Врачи из Коми просят прекратить выпуск определенной уксусной кислоты
В Республиканской детской клинической больнице 30 августа прошла пресс-конференция, посвященная травмам детей. Заведующий хирургическим отделением Вячеслав Сварич объяснил, почему вместе с коллегами выступает за прекращение выпуска 75-процентной уксусной кислоты.
― Чаще всего дети выпивают уксусную кислоту. Я уже на всех уровнях, в том числе и на федеральном, озвучил, что нужно прекратить выпуск 75-процентной уксусной кислоты. Есть же 5-процентная кислота, выпускайте ее. Никто 75-процентную уксусную кислоту в чистом виде не использует, все равно ее разводят до приемлемых цифр. Даже если ребенок выпьет 5-процентную кислоту, в худшем случае наступит рвота, поверхностный гастрит, который через 2-3 дня закончится. Если он хлебанет 75-процентную, дело закончится печально, — сказал Вячеслав Сварич.
Ранее врачи активно говорили о вреде магнитных шариков. У проглотивших их детей «слипались» кишки, образовывались свищи и перитониты.
― Вроде бы эти магниты из продажи исчезли, но периодически все равно дети с ними попадают к нам. Приходится оперировать. Другая беда сейчас ― гидрогелевые шарики. Дети умудряются их проглотить.
В Коми есть также дети, которые пробовали антисептик. Но в случае с ними не все так страшно ― несильный ожог, рвота.
Антисептики таким действием не обладают. В худшем случае: 1-ая степень ожога, рвота. В «топе» по выпитым и проглоченным вещам у детей из Коми: канцелярские кнопки, батарейки, монетки. Раньше «пользовалось популярностью» средство для прочистки труб «Крот» ― но новая пробка закрыла вопрос.
Из недавних случаев ― плоские батарейки. Они плохи тем, что попадают в пищевод и застревают, а диаметр имеют достаточно большой. В таких случаях получается не химический, а электрический ожог.
― Недавно разобрались с механизмом возникновения повреждений: раньше считалось, что такие батарейки вызывают химический ожог. Мы, наверное, первыми доказали, что это ожог электрическим током. Если ребенок проглотил такую батарейку, для него вызывается врач-эндоскопист.
В практике врачей детской больницы есть случаи с детьми, которые жили с инородными предметами продолжительное время. Так, специалистам приходилось проводить операции из-за «задержавшейся» монетки и магнитных шариков.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (23)
Сколько уже детей на дорогах погибло и стало инвалидами.