08:47, 21.07.2008 / ПОЛИТИКА

В Сыктывкаре учредили филиал «Левого фронта»

В субботу, 19 июля, в Сыктывкаре прошла учредительная конференция филиала движения «Левый фронт». «Левый фронт» - это коалиция, объединяющая внесистемные организации социалистической направленности. Для организации работы соратников в столицу Коми приезжали лидер движения «Авангард коммунистической молодежи» (АКМ) Сергей Удальцов и активист молодежного движения «Смена» Константин Лебедев.

 

Инициаторы создания местного «Левого фронта» предприняли определенные меры предосторожности и постарались провести свое собрание в конспиративных условиях. Тем не менее, последовавшее затем возложение цветов к памятнику Ленину на Стефановской площади и к расположенному поблизости от него памятнику красноармейцам, погибшим во время гражданской войны, прошло под пристальным вниманием ОМОНа. Впрочем, никаких эксцессов не случилось.

Конференция прошла в помещении одного из образовательных учреждений Сыктывкара. По понятным причинам организаторы собрания не слишком афишировали место проведения своей акции.

Напомним, после одного из предыдущих собраний схожей направленности возникли большие неприятности у прежнего руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Лидии Рябовой. В стенах агентства прошла учредительная конференция отделения «Объединенного гражданского фронта». Г-жа Рябова не подозревала, ради какого мероприятия предоставляется актовый зал госучреждения, и вскоре была вынуждена расстаться с должностью.

Открывший конференцию «Левого фронта» первый секретарь Коми рескома «Союза коммунистической молодежи» (СКМ) Михаил Канев сообщил, что первоначально предполагалось участие 12 делегатов из различных городов и районов республики, но смогли прибыть только 8 человек – они представляли Сыктывкар, Сосногорск, Печору и Усть-Куломский район. Из Усть-Кулома на собрание подъехала молодая школьная учительница, которая, как выразился Михаил Канев, «пропагандирует там наши идеи».

- К сожалению, Республика Коми скудна на левые движения, - посетовал тов. Канев. – Может быть, потому, что она была краем ГУЛАГа. Здесь нет даже отделения «лимоновского» НБП, действует только наш СКМ.

Сергей Удальцов прилетел из Москвы практически перед самым началом мероприятия. В своем выступлении он отметил, что Сыктывкар – седьмой по счету город, в котором прошли конференции по созданию «Левого фронта». Неделей ранее прошла аналогичная акция в Тюмени, где лидера АКМ и его соратников подстерегли очередные неприятности. Тов. Удальцов был задержан на некоторое время правоохранительными органами, а участников той конференции пыталась заставить разойтись по домам милиция, объясняя собравшимся, что помещение, в котором те находились, якобы заминировано. Левые расходиться не пожелали, и конференция в итоге все же состоялась. В Сыктывкаре подобные страсти не разгорались.

Глава АКМ рассказал пришедшим на встречу, что «Левый фронт» задуман для объединения всех протестных сил и не предполагает разваливания КПРФ и Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). По мнению Сергея Удальцова, новое движение должно привлечь молодых людей, поскольку лидеры КПРФ и РКРП находятся «в пенсионном возрасте», Зюганов слишком системен и встроен во власть, а в целом верхний слой партийной коммунистической бюрократии «уже отвык бороться».

- «Левый фронт» должен стать рупором протестного движения в стране и объединить прогрессивные левые силы. Перекос в сторону товарищей пенсионного возраста должен быть преодолен, хотя ни их заслуг, ни заслуг КПРФ никто не отрицает и никто при создании «Левого фронта» не собирается подрывать работу действующих коммунистических партий. Нам нужно органично сочетать радикальные протестные акции и идеологическую работу, - отметил «авангардист». – В стране на каждом шагу властями нарушаются права и свободы граждан, а мы должны иметь право говорить, что думаем, не боясь, что нас посадят на 15 суток, на 15 лет или в дурдом.

Сергей Удальцов подчеркнул, что объединение левых сил на базе КПРФ вряд ли возможно, поскольку партия Зюганова, по его мнению, настроена на монополизм.

Своего коллегу поддержал делегат конференции Олег Логинов, в 90-х годах возглавлявший республиканское отделение Российского коммунистического союза молодежи:

- В партиях лидеры хотят царствовать, пока их не вынесут ногами вперед. Они забывают, что у любой политической партии главная задача – изменение политического строя России, без этого она не сможет воплотить в жизнь свои идеи. Мы не разрушаем другие политические партии, мы призываем к сотрудничеству. Наша цель – построение сначала социализма, а затем коммунизма на территории России, СНГ и всего Земного шара.

Тов. Логинов раскритиковал заодно деятельность секретаря Коми отделения КПРФ по идеологии Болеслава Скроцкого, который курирует в том числе молодежную сеть.

- Скроцкий завел организацию в такое болото, из которого выбраться будет очень тяжело! При этом на местах активисты работают и выполняют свои задачи, - заметил он.

Все вышесказанное не могло не задеть присутствовавшего на встрече члена ЦК КПРФ Леонида Мусинова, еще недавно возглавлявшего республиканское отделение партии.

- КПРФ набрала обороты, она объединяет многих людей. Да, у нас были промахи, и критика – это нормально. Но ставить вопрос об уничтожении нашей партии нельзя. КПРФ – партия, обладающая голосами в региональных парламентах. Нельзя проявлять амбиции, создавать организацию, которая ослабит нашу партию. Если «голова» (тов. Мусинов имел в виду верхушку КПРФ – БНКоми) не будет входить в «Левый фронт», то «ноги» на местах не смогут плясать, это будет шизофрения, - дал отпор молодежи экс-лидер коммунистов в Коми, вполне подпадающий под «пенсионные» определения партийных функционеров.

Чтобы его слова прозвучали еще весомей, Леонид Мусинов припас цитату из Омара Хайяма:

- «Лучше голодай, чем что попало есть», - резюмировал он, подразумевая, что относится к идее «Левого фронта» вполне скептически.

В поддержку бывшего лидера КПРФ высказался и первый секретарь КРО РКРП Владимир Лапшин. Его, судя по всему, тоже зацепили высказывания Сергея Удальцова про возрастной крен, психологическую усталость вождей коммунистов и про то, что «за последние 15 лет у старых названий больше поражений, чем побед».

- А как вы оцениваете профсоюзы? – поинтересовался тов. Лапшин у Сергея Удальцова. – Вот я представляю профсоюз «Защита». Во время забастовки рабочих на ЛДК (эта акция на Сыктывкарском лесодеревообрабатывающем комбинате прошла в середине 90-х годов – БНКоми) у нас была победа.

- Я не говорю, что побед не было. Но их было мало. Никто не говорит о ликвидации РКРП, давайте сотрудничать, а дальше жизнь покажет. А идеализировать профсоюзные методы не стоит, к тому же лидерам профсоюзов свойственно изменяться и продаваться. Сейчас нам наиболее близок профсоюз защиты труда, с ним мы сотрудничаем, - ответил тов. Удальцов.

Как показалось корреспонденту БНКоми, Владимира Лапшина Сергей Удальцов тоже не убедил.

Впрочем, в итоге делегаты конференции единогласно проголосовали за создание в республике «Левого фронта» и избрали совет движения, в который вошли три сопредседателя. Ими стали Михаил Канев, Олег Логинов и активист из Сосногорска Александр Устюжанин.

Сергей Удальцов призвал наладить работу с различными протестными группами, профсоюзами и общественными движениями и предложил активистам в Коми присоединиться к проведению намеченного на октябрь дня единого социального протеста. По форме это должно быть что-то похожее на очередные «Марши несогласных», которые могут пройти в различных городах.

Конференция завершилась хоровым исполнением «Интернационала». Корреспондент БНКоми обратил внимание, что стоявшие слева и справа от него некий молодой человек и тов. Лапшин знали этот гимн назубок и пропели практически все строчки.

В создании республиканского «Левого фронта» можно рассмотреть еще один нюанс, касающийся уже исключительно местных партийных взаимоотношений. Как известно, сменивший Леонида Мусинова на посту главного коммуниста республики депутат госсовета РК Александр Рогов недавно жестко раскритиковал Михаила Канева, посчитав, что тот не работает с молодежью должным образом. В этой связи инициатива тов. Канева и контакты с Сергеем Удальцовым выглядят своего рода «асимметричным» ответом тов. Рогову, который тоже, между прочим, находится уже далеко не в юном возрасте.

Примерно через час после конференции «красные» отправились возлагать цветы к памятнику Ленину на Стефановскую площадь и к памятнику героям-красноармейцам. Там выяснилось, что о субботнем мероприятии все-таки были в курсе правоохранительные органы. Перемещение ко второму памятнику и фотографирование с растяжкой с надписью «Левый фронт» проходило под пристальным вниманием омоновцев, сидевших в припаркованном у здания администрации главы РК автобусе. Возложение цветов завершилось вполне мирно, хотя сотрудники ОМОНа не преминули подойти к левым активистам и старательно снять их на видео.

Во второй половине той же субботы, но уже в другом месте, прошло собрание №2 – уже в более расширенном составе. На эту встречу Михаил Канев и координатор «Объединенного гражданского фронта» в республике Ольга Несинова пригласили ряд своих знакомых, предложив им поучаствовать в чем-то вроде дискуссии о судьбе демократии и либерального движения в России. Собралось около двух десятков человек, среди которых были в том числе сторонники осужденного за разжигание межнациональной вражды писателя Юрия Екишева и член Общественной палаты РК Леонид Зильберг. Г-на Зильберга Ольга Несинова представила как одного из «основоположников демократического движения в республике».

Вместе с Леонидом Зильбергом на встречу подошел и другой неназванный «основоположник» этого движения – журналист Игорь Бобраков. Правда, через несколько минут г-н Бобраков удалился.

Сергей Удальцов вкратце повторил свои дневные тезисы о «тотальном уничтожении инакомыслия в стране» и необходимости объединения всех протестных сил. В качестве примера создающихся подобных протестных групп он привел движение за права автомобилистов и группы противников точечной застройки в Москве.

Член КПРФ, представившийся юристом, рассказал, что и в Сыктывкаре можно легко найти недовольных действиями властей.

- Земельная плата за пользование гаражами сейчас существенно возрастет, а администрация Сыктывкара еще даже не установила цены! Это точка потенциального социального взрыва! – возмутился он.

- Вот я об этом и говорю: нужно найти в Республике Коми такие группы, тех же «гаражников», профсоюзы, молодежные организации и объединить их под лозунгом «Контроль за властью!». Создайте движение, например, «Наш город» или «Наш Сыктывкар». Надо искать группы социального протеста и защищать их интересы, - посоветовал Сергей Удальцов и поинтересовался: - Вы можете поддержать нашу идею социального протеста?

- Акции протеста никогда лишними не бывают! – отрезал юрист КПРФ.

После того, как завершилась и эта встреча, Сергей Удальцов пояснил в беседе с БНКоми, что на первых порах созданный в республике «Левый фронт» должен заняться подготовкой к участию в дне социального протеста, выпуском печатной агитационной продукцией, организацией различных «круглых столов» и работой с молодежью – например, со студентами. Создание отделения АКМ пока не планируется.

В воскресенье, уже после отъезда тов. Лебедева, местные активисты провели еще одну акцию, покрасив часть монумента «Слава Труду» у заброшенного сейчас ДК «Металлист». Особо близко к сердцу восприняла происходящее проходившая мимо женщина, заметившая, что уже не раз обращалась к городским властям с просьбой отреставрировать этот памятник, но те ее так и не услышали.
      

707

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • читатель
    21 июля 2008 г., 10:22:38
    Ответить
    о статье
    бнк, че так скучно писать стали? жара, июль?
    Затянуто и не о чем.
    мало того, что телек и радио из-за покраски вышкит не работают, так еще и бнк расслаб**ется
  • чит
    21 июля 2008 г., 11:41:04
    Ответить
    очередной треп очередных \"левых борцов за всеобщую справедливость\"
  • Мать
    21 июля 2008 г., 13:06:32
    Ответить
    Кто тут шагает правой..
    А я согласна, с тем что социалистические идеи очень популярны в стране, мало осталось тех, кто был недоволен своей жизнью в советское время в сравнении с настоящим.
    Я вот вырастила в это время двоих детей и у меня не было проблем чем их кормить и во что одеть,как свозить в отпуск хотя работал один муж, я училась. А с приходом гласности и демократии, которая уже обесценилась т.к. никакой реакции от правительства, мы работали оба и еле-еле сводили концы с концами. А уж сейчас молодежь просто бедная в плане перспектив.
    И правильно, что поднимаются молодые люди на борьбу. Старые коммунисты в правительстве в том числе и Зюганов несимпатичны как лидеры, от них веет соглашательством и махровыми причудами.
    Левых поддерживаю т.к. стране не хватает свежего мнения и противостояния властям, а без этого правительство зажирается и чувствует безнаказанность.
  • Большевик
    21 июля 2008 г., 15:12:56
    Ответить
    Левая идея была бы очень популярна, если бы были нормальные левые, а не те продажные твари, которые сейчас есть. Вроде Рогова или Скроцкого.
  • Ричи
    21 июля 2008 г., 15:56:23
    Ответить
    1-му и 2-му
    В корень зрите ребята.Молодца,так держать!
  • 1
    22 июля 2008 г., 3:19:36
    Ответить
    1
    А по кумполу, вот этой трубкой.....как гриться
  • 333
    22 июля 2008 г., 3:23:31
    Ответить
    333
    Полное фуфло, нелегальные собрания, бегство, типа в одном месте никогда не ночуют, борцы за своду, чушь полная! В России всё в ожуре и респект. Все ЗА и никто НЕ ПРОТИВ!
  • Сидоров
    22 июля 2008 г., 6:25:36
    Ответить
    333
    Странно , ни где ни что не афишируется а БНК тут как тут!Везде вхожи ,везде любимы.
  • Andre
    22 июля 2008 г., 7:12:24
    Ответить
    Жива ли идея?
    У нас в стране всегда делают как лучше, чтоб было... Ну, понятно.
    В нашу социалистическую пору (и это в перестроечный период признала даже (!)газета \"Правда\") пример вполне можно было брать с ряда капиталистических государств. Так, социальные идеи социализма были очень успешно реализованы еще в 80-е годы в Королевстве Швеция.
    Мы же теперь делаем вид, что учимся у запада - и демократии, и местному самоуправлению, и социальной защите, и пенсионному делу, а на самом деле усиленно (но плавно) приучаем граждан к тому, что бесплатный сыр - это только в мышеловке.
    Ну неужели не понятно!
    Государственная клиника (школа, учебное/научное заведение) не просто не должно, не должно иметь права заниматься коммерцией, оказывать платные услуги!
    В противном случае коммерция рано или поздно сожрет посяенное БЕСПЛАТНОЕ социальное зерно.
    Кто в состоянии оплатить учебу ребенка в престижном вузе?
    Кому нужен \"специалист\", купивший диплом?
    А ведь диплом, полученный за деньги (обучение на платной сонове) - КУПЛЕННЫЙ ДИПЛОМ. И его обладатель - сомнительный врач, сомнительный юрист, такой же педагог...
    Ну не было такого при царе!
    И при Советах (официально) не было.
    А при \"демократах\" - извольте, пожалуйста.

    ...Представьте себе: Президент (недавнее наше всё) окончил Высшую школу КГБ им. Андропова на платной основе... С медалью. Золотой. Она отдельно продавалась.
  • 9му
    22 июля 2008 г., 8:03:27
    Ответить
    9му
    Накипело, видимо
  • 23
    22 июля 2008 г., 8:54:21
    Ответить
    45
    (трибуна от 18.07.08 3стр.) \"педагогическая проза\" иваненко алексей

    \"на июньском заседании ученого \"так в оригинале\" совета кгпи одним из вопросов был о повышении зарплаты ректору кгпи исакову валерьяну.
    между тем зарплата у ректора и без того немаленькая. сегодня жалованье руководителя вуза составляет около 100 тысяч рублей ежемесячно. плюс федеральные премиальные по результатам экономии фонда заработной платы, а так же еще (?) ряд надбавок.

    тем не менее, членам ученого (?) советапредлагалось проголосовать за повышение зарплаты руководителю кгпи ежемесячно еще (?) на 20 тысяч рублей (итого, в год набегает 240 тысяч рублей допдохода.\"

    не хило. ректор пе(и)дагог
  • любопытный вася
    22 июля 2008 г., 9:49:50
    Ответить
    45-му
    с этого места поподробней пожалйста.
    Как это у ректора КГПИ оклад 120, сколько ж тогда у Задорожного набегает, если даже иностранцы завидуют, глядя на материальную базу (здания и сооружения) СыктГУ.
    коментарии интересней чем статья
    в эпоху гласноти при горбачеве был период 88-90, когда читать было интересней чем жить.
  • Правый
    22 июля 2008 г., 11:14:30
    Ответить
    Левый
    Кто там шагает левой?!
  • Левша
    22 июля 2008 г., 15:02:30
    Ответить
    Вопрос в \"Едрос\"
    В \"Едрос\" чиска рядов! На первой полосе нашей местной газеты депутат Доломина, человек прилепившийся к этой партии исключительно из комерческих интересов! Переступит через ВСЕХ! И тогда спрашивается- партию будут чистить от порядочных людей?
  • Мать
    22 июля 2008 г., 15:11:10
    Ответить
    333
    Мне незнакомы лидеры левых - но врагов у них должно быть много. Из тех кого давно пора за ушко да на солнышко!
    В России не все в ажуре, в России \"г\" прикрыто ажуром!
    И если сейчас перемены объявленные пройдут без нормальных чисток (в судах, правительстве, на местах в том числе и различных фондах...) Если не изменится отношение к правам человека (не богатого а обычного, среднего). Да еще не дай бог нефть подешевеет- будет всем страшно господа и товарищи...
  • бр
    24 июля 2008 г., 6:11:33
    Ответить
    Идея объединения всегда хороша, только кто и с кем.
    Выходить с только критикой- большого ума не надо. А вот конструктивизм. Восемь-десять человек- это на уровне погрешности для республики. Тут должно быть массовое явление. И строить нужно на позитиве, а не на противоречиях, кстати, которых всегда и в любом явлении предостаточно.