content/news/images/138814/PSV_1248_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:46, 08.01.2022 / ОБЩЕСТВО

Николай Гордеев: «Нина Рочева – яркая страница в лыжном спорте не только Коми, но и СССР»

Президент Олимпийского совета республики Николай Гордеев выразил соболезнования родным и близким Нины Рочевой. Чемпионки мира по лыжным гонкам не стало 8 января.

Николай Гордеев: «Нина Рочева – яркая страница в лыжном спорте не только Коми, но и СССР»
Фото БНК

Как отметил в разговоре с корреспондентом БНК бывший руководитель агентства Коми по физкультуре и спорту Николай Гордеев, республика потеряла одну из самых ярких спортсменок своего времени.

- Весть о смерти Нины Рочевой поразила всех. Нину Петровну все любили, уважали. Она многие годы трудилась на благо лыжных гонок в республике, повлияла на становление, на рост этого вида в регионе. И долгие годы почти все развитие лыж сводилось к семье Рочевых – к Нине Петровне, к Василию Павловичу, к их детям.

Она была не просто женщиной, обеспечивающей тыл, страховку, поддержку. Она участвовала в тренировочных процессах, работала с женскими группами. Многие результаты наших девчонок, многие победы связаны именно с Ниной Петровной. Она была тем механизмом, который вел нашу команду к большим результатам, связующим звеном, которое помогало спортсменам, в том числе и ее детям, выступать на высоком уровне.

До последнего дня Нина Петровна отдавала себя лыжам. И даже за несколько дней до того, как оказалась на больничной койке, помогала организовать соревнования для детей - традиционные старты, которые ее семья организовывает в регионе. Нина Петровна всегда отзывалась на просьбы и пожелания коллег – я это прекрасно помню и по работе в министерстве, и по работе в Центре спортподготовки сборных команд. Она буквально жила спортом.

Это был светлый и позитивный человек. И такой ее запомнили все, кто связан с миром лыжных гонок. Сообщения с соболезнованиями приходят из разных уголков страны. Пришли соболезнования и от президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Нина Петровна – яркая страница в лыжном спорте не только Коми, но и России, СССР. Это была неординарная лыжница, память о которой будет вечно с нами.

***

Нина Рочева - советская лыжница, призёр зимних Олимпийских игр 1980 года, чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР - ушла из жизни сегодня, 8 января.

Напомним, в знаменитой семье Рочевых все лыжники: супруг Нины Рочевой - олимпийский чемпион Василий Рочев – старший, сыновья: Анатолий Рочев – чемпион Коми по лыжным гонкам, мастер спорта и Василий Рочев-младший – бронзовый призер Олимпийских игр, дочь Ольга Рочева – участница Олимпийских игр.

4626

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • коми
    08 янв. 2022 г., 18:25:42
    Ответить
    Все в шоке. Соболезнуем Рочевым
    18
  • Иваныч
    08 янв. 2022 г., 20:33:15
    Ответить
    Соболезную
    всей большой семье Рочевых...