17:25, 03.12.2021 / КУЛЬТУРА

Ушла из жизни бывший руководитель ансамбля народной песни «Коми сьылан» Ангелина Симонова

На 82 году жизни 30 ноября скончалась почетный работник среднего профессионального образования России, заслуженный деятель искусств Коми, заслуженный работник региона, хормейстер, педагог Ангелина Симонова.

Панихида состоится 6 декабря в 9.45 в Часовне Успения Пресвятой Богородицы городского кладбища Сыктывкара. Коллеги Ангелины Симоновой отмечают, что ее уход из жизни – огромная потеря для нашего региона.

***

Симонова Ангелина Андреевна родилась 14 марта 1940 года в с. Маджа Корткеросского района Коми АССР. В 1961 году Ангелина Андреевна закончила с отличием музыкальное училище и в этом же году поступила в консерваторию им. М.И. Глинки в городе Горький. В 1967 году окончила Горьковскую государственную консерваторию.

Педагогическую деятельность начала в 1964 году в Сыктывкарском училище искусств преподавателем специальных дисциплин на «Дирижерско-хоровом» отделении.

С 1988 года Ангелина Андреевна работала на двух отделениях: «Дирижерско-хоровом» и «Народный хор». Как опытный и интересный педагог, среди коллег и студентов пользовалась заслуженным авторитетом. В 1988 году получила звание Заслуженного деятеля искусств Республики Коми.

С 1992 года была назначена заведующей отделением «Народный хор». С 1993 года А.А. Симонова – руководитель ансамбля народной песни «Коми сьылан».

1.JPG

Симоновой А.А. проделана большая работа по обобщению репертуара ансамбля "Коми сьылан», который под ее руководством вел активную концертную деятельность. Ангелина Андреевна с большой убедительностью представляла глубину и национальную самобытность творчества коми композиторов, раскрывающих глубинные истоки национального фольклора.

В 1995 году Симонова Ангелина Андреевна удостоена Почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми».

В 2000 году была награждена нагрудным знаком «Почетный работник Среднего профессионального образования Российской Федерации».

С 2009 года Симонова А.А. на заслуженном отдыхе. Она может гордиться своими учениками, ведь они продолжают ее дело, работая с творческими коллективами по всей республике и за ее пределами.

В 2021 году А.А. Симонова удостоена Юбилейной медали Республики Коми «В память 100-летия Республики Коми».

704