content/news/images/150635/PSV_6455-1_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:00, 27.10.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Невролог рассказал, какие факторы влияют на развитие инсульта

Главный невролог Минздрава Коми Максим Черепянский рассказал, какие новые методы лечения инсульта применяют врачи в Коми, как действовать при подозрении на инсульт и что поможет избежать сосудистой катастрофы.

Невролог рассказал, какие факторы влияют на развитие инсульта
Фото БНК

Как проходит лечение инсульта?

– С 90-х годов прошлого века в мире применяется тромболизис – с помощью медикаментов, которые вводят внутривенно, растворяем тромб в кровеносных сосудах. Метод очень эффективный, если тромб еще небольшой.

– А если тромб большой?

– В региональных сосудистых центрах нашей республики начали применять современную технологию – внутрисосудистую тромбоэкстракцию. Через прокол на бедренной артерии проходим специальными катетерами до места тромба в сосудах головного мозга и через специальное устройство затягиваем его, как пылесосом, либо с помощью сеточки захватываем и вытягиваем. До операции мы прямо в кабинете компьютерной томографии можем делать тромболизис и вводить контраст в сосуды, чтобы увидеть артерии мозга и наличие тромба. И после этого пациента везут напрямую в операционную.

– А если сосуд разорвался и произошло кровоизлияние в мозг?

– При геморрагическом инсульте большую роль играет участие нейрохирурга. Важно, чтобы пациента доставили в сосудистое отделение, откуда есть связь с нейрохирургами региональных сосудистых центров, где принимается решение о проведении операции. Даже если операцию не проводят, то пациент остается под наблюдением врачей.

– Как быстро человек начинает восстанавливаться после «удара»?

– Как правило, уже в течение 24-48 часов мы начинаем раннюю реабилитацию. По специальному протоколу специалисты по медицинской реабилитации постепенно возвращают пациента к обыденным процессам – учат есть, пить, садиться, вставать, говорить и т.д. Также в 2014 году на базе Эжвинской городской больницы было открыто отделение реабилитации для восстановления пациентов после инсульта и других патологий.

– Как действовать при подозрении на инсульт?

– Не медлить, вызвать скорую медицинскую помощь. К сожалению, по статистике, в первые 4,5 часа от начала симптомов к нам поступает менее 15- 20 процентов пациентов. Если внезапно нарушилась речь, ослабла рука или нога, то многие не обращают внимания и продолжают обычные дела. И когда, наконец, они вызывают скорую, «золотое» время уже прошло.

Максим Черепянский напоминает: на сегодняшний день главным фактором риска развития инсульта является артериальная гипертония. 8 из 10 пациентов с инсультом имеют повышенные цифры артериального давления. Также факторами риска могут быть депрессия, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, неправильная диета, малая физическая активность, нарушения ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность, повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности.

– Что делать, чтобы избежать «удара»?

– Нужно серьезнее относиться к своему здоровью, не пренебрегать советами врачей, учиться слышать и чувствовать потребности своего организма. Если в анамнезе уже стоит артериальная гипертония или другие заболевания, требующие постоянного приема медикаментов, то обязательно придерживаться соответствующей базисной терапии. Не откладывать поход к врачу.

Как напомнили в Минздраве Коми, у жителей региона есть возможность получения широкого перечня бесплатных лекарств в течение двух лет после перенесенного инфаркта, инсульта или операций на сердце и сосудах. В стационарах республики некоторые медикаменты можно получить непосредственно при выписке из больницы по окончанию лечения. Узнать более подробную информацию и получить льготный рецепт можно у своего лечащего врача по месту жительства.

3754

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Мария
    27 окт. 2022 г., 8:22:07
    Ответить
    По теме
    Понятно. А как попасть специалистам? Расскажете.... жду к неарологу 4 месяц талон.
    • я тоже
      27 окт. 2022 г., 8:29:20
      Ответить
      поликлиника на карла маркса
    • Народ
      28 окт. 2022 г., 0:35:10
      Ответить
      Гражданин Черепянский
      А как попасть в твое отделение пожилому человеку и без протеже. Ответ : никак. Если случайно привезет скорая, то через 1-2 часа уже будет перевезен в Эжву
  • Елена
    27 окт. 2022 г., 8:41:20
    Ответить
    По теме
    Мой муж попал в больницу по подозрению на ишемический инсульт. давление нормализовали, но сейчас дикое головокружение, лежит в больнице с 15.10. Сделали КТ, но точного диагноза нет, но лечат от инсульта. Как поставить точный диагноз, что делать?
    • zx
      27 окт. 2022 г., 9:07:09
      Ответить
      Не болеть.
      1
    • ппп
      27 окт. 2022 г., 19:08:27
      Ответить
      Вопрос по теме, но спрашивать надо точно не здесь. Существуют специализированные сайты.
  • Гы
    27 окт. 2022 г., 10:06:34
    Ответить
    Реабилитацию они проводят. Где, когда, кто ? Звучит как издевательство. Никто и никогда в больнице этого не делает. Делают дома, отдельные родственники, в лучшем случае. Не имеющие ни малейшего понятия о том, как это надо делать.
    • Гы
      27 окт. 2022 г., 10:10:52
      Ответить
      Реабилитацию обязаны делать сразу, после перевода больного из реанимации в палату. Никто с больным не занимается. Больной лежит 28 дней и выписывается домой глубоким инвалидом.
      • Гы
        27 окт. 2022 г., 10:17:12
        Ответить
        Зачастую о важности ранней реабилитации не информируют близких родственников. А это уже преступление.
    • Видите
      27 окт. 2022 г., 11:26:39
      Ответить
      Как
      Вам коменты? Ни одного положительного. Пора уже спросить себя Почему? Хотя медикам теперь всё равно. Они не заточены на выздоровление. Увы увы...
  • 000
    27 окт. 2022 г., 10:34:05
    Ответить
    Сплошная болтовня на публику. По факту - чтоб Вас также лечили как всех лечат с последующей реабилитацией.
  • 246
    27 окт. 2022 г., 11:07:52
    Ответить
    моего отца в этом отделении до смерти долечили
    • И
      27 окт. 2022 г., 11:28:13
      Ответить
      Моего отца тоже. Не делали вообще ничего. Довели до диких пролежней. Сказал, что овощ и с половиной головного мозга не живут. Выпихал домой умирать. А врачиха с желтой поликлиники, что на площади, посоветовала делать примочки из календулы на пролежни. И все! Никаких лекарств даже за деньги не выписали. Вот так! Месяц протянул и умер.
  • Рабовладельцы комментарии не пишут, а посему,
    27 окт. 2022 г., 13:11:29
    Ответить
    Дорогие отм.
    Ваше здоровье в ваших руках! Не жрите водку, пиво, вино, коньяк!
    Только хороший односолодовый виски и самогон! Но не более 200 грамм в неделю!

    Любая доза алкоголя - вредна!

    Ваше сало на брюхе и бёдрах - это напоминание о вашей рабской психологии.

    Сходите на вскрытие - сало ужасно мерзкого желтого цвета.

    Занимайтесь физкультурой на свежем воздухе и не будет у вас необходимости обращаться К НЕБРИТЫМ ВРАЧАМ.
    • Хи хи
      27 окт. 2022 г., 16:13:51
      Ответить
      За одного небритого двух сидевших дают.
    • Нет, дух у тебя точно не здоровый
      29 окт. 2022 г., 15:12:04
      Ответить
      судя по твоим посланиям, тело, может, да, а посему не обольщайся насчет своей популярности
  • Больной
    27 окт. 2022 г., 18:10:29
    Ответить
    по поводу здравоохранения
    "Не откладывать поход к врачу"
    Попробуй в Ухте попасть к врачу, посмеемся вместе..., а про специалистов- вообще говорить нечего. Только к платному, где те же врачи только за бабки
Архив