content/news/images/131701/WhatsApp-Image-2021-07-08-at-13.54.02-1.jpeg
15:20, 30.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В Емве управляющая компания «Уют» не оправдала свое название

В пятиэтажном кирпичном доме по улице Дзержинского, 116 течет крыша. На стенах и потолках поселился грибок; гниют двери, замыкает провода.

В Емве управляющая компания «Уют» не оправдала свое название
Фото народного корреспондента

С сентября 2019 затапливает квартиру Лидии Карита, с марта 2020 – квартиру ее соседки, с февраля 2020 – сам подъезд. Каждый дождь или таяние снега оборачивается новыми сырыми пятнами. Это подтверждают акты проверок и осмотров самой управляющей компании, а также наглядные фотографии.

Жилинспекция вынесла предостережения и предписание, но ожидаемых результатов это не принесло. Управляющая компания ответила, что в проблеме не виновата.

WhatsApp-Image-2021-07-08-at-13.54.04.jpeg

– ООО «УК Уют» производила ремонтные работы 30 июля и 30 сентября 2020 года. Вместе с тем представитель компании факт протечек с кровли в квартиры и в подъезде не оспаривал, указав, что причиной пролива является ненадлежащее состояние общего имущества дома, для устранения недостатков необходимо проведение капитального ремонта крыши, – говорится в материалах суда.

По ходатайству управляющей компании была назначена судебная строительно­техническая экспертиза. Но заключение эксперта пошло вразрез с точкой зрения «УК Уют». По мнению специалиста, ремонт кровельного покрытия был выполнен некачественно, с нарушением технологии: без вскрытия существующего покрытия и удаления бугристости на водоизоляционном кровельном ковре.

– Причиной заливания помещений стала разгерметизация стояка ливневой канализации в месте прохода через перекрытие и изношенное состояние кровельного покрытия в процессе эксплуатации жилого дома в связи с несвоевременным проведением текущего и капитального ремонта в соответствии с требованиями нормативных документов, – заключил эксперт.

WhatsApp-Image-2021-07-08-at-13.54.01.jpeg

Кроме того, эксперт сделал вывод, что ремонт нужно делать с нуля. Вскрывать существующий рулонный ковер, проклеить полости в смежных соединениях парапета с кровлей, герметизировать и зачеканить в местах прохода стояка ливневую канализацию, добавить водосточную воронку. В противном случае работы не устранят проблему, и вновь приведут к аварийной ситуации.

– Мне 74 года, а проблему течи кровли моего дома никто не решает. Я нахожусь в полном отчаянии и не понимании, где искать защиту от произвола управляющей компании и государственных органов, на которых возложена обязанность по контролю за исполнением судебных решений. Жить в такой квартире, где постоянно течет вода с крыши, по всей квартире образовались грибок, сырость, гниль, почти развалилась от сырости входная дверь – абсолютно невозможно. Из-за того, что все полномочные организации проявляют свое безразличие к нашей проблеме, я испытываю серьезные проблемы со здоровьем, я постоянно болею, что в моем возрасте крайне опасно, – рассказала Лидия Карита.

WhatsApp-Image-2021-07-08-at-13.54.00.jpeg

По словам жильцов проблемного дома, ремонтом крыши до сих пор никто не занимается. Несмотря на наличие судебного решения, и срока, который там был прописан – 31 мая 2021 года, никаких действий со стороны ООО «УК Уют» не предпринимается, а должностные лица на требования жильцов не реагируют.

– В настоящее время нами уже получен исполнительный лист о том, что УК должна произвести ремонт кровли; судебными приставами производятся исполнительные действия по принуждению к исполнению судебного решения, однако УК бездействует, что в дальнейшем приведет к наложению крупных штрафов на УК, а при определенных условиях и к уголовной ответственности руководителя компании, – прокомментировал ситуацию адвокат Артем Юдин.

398

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ОДИ
    30 июля 2021 г., 16:00:14
    Ответить
    "В настоящее время нами уже получен исполнительный лист о том, что УК должна произвести ремонт кровли"

    УК для устранения протекания кровли обязана была уже давно все, необходимые ремонтные работы выполнить (либо аварийку вызвать если сами не могут выполнить эти работы), а сумму расходов по итогам предъявить жильцам (если это не учтено в плате за содержание ОДИ)

    все это от того, что все забили на необходимость надлежащего содержания ОДИ

    при этом это ответственность собственников по закону, но если есть управляшка и была жалоба на протечку в ее адрес реакция должна быть незамедлительная и без всяких рассуждений, ремонтировать, а потом решать вопросы взыскания, понесенных расходов
  • Федя
    30 июля 2021 г., 16:32:41
    Ответить
    Чем дольше управляющая компания будет упираться и тормозить, тем крупней штрафец получит, 100%