Разночтения в справках и лишние документы: с чем пришли в избирком Коми кандидаты в депутаты Госдумы
Осенью состоятся выборы в Государственную думу России. Участвовать в них по одномандатному округу, который объединяет всю республику, будут исключительно представители партий — ни один самовыдвиженец не заявил желания баллотироваться в российский парламент. Первые кандидаты уже принесли документы в Избирком: это были Олег Михайлов от КПРФ и Татьяна Саладина от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».
По словам председателя избирательной комиссии Дмитрия Митюшева, 12 июля завершился процесс самовыдвижения, но в одномандатном избирательном округе №18 никто не заявился.
— Сегодня придут первые кандидаты, выдвинутые политическими партиями. Они уведомляют комиссию о выдвижении в качестве кандидата в депутаты Государственной думы и представляют сведения о доходах и имуществе, о счетах в банках, сведения об имуществе, в том числе за супругов и несовершеннолетних детей, сведения о крупных сделках, если что-то приобреталось в течение трех лет на сумму, превышающую трехлетний период. Кроме того, предоставляются документы, подтверждающие сведения об образовании, о его месте работы, — рассказал он на брифинге 13 июля.
После приема документов кандидат считается выдвинутым и начинают действовать ограничения, связанные с проведение предвыборной агитации. Таким образом, для него начинается полноценный избирательный процесс. После приема документов Избирком дает разрешение на открытие специального избирательного счета для формирования избирательного фонда. До 4 августа выдвинутый кандидат должен появиться в Избиркоме с документами, необходимыми для прохождения процедуры регистрации. После этого комиссия в течение 10 дней рассматривает их и принимает решение — зарегистрировать кандидата или отказать.
— Активная фаза избирательного процесса началась: два кандидата сегодня уведомляют. Мы ожидаем и от других партий, чьи списки уже заверены, — ЛДПР, «Единая Россия», «Родина». Документы остальных на стадии заверения, — сказал Дмитрий Митюшев.
— Документы для регистрации — об открытии счета и заявление о том, что нет иностранных финансовых инструментов. Совершенно простейший перечень документов, который позволяет пройти процедуру регистрации. То есть никакой сложности здесь мы не ожидаем, ее не должно быть, — заверил председатель Избиркома Коми.
Депутат Государственного совета Коми Олег Михайлов пришел в здание республиканского парламента, где располагается региональная избирательная комиссия, в 09:40. Его встретил Дмитрий Митюшев, они вдвоем сфотографировались на фоне вывески у входа. Внутри кандидат встретил соратников по фракции — Илью Богданова и Николая Братенкова. Вице-спикер Валентина Жиделева, увидевшая Олега Михайлова в холле, поздоровалась с ним за руку и громко произнесла: «Поздравляю».
В 10:00 начался процесс приемки документов. В этом было задействовано восемь работников избирательной комиссии: двое что-то проверяли и искали в специальной системе в ноутбуке, пять изучали бумажные справки и документы, а также делали их копии, еще одна что-то вносила в базу на компьютере.
Процесс затянулся почти на час. Сначала в заявлении обнаружили фразу «в порядке самовыдвижения», хотя Олег Михайлов идет от партии. Потом нашли разночтения: в принесенных документах говорилось о пяти счетах, а в распечатанных из специальной программы — шесть.
— Баг в ЦИКовской системе, — заявил Олег Михайлов.
— Сейчас на вас натренируем несоответствие баз, — заметил кто-то.
— В выгрузке шесть счетов, а вы дали пять. Вы должны поправить в базе, мы по базе должны сверить, должно сходиться, — сказала секретарь избирательной комиссии Лариса Сердитова.
— Вы сделали выгрузку экспортом, а надо было выгрузить в комиссию. Мы потом загрузили этот экспорт, поэтому не сходится, — сообщила одна из проверяющих.
— Ну что же вы, елки-палки, — сделал замечание председатель Избиркома Дмитрий Митюшев.
Олегу Михайлову пришлось сесть за ноутбук и вносить правки в документы. В итоге документы приняли.
Прием документов от Татьяны Саладиной был назначен на 12:00. Появилась она неожиданно из лифта, который расположен в трех метрах от дверей избирательной комиссии, что совершенно не устраивало фотографов и телеоператоров — им нужна была проходка.
— Татьяна Алексеевна, давайте пройдем оттуда, — предложила руководитель аппарата Избиркома Наталия Макарова, и депутат согласилась.
Во время подачи документов Татьяна Саладина так положила сумку с атрибутикой партии и брошюру, чтобы они наиболее удачным образом попадали в объективы камер.
Документы у нее приняли за 25 минут. Но и тут не обошлось без проблем: часть документов кандидат должен сдавать на флеш-карте, которая остается у комиссии. На флешке Татьяны Саладиной оказались лишние файлы, поэтому ей пришлось вызывать помощницу, которая принесла два запасных накопителя.
На брифинге она Татьяна Саладина напомнила, что уже не в первый раз становится кандидатом в депутаты Госдумы.
— Тот багаж опыта, который я набрала, работая депутатом на муниципальном уровне, уже трижды население меня избирает депутатом Государственного совета Коми, и, конечно, я вижу, что очень многие вопросы, чтобы изменить состояние благополучия наших жителей, нужно менять федеральное законодательство. Главная задача нашей партии — борьба с бедностью. Из года в год последние десятилетия в России растет численность бедных. Сегодня общество требует справедливости, когда 500 человек по всей России имеют 40 процентов богатства, это несправедливо. И в республике растет число бедных, у нас 130 тысяч наших пенсионеров получают меньше прожиточного минимума [на самом деле их не более 20 тыс.], а когда говорим о демографии и хотим ее улучшить: более 60 процентов наших многодетных семей имеют доход ниже прожиточного минимума и имеют статус малоимущих. Те подачки, — больше никак не могу назвать, — которые давали для малоимущих семей, для детей, конечно, полностью данная программа в России провалена, и нужны новые механизмы. Мы выступаем и за возврат пенсионного возраста, возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам, — заявила кандидат.
Комментарии (16)
Котедж в Максакрвке, шиеарный дом в Крыму .... Все мало?
Нажемся, что последний раз выдвигается.
Хватит уже.
И правильно, получишь.
Бизнес на настойке боярышника делала .
И вот оно-кандидат чего то,куда-то .
Что творится то на свете?