Ко дню Республики Коми на птицефабрике «Зеленецкой» торжественно открыли два производственных объекта
Ведущее агропромышленное предприятие Коми «Птицефабрика Зеленецкая» сделало республике большой подарок к 100-летию: открыло комбикормовый завод и завершило реконструкцию цеха глубокой переработки продукции. Модернизация шла исключительно на собственные средства компании. Как шло обновление «Зеленецкой» — в материале БНК.
«Зеленецкая» — предприятие полного цикла: само производит комбикорма, выращивает животных и птицу, перерабатывает мясо и реализует продукцию через собственную торговую сеть. На агрохолдинге содержатся более миллиона цыплят-бройлеров, 35 тысяч голов свиней и 350 тысяч кур-несушек. Ежедневно они потребляют до 250 тонн комбикормов, производством которых предприятие самостоятельно занимается более 25 лет. Однако свой кормоцех не позволял создавать большие запасы зерновых, и сырье приходилось закупать в течение всего года, в том числе, когда цены достигали своего пика. Кроме того, все ингредиенты в цехе вводились вручную.
В 2012 году на птицефабрике задумались о полноценном комбикормовом заводе. Первым шагом стало строительство железнодорожного тупика с весами, чтобы в будущем использовать его для разгрузки сырья и материалов. Следом возвели склад тарных грузов и склад мучнистого сырья. Затем на территории поэтапно появлялись производственный и административно-бытовой корпуса, склад масла и склад готовой продукции. На завершающем этапе были сооружены емкости для хранения зерна, общей вместимостью почти 80 тысяч тонн.
На заводе установлено высокотехнологичное оборудование отечественного производства, а весь процесс автоматизирован. Приемка сырья, прохождение всех этапов производства и создание готового продукта по строгой рецептуре — в ведении компьютера, который не допускает ошибок. Помимо этого, собственная лаборатория контролирует качество всего поступающего сырья и готовых кормов.
Завод будет выпускать до 90 тысяч тонн комбикорма в год — 30 видов рационов для птицы и животных. Такие объемы полностью покроют нужды предприятия. По словам генерального директора «Птицефабрики Зеленецкая» Николая Черного, новый объект решает три задачи: повышает биологическую безопасность производства, дает возможность создавать большие запасы зерновых, а это — независимость от поставок и колебаний цен, а также исключает ошибки человеческого фактора за счет полной автоматизации.
Сейчас элеватор загружается пшеницей, кукурузой, шротами и другим сыпучим сырьем. На заводе уже начали тестировать производство всех типов комбикормов.
За семь лет возведения завода «Зеленецкая» ни разу не обращалась за кредитами. Все было возведено на свои средства — 2 млрд рублей, подчеркнул Николай Черный:
— Эти объекты построены за счет собственных средств. Предприятие не имеет и не имело ни одного заемного рубля.
Присутствовавший на церемонии глава региона Владимир Уйба подчеркнул, что это историческое событие, а сама птицефабрика вносит неоценимый вклад в продовольственную безопасность региона. При строительстве объекта использовалось оборудование и материалы российского производства. А значит, санкции заводу не страшны, проблем с поставкой и заменой комплектующих не возникнет, и предприятие продолжит стабильную работу.
— Удивительное качество Николая Михайловича [Черного] и его коллег — это предвидение. Сегодня комбикормовый завод — это, по сути, ключ к благосостоянию производства, — высказался Владимир Уйба.
Параллельно со строительством завода на предприятии шла реконструкция цеха глубокой переработки продукции. Стартовала она десять лет назад. Производственные площади цеха за это время увеличили почти в три раза. В результате было полностью обновлено отделение разделки свинины и упаковки охлажденной продукции, расширен зал по производству колбас, оборудовано термическое отделение, переоснащено отделение по изготовлению полуфабрикатов. На все потратили 600 миллионов рублей — также собственных средств птицефабрики.
Работы в цехе шли без остановки производства. Расширение площадей позволило исполнить давнюю мечту «Зеленецкой» еще с 1990-ых годов – запустить линию по производству консервов.
— На нашем предприятии самая высокая доля переработки мяса в России. Она составляет 80 процентов, - рассказал Николай Черный. Именно переработка позволяет создать добавочную стоимость и конкурировать на рынке с другими производителями.
Символические ключи от завода и цеха вручили сотрудникам предприятия — заслуженным работникам Республики Коми: главному зоотехнику Ирине Сенькиной и главному технологу Ольге Бардаковой.
По их словам, такого проекта не будет еще 50 лет, а сотрудники рады и горды работать под началом Николая Черного с полной отдачей и усердием:
— Это все построено на века. Комбикормовый завод — это начало начал, потому что первое, с чем встречаются наша птица и животные — с комбикормом. Какое качество у него будет, такая будет продукция на столах, отметила в ответном слове Ирина Сенькина.
Коллектив «Птицефабрики Зеленецкая» в благодарность за работу получил от главы Коми диплом «За высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Республики Коми».
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

