча с врачом-психотерапевтом для некоторых старшеклассников средней школы в селе Усть-Кулом закончилась шоком. Одну из учениц он прилюдно «отправил» искать работу на стройке вместо факультета иностранных языков, а другой назначил «антидепрессант»: 10 капель водки в чай.

Врач из столицы Коми посоветовал школьникам Усть-Кулома алкоголь и голодовку
Фото Виктора Бобыря и из личных архивов героев публикаций с сайта komi.kp.ru

Подробности назревающего скандала в сельской школе описывает «КП— Коми» со слов родителей учеников.

— Дочка со средней школы демонстрировала успехи в лингвистике. Сейчас она говорит на четырех языках: коми, русском, английском и французском, — рассказала изданию мама девочки Ирина. — После окончания школы планирует поступать на инфак в университет.

Именно о профориентации в начале месяца говорил со старшеклассниками психотерапевт из Сыктывкара Александр Фирсов. У многих ребят беседа вызвала весьма противоречивые чувства.

— Заметив, что у одной из девочек в классе что-то упало из рук, врач сказал, что ей не стоит получать вышку — лучше сразу идти работать на стройку чернорабочим, — недоумевает Ирина. — Когда моя дочь сказала, что и у нее все валится из рук, Фирсов заявил: тебе нельзя на инфак, школьники цитируют: «На третьем курсе института из-за больших нагрузок у тебя разовьётся невроз, а на пятом курсе ты попадешь в «дурку»!

Такая перспектива 16-летнюю школьницу не обрадовала. Девочка пришла домой сама не своя и все рассказала маме. Ирина решила лично переговорить со специалистом.

— На мой вопрос «для чего нужно было рисовать такие перспективы моей дочери да еще и в присутствии всего класса» Фирсов ответил: я так вижу! — рассказала Ирина. — Потом, правда, он начал оправдываться и даже извинился. Сказал, что не знал о способностях моей дочери к языкам и думал, что у ребенка на все заторможенная реакция. Кстати, при нашем разговоре присутствовала школьный психолог, но она не проронила ни слова.

Как позже выяснила Ирина, Фирсов работал и с другими классами сельской школы.

По словам мамы одной восьмиклассниц, ее дочери врач посоветовал в качестве лечения 10 капель водки и голодовку. Другую девочку он назвал сосудом для рождения детей, процитировала собеседница «Комсомолки».

— Для ребят 13-16 лет — это чересчур, — заявила женщина.

В школе, где проводил беседы специалист из Сыктывкара, изданию прокомментировали:

— Мы подали ходатайство в управление образования района, чтобы к нам направили специалиста. Цель встреч — беседы со школьниками и коррекция поведенческих отклонений в «проблемных» классах с отрицательными лидерами, а для старшеклассников — профориентация, — рассказала директор школы Ольга Пунегова. — Я сама на занятиях не присутствовала и о том, что на них происходило, не знаю. Правда, как сказала школьный психолог, дети заинтересовались услышанным и многие хотели получить индивидуальную консультацию.

Александр Фирсов заведует кабинетом социально-психологической помощи Коми республиканской психоневрологической больницы. По его словам, во время беседы со старшеклассниками он выразил мнение не о конкретной девочке, а по отношению факультета иностранных языков.

wr-750.jpg

— На инфаке одновременно нужно изучать три языка, три абсолютно разных культурных потока, которые, встречаясь в голове человека, способны провоцировать там изменения, — разъясняет психотерапевт. — Вместе с этим, у студентов-лингвистов нет иных увлечений, личная жизнь отсутствует, они с головой уходят в учебу. Идеала на инфаке не достигнуть! На пятом курсе у многих происходит психоэмоциональный сбой, и учащиеся попадают в отделение неврозов, — цитирует врача «КП— Коми».

По наблюдениям Александра Фирсова, еще десять лет назад студенты с инфака потоком шли на лечение в психоневрологическую больницу. Сейчас педагоги-лингвисты ослабили требования к студентам, и это ведет к снижению невротических расстройств у студентов.

— Она мне показалась перфекционисткой, ей нужен стопроцентный результат, на компромиссы не согласна. Вот у таких и бывают трудности, — заметил врач. — Уже после урока мы встретились с ней и ее мамой, я дал рекомендации девочке, чтобы она не столкнулась с трудностями в учебе.

Про лечение алкоголем он пояснил следующее:

— Методика, разработанная мною, называется «Сухое голодание», — демонстрирует напечатанный труд специалист. — Я сам ее придумал, проверил на себе и на других людях. Суть в том, что в первые сутки пациенту следует полностью отказаться от воды и еды, думать только о плохом — перестать наслаждаться жизнью, при этом достичь психологического дна. Во вторые сутки напротив: наслаждаемся жизнью, как на курорте. Рекомендую употребление алкоголя в малых дозах — не больше десяти граммов, — говорит Фирсов. — Алкоголь — это энергия. В организме каждого человека в сутки воспроизводится как раз десять граммов алкоголя. Если его не образуется, то начинается депрессия. Вот я рекомендую добавлять в чай маленькую ложку. Это простой безопасный в данной дозе антидепрессант.

Применение такой методики, уверяет автор, на протяжении трех месяцев способно вывести человека из депрессивного состояния. Такие настроения на практике Александра Фирсова часто встречаются у подростков.

— Ученице, которой я посоветовал такое лечение, ярко выраженная ангедония (невозможность наслаждаться жизнью), и это в 13 лет! Подобное ведет к затяжным депрессиям, — озвучил специалист. — Проблема депрессии в подростковом возрасте — дети все воспринимают серьезно. Поэтому процент реальных (нешантажных) суицидов велик. Чтобы такого не допустить, я встретился с мамой девочки, переговорил лечение и дал указания.

В Минобрнауки Коми «КП-Коми» сообщили, что врач-психотерапевт — представитель Минздрава Коми.

— Подтвердить или опровергнуть его слова со стороны администрации школы никто не может, потому как классные руководители на этих встречах не присутствовали, — отметили в Минобразе. — Со своей стороны, наше ведомство указывает на недопустимость впредь ситуаций, когда на классном часе отсутствует классный руководитель.

Доцент кафедры «Общей и специальной педагогики» СГУ им. Питирима Сорокина, заслуженный учитель Коми Ольга Старцева прокомментировала «КП— Коми», что новаторский подход врача вызывает сомнения.

wr-750-1.jpg

— Вопрос к школе и руководителям РОНО: на каком основании без разрешения родителей был приглашен психиатр в класс? Ведь Фирсов не психолог, а практикующий врач. Напомню, что законом РФ «Об образовании» запрещено направлять детей к психиатру без разрешения родителей. Кроме того, приглашая кого-либо в школу, мы проговариваем, чего мы ждем от беседы. Подростковый период труден для самих ребят: снижается успеваемость, идет гормональная перестройка и бурный рост скелета. Разве можно так разговаривать с подростками и давать такие рекомендации при всех? Лично у меня правомерно встает вопрос: а сам доктор здоров? Его задача — обратить недостатки ребёнка в позитивное русло, чтобы он поверил в себя. А тут обратная реакция, — заключила она.

4361

Комментарии (57)

Добавить комментарий
  • Таня
    29 апр. 2021 г., 14:22:43
    Ответить
    Этот мозгоправ похоже сам нуждается в психиатре
    1
    • палата N6
      29 апр. 2021 г., 15:14:52
      Ответить
      профессиональная деградация..
    • это же психиатр
      29 апр. 2021 г., 16:25:06
      Ответить
      тем более практикующий
      они все такие...издержки профессии
    • Доктор ХАОС
      29 апр. 2021 г., 16:30:49
      Ответить
      Хуже! В палату отдельную надо определить.
      1
  • житель
    29 апр. 2021 г., 14:23:24
    Ответить
    У знакомых есть сын который действительно тронулся когда учился хоть и звучит бредова
    1
  • %
    29 апр. 2021 г., 14:26:23
    Ответить
    Какие нежные детки и их родительницы. Врач раскрыл им правду жизни! Спас, возможно, от суицыда в будущем
    19
    • 11
      29 апр. 2021 г., 16:06:02
      Ответить
      В стране мифов не нужна правда)
    • ну. не таким же способом!
      30 апр. 2021 г., 15:43:42
      Ответить
      .....
  • Кок
    29 апр. 2021 г., 14:26:59
    Ответить
    У психиатра явно запущенные симптомы.
    3
  • Ольга
    29 апр. 2021 г., 14:27:03
    Ответить
    Видно доктор сам не здоров психически
    3
    • :)
      29 апр. 2021 г., 14:52:51
      Ответить
      Ну так, с кем проведёшься, того и наберёшься.
      2
  • Вова
    29 апр. 2021 г., 14:42:08
    Ответить
    На Лазаревском кладбище у Александро-Невской лавры захороненн студент, граф Орлов-Денисов. Жизнь его прекратилась от чрезмернаго прилежанiя к наукамъ, 17 лет от роду... Берегите себя, дети!
    1
  • Аттестован
    29 апр. 2021 г., 14:44:32
    Ответить
    такой же как Мясников только у это аудитория намного меньше
    1
  • Lost
    29 апр. 2021 г., 14:52:06
    Ответить
    Знаете, я и сам своего рода психотерапевт
  • Я
    29 апр. 2021 г., 14:52:36
    Ответить
    Страшный доктор, из группы " не дай бог"
  • о враче-херове
    29 апр. 2021 г., 14:55:42
    Ответить
    Я бы к такому "врачу" не пошел, который сам "придумал" методику лечения.
    2
    • знаю
      29 апр. 2021 г., 15:09:44
      Ответить
      Многие в психи атрии спиваются.
      1
      • Ага,
        29 апр. 2021 г., 21:11:00
        Ответить
        или становятся сесуально озабоченными и меняют жен, видя проблему в них, а не в себе.
        • Да уж...
          30 апр. 2021 г., 15:45:06
          Ответить
          Минимум трех и считают себя мачо, а на самом деле - пузырь мыльный.
  • Мансур
    29 апр. 2021 г., 15:04:10
    Ответить
    Полагаю, что школота все не так поняла, на фоне обострённого чувства собственной важности всё воспринялось на свой счёт, а там уже и матушка давай дальше все раздувать. А между тем, это жизнь.
    4
    • именно
      29 апр. 2021 г., 16:30:22
      Ответить
      он правильно подметил
      "Она мне показалась перфекционисткой, ей нужен стопроцентный результат, на компромиссы не согласна" - это тяжелый случай, знавала таких детей, вырастали и...на-фиг такую жизнь, личности своеобразные, надо сказать, родители там не последнюю роль играли
      2
  • баба Таня
    29 апр. 2021 г., 15:07:42
    Ответить
    Не большого ума этот чел. Нельзя соваться к детям.
    Есть специалисты по профориентации с безобидными тестами. А психиатр должен работать по запросу индивидуально, в присутствии родителей.
    А вообще, в пихиатрию идут работать люди с большими проблемами, не совсем психически здоровые.
    3
    • ))
      29 апр. 2021 г., 16:07:41
      Ответить
      Вы правы, не нужны российским детям психотерапевты, они духом стойкие, сплошь волонтеры и патриоты
      2
  • Как говорил
    29 апр. 2021 г., 15:21:09
    Ответить
    Опытный психотерапевт
    в стране 80% неадекваты , остальные недообследованные
    1
  • УК РФ Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
    29 апр. 2021 г., 15:48:31
    Ответить
    .
    1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -
    4
  • КоАП РФ Статья 6.10
    29 апр. 2021 г., 15:50:41
    Ответить
    АУ ПРОКУРАТУРА !!!!
    . Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
    5
    • ау, ау
      30 апр. 2021 г., 7:08:07
      Ответить
      Ку-Ку
      сидите там, так сидите дальше, не перенапрягайтесь. Иначе придётся с проктологом встречаться
  • Гарри
    29 апр. 2021 г., 16:02:11
    Ответить
    Специфика работы накладывает свой отпечаток
    Кто их проверяет, они сами же друг друга. А если как гл.дет.нарколог Никититин, тогда ...
    На учет они ставят с удовольствием, а сняться с учета поможет только смерть. Нужно в корне менять наркологию, причем отделять частично от психиатрии.
    1
  • пациент
    29 апр. 2021 г., 16:10:27
    Ответить
    Знаете, нисколько я не удивлена поступками Александра Михайловича! Хорошо, что он не насел на свой основной "пунктик". Но на счет иняза он прав-одноклассницы и дочери подруг учились и там, действительно, нелегко! Как ив мединститутах
    1
    • А "пунктик" - это секс что ли?
      29 апр. 2021 г., 21:13:49
      Ответить
      Так это его конек...
  • Он идиот?
    29 апр. 2021 г., 16:10:53
    Ответить
    потока, которые, встречаясь в голове человека, способны провоцировать там изменения
    Какие потоки встретились у этого псЫхолога в мозгах?
    Уже и мужики поперли в психологи свои проблеиы решать и самооценку поднимать.
    3
  • Моцарела
    29 апр. 2021 г., 16:26:15
    Ответить
    Была на приеме у этого "доктора" находясь в трудной жизненной ситуации. Думала если не поможет, то хоть выслушает. Пока изливала ему душу, он раскладывал пасьянс на ноутбуке, а потом сказал: "Вас трясет, вот и тряситесь!" Сложил ноут в сумку и выставил из кабинета. Вот тебе и психологическая помощь. С тех пор к психотерапевтам не хожу
    1
    • 1
      29 апр. 2021 г., 16:35:07
      Ответить
      Надо по старинке - друга иметь
    • !
      29 апр. 2021 г., 17:26:47
      Ответить
      Пасьянс похоже не только он играет...искала помощь для подростка в этом учреждении и разочаровалась, были у психолога и психотерапевта, там не помогут...лучше к платному идти, всё таки деньги решают все проблемы, только з\п не хватает на всё
    • И в этом весь Фирсов!
      29 апр. 2021 г., 21:17:45
      Ответить
      Как можно держать в штате такое нечто?
      Он просто сидит и отрабатывает ставку между прочим очень приличную!
      Как он может решать чьи то психологические проблемы, разбирать семейные отношения, если до сих пор не женат после 3х разводов.?
  • Слухи
    29 апр. 2021 г., 16:30:18
    Ответить
    Думаю, женщины-пациентки много интересного об этом докторе могут рассказать. Не подпускайте к дочерям его!
  • Доктор ХАОС
    29 апр. 2021 г., 16:34:01
    Ответить
    Мы с тамарой ходим парой
    На каждого психотераревта есть свой психотерапевт))))
  • Старый алкаш
    29 апр. 2021 г., 16:41:31
    Ответить
    Так наоборот же надо, 10 капель чая в водку добавлять.
  • ЮНЕСКО
    29 апр. 2021 г., 16:55:09
    Ответить
    Зато честно
  • !
    29 апр. 2021 г., 17:19:19
    Ответить
    Были на приёме пару раз...и я разочаровалась и не хочу больше вести ребёнка в бюджетную организацию, платный психотерапевт более расположен к общению и есть реальное желание помочь пациенту, хоть и дорого, но это стоит того
    1
  • Ну и дурачек это терапевт
    29 апр. 2021 г., 19:24:42
    Ответить
    Зачем его из деревни выпустили, надо было его в тайге потерять навсегда.
    2
  • Да
    29 апр. 2021 г., 20:17:09
    Ответить
    Вот так и расшатывают психику детей со школы. В уривере преподаватели ещё хуже общаются с детьми - рассказывают о своих взаимоотношениях с женщинами (неудачные) и так далее. Есть откровенные женоненавистники. В классах и кабинет установите камеры, проблем не будет
  • Этого "доктора" давно уже пора увольнять
    29 апр. 2021 г., 21:08:58
    Ответить
    за профнепригодность!
    Все, что у него есть - это эгоизм, ощущение собственной значимости! Он самый умный, а все остальные так...
    И не ему говорит о личной жизни.
    Он еще мнит себя специалистом в области семейных отношений, чуть ли не сексопатологом... Развалил три своих семьи.
    Такое ощущение, что он самоутверждается , видя людей, которые приходят к нему на прием! Крайне неприятный тип.
    Зная его, многие и не идут к нему на прием.
  • вопрос
    29 апр. 2021 г., 21:22:49
    Ответить
    Министерству просвящения
    У куриц бывают мозги?
  • 123
    30 апр. 2021 г., 0:38:28
    Ответить
    Пунегова много лет в должности директора школы
    и не знает,что психиатра приглашают с разрешения родителей?
  • Достаточно посмотреть его страницу в контакте,
    30 апр. 2021 г., 7:56:26
    Ответить
    что бы сделать вывод о данном "враче".
    1.Почему на встрече не присутствовал кл. руководитель?
    2.Как можно, не зная ребенка, публично давать ему какие-то оценки и ставить клеймо?
    3.Почему встреча проходила без согласования с родителями и директором школы?
    То, что там произошло - это просто хамство, недопустимое поведение врача.
    Если он так вел себя при учениках, то как же он ведет себя на приеме?
    Не трудно догадаться.
  • мнение
    30 апр. 2021 г., 9:02:30
    Ответить
    Ни при каких обсоятельствах нельзя унизить ребенка.Думал врач,что в сельской школе,то можно говорить,что в голову придет?.А знание языков только плюс,как говорят язык прокормит.
  • Это вам
    30 апр. 2021 г., 9:50:07
    Ответить
    еще
    Сыктывкарских наркологов не отправляли)))) Там клоуны похлеще!))))
    • Не алкоглики
      01 мая 2021 г., 5:03:19
      Ответить
      Прямо в точку
      Если Никитина Андрюху с его энергетиками, то хана району. Может его все-таки убрать из детских наркологов, совсем парень потерялся
  • PR
    30 апр. 2021 г., 10:19:48
    Ответить
    Ну вы даете! Психотеравпевтра из психушки пригласили к здоровым детям! Это как хирурга позвать при синяке.
    А профвыгорание свойственное людям данной профессии? А псевдометодики "разработанная мною", с недоказанной эффективностью?

    Уважаемые дети! Не слушайте дядю, смотрите на мир широко открытыми глазами, действуйте и все у вас получиться! Жизнь в ваших руках!
    Если учитесь и развиваетесь, общаетесь с людьми лучше вас и к ним стремитесь, то будете достойно вести свою жизнь! Так вас воспитали.
    Если вы среди гопоты бухаете во дворах, и на сквотах балуетесь наркотой, то так тому и быть, будете люмпенами. Так вас воспитали.
    Если обманываете, бьёте тех кто слабее, то тюрьма с радостью распахнет свои двери для вас!
    • Вот примерно так (только более лояльно), хотя...
      30 апр. 2021 г., 15:50:15
      Ответить
      и надо было с подростками разговаривать!
      А не хамским языком псевдо психотерапевта.
      очень интересно - какие меры будут приняты руководством психдиспансера в отношении данного врача.?
  • Дмитрий
    30 апр. 2021 г., 12:08:32
    Ответить
    10 граммов водки в день и ваши дети будут деграданты!
    1
  • 1
    30 апр. 2021 г., 16:39:13
    Ответить
    Гнать надо таких врачей за профессиональную деградацию.
  • Маша
    30 апр. 2021 г., 19:09:55
    Ответить
    ===
    Это не психиатр, а психотерапевт. Их рекомендации сначала шокируют, но дома, обдумав, понимаешь , что врач прав. Да и время показывает то же.
    • я
      05 мая 2021 г., 14:11:55
      Ответить
      А есть ли медицинское образование или педагогическое?Скорее он ПСИХОЛОГ,а не врач,и образование ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ. И не ПСИХОТЕРАПЕВТ,а ПСИХОЛОГ.
  • Мне
    04 мая 2021 г., 8:44:21
    Ответить
    Интересно, где в это время были классные руководители ребят? И почему они не контролировали контакт Фирсова с детьми?! И почему вообще он был приглашён промывать мозги детям, какая необходимость в этом? Ну и поверить его диплом тоже бег помешало!!!